Гарри Каспаров: «Перед турниром в Сент-Луисе не питал надежд, выступал там как любитель»

13-й чемпион мира Гарри Каспаров подвел итоги турнира в Сент-Луисе, где он стал 8-м.

«Проблема же не в том, что мне 54 года и я долго не играл в шахматы. Проблема в том, что у меня слишком много других дел. Посмотреть на мой твиттер… В русском твиттере я пишу меньше, а в английском у меня 370 тысяч подписчиков. Facebook тоже огромный. То есть там происходит основная активность.

Плюс еще много регулярных публикаций, в основном, опять же, в англоязычной прессе. Иногда я пишу на своем русском блоге, но понятно, что это процентов десять от всей писательской активности.

Я не профессионал в данном случае. Я повторяю это много раз, люди мне не верят. В данном случае я любитель. Я занят другими вещами. 

Я не питал больших надежд. Не собирался ничего здесь выигрывать. Но я провел такой вот эксперимент. В целом оказалось, что бороться можно. Просто я играю немножко в устаревшие шахматы…

Я играл на интерес, а они играют на результат. И в этом плане, конечно, у них большое практическое преимущество. Я был out of business. Я – любитель. Как бы это ни странно звучало, но все-таки профессиональные навыки у меня есть», – сказал Каспаров.

Реклама 18+