Гроссмейстер Казаковский о беларусских силовиках: «Люди с низким уровнем жизни согласились выполнять приказы, чтобы не оставаться на нем»

22-летний гроссмейстер беларус Валерий Казаковский в интервью телеграм-каналу «О, спорт! Ты – мир!» рассказал о беларусских силовиках и о том, чем они отличаются от литовских.

– Возможно ли в Литве представить такое, что силовики будут издеваться над соотечественниками, как это происходит в Беларуси?

– Лично я такого представить не могу. Мне кажется, каждый представитель власти в Литве полностью отдает себе отчет в том, какие последствия для него будут, если силовики начнут издеваться над обычными гражданами. Здесь, в отличие от Беларуси, законы защищают людей. Если или силовик, или чиновник превысил свои полномочия, то он сам будет иметь проблемы с законом.

Плюс тут отношение к людям совершенно другое. Многие зададут себе вопрос: «А зачем мне поступать жестоко с кем-то? Да, возможно, у него другие мнение, я с ним не согласен, но это же не дает мне права избивать его». А в Беларуси, особенно в 2020-м, нашлись люди с невероятной жестокостью по отношению к своим же. У меня этому есть одно объяснение. Нашлись люди с очень низким уровнем жизни и образования, и им наобещали прекрасные условия, квартиры, большие зарплаты, для которых нужно будет выполнять такие-то приказы. И люди согласились, чтобы просто не оставаться на своем социальном уровне. Такое положение вещей можно наблюдать не только в последние годы, а на протяжении всей истории современной Беларуси. Люди всеми способами стараются из деревень переехать в областные центры, оттуда – в Минск. А вот во многих европейских странах совсем другой подход: в маленьких населенных пунктах делают все, чтобы людям там жилось хорошо, чтобы они даже не думали куда-то переезжать. В РБ же все стараются уехать в города покрупнее, потому что в их деревнях жить невозможно.

«Шахматы в Беларуси просто убивают». Гроссмейстер из Минска, что против войны, – о жизни в Литве, родном языке и терпеливости как силе и слабости