Виталий Гурков: «Разговаривая на родном языке, я чувствую себя свободным и независимым, а в России — и вовсе иностранцем»

10-кратный чемпион мира по тайскому боксу Виталий Гурков рассказал о своем отношении к белорусской культуре и истории.

— Виталий, с чего вдруг такая активная гражданская позиция?

— Я родился и вырос в Беларуси. Что удивительного в том, что я хочу защищать честь страны, горжусь Кастусем Калиновским, выступавшим за независимость, или говорю на родном языке? Это не пустые слова, многие мысли мне гораздо проще выражать именно на белорусском.

Возьмем, к примеру, профессиональный бокс. Филиппинец Мэнни Пакьяо бокисрует в Штатах, но у себя на родине он — национальный герой. Он гордится тем, что он филиппинец. Мексиканцы гордятся, что они мексиканцы. Ирландцы — тем, что они ирландцы. Марокканцы, даже те, которые живут в Голландии, выступают под родным флагом Марокко.

Тяга к корням и к своей истории — это нормально. Я испытываю гордость, когда говорю на родном языке. Тем более когда разговариваю на нем в России. Например, на чемпионате Европы в Португалии мне позвонили друзья, и я отвечал им по-белорусски. Русские чуть головы не свернули от удивления, глядя в мою сторону.

— Виталий, вы побывали во многих странах, не было соблазна остаться?

— Я даже полгода жил в Австралии, где студент за день может заработать 80 долларов. Живя там, я бы сейчас ни в чем не нуждался. Но сама жизнь, как мне кажется, была бы пустой.

Мне интересно жить в Беларуси, рядом с родными и друзьями. Разговаривая на родном языке, я чувствую себя свободным и независимым, а в России — и вовсе иностранцем.

Как сказал мой друг, само осознание того, что ты в любой момент можешь захотеть уехать и сможешь это сделать — самоценно. Но пока я отовсюду возвращался, — цитирует Гуркова «Комсомольская правда».

Реклама 18+
Популярные комментарии
V.I.
0
Понравилось в России быть иностранцем или это Комсомолка с беларуского неправильно перевела?
Палешук
0
#нашВітальГуркоў
Такi Дзяцюк
0
Павага! + далучаюсь!
Написать комментарий 6 комментариев
Реклама 18+