Дмитрий Тихомолов: «Обсуждаем проект создания белорусского клуба Всемирной серии бокса с НОК, Минспорта и в Совете Министров»

Председатель Белорусской федерации бокса Дмитрий Тихомолов прокомментировал факт отъезда многих спортсменов за практикой в клубы Всемирной серии бокса, а также рассказал о процессе создания такого клуба в нашей стране.

— Я понимаю мотивацию уезжающих ребят: все хотят зарабатывать деньги, а переход на профессиональный ринг отнюдь не гарантирует сверхдоходов. Но я бы на их месте не рассчитывал на лицензии. Да, в серии разыгрывается 56 олимпийских вакансий. Но когда встанет вопрос об их распределении, руководители клубов наверняка сделают так, чтобы пропуска на Игры достались местным спортсменам. Иностранцы же (и это говорят уже в открытую) нужны лишь как спарринг–партнеры. Выход один — создавать свой, белорусский клуб, и сегодня мы всерьез обсуждаем такую возможность. Это недешевое дело: один только вступительный взнос для участия в WSB — около 300 тысяч евро. Но это, с одной стороны, избавит нас от постоянной проблемы с выцарапыванием лицензий на чемпионате мира, а с другой — даст основу для более качественной подготовки. Сейчас мы обсуждаем проект с НОК, Минспорта и в Совете Министров. Принципиально вопрос решаем, но заниматься им нужно на самом высоком уровне. Совсем недавно, например, свой клуб для участия в трековых соревнованиях создали велосипедисты.

— Предполагается, что это будет чисто белорусский клуб или же возможно приглашение легионеров?

— Конечно, будем приглашать. Повторюсь: это — спарринг, которого нам так не хватает. Сегодня Вазген Сафарьянц, Леонид Чернобаев и Сергей Корнеев отлично тянут на себе азербайджанцев, украинцев и даже мексиканцев. Почти бесплатно. Ежемесячная зарплата в клубах WSB порядка полутора тысяч долларов плюс премии. В среднем за сезон боец клуба проводит три боя: выиграл поединок — две тысячи, проиграл — 500 долларов. Такие деньги, уверен, мы сможем обеспечить и здесь. Но при этом сможем пригласить несколько ребят, условно с Кубы, и с их помощью подтягивать уже наших лидеров.

— Где будет базироваться клуб?

— Пока на этот вопрос я ответить не могу. Но зато принято решение о том, что на нашей традиционной базе в Стайках должны тренироваться в основном юноши. Основная команда будет постоянно ездить. Так, как ездят казахи, грузины, французы... Собрались — и поехали в турне.

— Объяснить в министерстве целесообразность такого подхода, полагаю, будет непросто...

— В Беларуси мы также планируем провести несколько сборов и турниров. Но вопрос ведь в чем. Сегодня у нас в категории 49 килограммов три боксера, которые даже не выступали на чемпионате Беларуси. Один заболел, второй снялся. В результате Сергей Лобан автоматически стал чемпионом, но что он с такой конкуренцией сможет показать на европейском уровне? Чтобы решать эту проблему, нужно или приглашать хороших спарринг–партнеров сюда, или ехать куда–то самим. Учитывая, что будущая Олимпиада будет проходить в Рио–де–Жанейро, хорошим вариантом была бы Куба. Дешевая страна с огромным количеством сильных боксеров, у которых, поверьте, нам есть чему поучиться. Возможны и другие варианты, но главное — нам нужно как можно скорее вмешаться в драку за будущую Олимпиаду. Иначе все опять поделят без нас, — цитирует Тихомолова «СБ. Беларусь Сегодня».

Реклама 18+