Дмитрий Тихомолов: «Слабое место всех наших бойцов без исключения — ноги. Передвижение по рингу — это 50 процентов победы. А белорусы стоят»

Председатель Белорусской федерации бокса Дмитрий Тихомолов считает популярность вида спорта в Беларуси субъективным показателем, а также прокомментировал выступление выступление белорусов на ЧМ среди любителей в Алматы.

— Популярность — достаточно субъективный показатель. Зрители ведь приходят даже не на бой — они приходят на имена. Появись в «Минск–Арене» Кличко — был бы аншлаг вне зависимости от того, кто стал бы соперником украинца и что вообще происходило бы в ринге. Условный Юра Романов или тем более Сергей Ляхович тоже могли бы собрать трибуны, но сегодня в белорусском боксе имен не очень много. К тому же считается, что ММА более гладиаторский вид спорта. Бокс по сути своей куда жестче и зрелищнее, но в прежние годы увидеть это мешали шлемы, укравшие из поединков всю остроту и эмоции.

— Минувший чемпионат мира в Алматы стал первым турниром, на котором боксеры–любители выступали без масок. Бокс стал зрелищнее?

 — Самое интересное, что после окончания турнира и боксеры, и тренеры признали, что они оказались не готовы к новому формату поединков. Вроде все знали заранее, готовились, но без шлема в ринге все равно чувствовали себя непривычно, все пришлось перестраивать. Раньше бои как проходили: сошлись парни, лбами столкнулись и пытаются друг друга достать в ближнем бою, пока рефери не растащит. Сегодня головой вперед, как раньше, не полезешь. Ею приходится думать и думать быстро. Иначе может быть больно. Да и рассечение с прежней тактикой можно легко заработать. На чемпионате мира, к слову, несколько человек уже завершили бои досрочно, да и вообще многие результаты оказались неожиданными.

— Выступление белорусских бойцов также сложно назвать успешным...

— Да, задачу мы не выполнили: планировали медали. Но наша проблема не в шлемах. При подготовке к чемпионату мы специально подключили к работе так называемого зального тренера. Специалиста, который вырабатывает и проводит специальные упражнения. Оказалось, что слабое место всех наших бойцов без исключения — ноги. Передвижение по рингу — это 50 процентов победы. А белорусы стоят. Устойчиво, прочно. Но побеждают сегодня те, кто может порхать по рингу: быстро подойти, вовремя отойти, сманеврировать... Нашим ребятам ноги, кажется, только мешают, — цитирует Тихомолова «СБ. Беларусь Сегодня».

Реклама 18+