Гроссмейстер Казаковский: «Спрашивают ли из Беларуси, как переехать в Литву? Редко. Кажется, выжидают, когда станет проще с визами»

22-летний гроссмейстер беларус Валерий Казаковский, который в 2019 году сменил гражданство на литовское, в интервью для Telegram-канала «О, спорт! Ты – мир!» рассказал о том, спрашивают ли его экс-партнеры из Беларуси о том, как уехать за границу.

– Как вас приняли в Литовской федерации шахмат?

– Неожиданно быстро прошел процесс перехода. Все началось в мае-июне 2019 года, собрали документы, а уже в конце августа пришло подтверждение, что я теперь могу выступать за Литву. И так получилось, что 1 сентября я принял участие в соревнованиях уже под флагом новой страны.

– Как другие шахматисты вас приняли?

– Конфликтов не было ни с кем, тем более многих спортсменов я уже знал. Со всеми стараюсь дружить, общаться. А если возможны разногласия по каким-то вопросам, то с человеком стараюсь их не касаться. Возможно, в Литве я для кого-то стал конкурентом, но и по этому поводу никаких противоречий не было. Чаще задавали вопросы, как себя чувствую, как обстановка в Беларуси и не жалею ли я, что переехал в Литву.

– В 2020-м, когда в Беларуси творилось беззаконие, литовцы вас поддерживали?

– Конечно. Поддержка была огромной, причем не только со стороны литовцев, а и из многих других стран. Никто не мог предположить, что в центре Европы такое возможно.

– Когда началась война в Украине и Беларусь стала страной-соагрессором, отношение к вам со стороны литовцев не поменялось?

– Конкретно ко мне нет. Люди знают мою позицию, мои взгляды. Так что в этом плане все хорошо.

– С бывшими партнерами из Беларуси общаетесь?

– Да, но сейчас это происходит реже, потому что люди очень сильно заняты своими делами.

– Они не спрашивают вас, как им переехать в Литву, например?

– В начале нынешнего года и в прошлом году интересовались, но сейчас такие вопросы редки. Возможно, смирились, что придется сидеть в Беларуси. Но, мне кажется, они просто выжидают момент, когда станет проще решать вопросы с визами. А то сейчас переехать за границу беларусам очень сложно, – сказал Казаковский.

«Шахматы в Беларуси просто убивают». Гроссмейстер из Минска, что против войны, – о жизни в Литве, родном языке и терпеливости как силе и слабости