Гроссмейстер Казаковский: «В Украине люди смогли сохранить свой язык. Этого не хватает беларусам. Я сейчас при возможности использую мову»

22-летний гроссмейстер беларус Валерий Казаковский в интервью телеграм-каналу «О, спорт! Ты – мир!» рассказал о том, что значит быть «европейским беларусом» и, почему беларусам не хватает беларусского языка.

– Вы неоднократно называли себя «европейским беларусом». Что это значит?

– Просто я идентифицирую Беларусь как европейскую страну. Нет никакого смысла отрицать, что РБ – это часть Европы, учитывая и географическое положение, и историю. У нас тесные отношения с Литвой, Польшей. Мы же были одним государством. Да и по менталитету беларусы очень схожи с теми же литовцами и поляками.

Также мы похожи с Украиной. У нас много общего, хотя при этом есть и одно большое различие: в Украине люди смогли сохранить свой язык. А после начала войны очень многие украинцы перешли на национальный язык, общаются только на украинском. По-моему, это один из тех моментов, которого не хватает беларусам. Ничего против русского языка не имею, но мне бы, если честно, хотелось чаще использовать мову. Обидно, что в Беларуси два официальных языка, имеющих равных статус согласно Конституции, но при этом на мове говорят немногие.

Я сам сейчас стараюсь общаться со многими на беларусском языке, пишу на нем. Если меня просят писать на русском, без проблем перехожу. Однако при возможности использую именно мову.

– Сейчас беларусский все чаще и чаще стал звучать.

– И это меня очень радует. Многие все-таки хотят сохранить язык, спасти его. В Литве население намного меньше, но там литовский язык культивируется, он не находится на грани исчезновения. А в Беларуси мова имеет статус уязвимой. Это шаг к исчезновению национального языка, власти его просто убивают. Хотя нужно понимать, что язык – это одна из составляющих при сохранении нации.

– Беларусы стараются через мову сохранить нацию?

– Да. Но немного странно, что в Беларуси мова воспринимается как символ оппозиции. Это вообще ненормальное восприятие – мол, если ты говоришь на одном из государственных языков, значит, ты не согласен с нынешним режимом.

«Шахматы в Беларуси просто убивают». Гроссмейстер из Минска, что против войны, – о жизни в Литве, родном языке и терпеливости как силе и слабости