Гельфанд о закрытии школы Сорокиной: «Поступать так из личной мести недопустимо. Десятки детей занимались полезным делом»

Живущий в Израиле уроженец Беларуси гроссмейстер Борис Гельфанд в интервью «Зеркалу» поделился мнением о молодых беларусских шахматистах, отказе Беларуси от проведения олимпиады и закрытии школы экс-председательницы Беларусской федерации шахмат Анастасии Сорокиной.

– Когда были у нас последний раз?

– В 2019-м. Меня два раза приглашала Анастасия Сорокина. Проводил сборы с национальной и молодежной командой. Меня тепло принимали.

– Видите новые имена в беларусских шахматах?

– На сборе с молодежью в Беларуси мне показалось, что растет сильное поколение. Самым перспективным был Денис Лазавик, который сейчас много и неплохо играет в онлайне. Посмотрим, раскроется ли кто-то в классических шахматах.

– В 2020-м Беларусь сама отказалась от проведения шахматной олимпиады.

– Это был неприятный момент. Без крупных международных турниров тормозится прогресс любого спортсмена. Но тогда в Беларуси произошла череда событий, было уже не до олимпиады.

– Слышали, что шахматную школу Сорокиной, которая до недавнего времени была вице-президентом ФИДЕ, пришлось закрыть?

– Да. Это ужас. Закрывать школы из-за личной мести недопустимо. Десятки детей занимались очень полезным делом, – отметил Гельфанд

«На меня давили, называли три условия, выполнив которые, останусь в безопасности». Экс-главная в Беларуси по шахматам – о сменщике-силовике и закрытии школы ФИДЕ

Популярные комментарии
kosta444441
+2
Эта месть не от большого ума!
Гельфанд молодец вовремя уехал!!
Написать комментарий