Гроссмейстер Казаковский: «Невероятная терпеливость – и слабость, и сила беларусского народа. Но нужно больше себя уважать»

22-летний гроссмейстер беларус Валерий Казаковский в интервью телеграм-каналу «О, спорт! Ты – мир!» рассказал о характере беларусов и переменах на Родине.

– Я уверен, что перемен в Беларуси не избежать. Вопрос лишь во времени – на сколько лет это растянется. По сути, нам остается ждать. И сейчас проявляется одновременно и слабость, и сила беларусского народа – невероятная терпеливость. С одной стороны, это сила, потому что мы готовы терпеть многие лишения. Это исторически сложилось, что мы терпим многое. С другой стороны, это слабость, потому что с беларусами сейчас делают, что хотят, а народ терпит.

– Эту черту беларусов нужно менять, чтобы достичь целей? Нужно становиться более жесткими?

– Считаю, что от терпеливости не нужно полностью отказываться, потому что это наша отличительная черта. Но в некоторых моментах необходимо действовать более жестко, в первую очередь, в отношении к самим себе. Нужно больше себя уважать. Немного здорового эгоизма не помешает. Беларусы должны бороться за справедливость, за свои права, а без определенной доли жесткости эта борьба бессмысленна. Если не бороться за свои права, а терпеть, то с беларусами будут делать все, что захотят, власти продолжат навязывать свои устои и законы, – рассказал Казаковский. 

«Шахматы в Беларуси просто убивают». Гроссмейстер из Минска, что против войны, – о жизни в Литве, родном языке и терпеливости как силе и слабости