Гроссмейстер Казаковский: «За рубежом всегда подчеркиваю, что я беларус. Многих уже приучил правильно произносить название страны»

22-летний гроссмейстер Валерий Казаковский, который в 2019 году сменил гражданство на литовское, в интервью для Telegram-канала «О, спорт! Ты – мир!» рассказал о том, что гордится своим беларусским происхождением и подчеркивает, что он беларус.

– Что вам в Литве напоминает о Беларуси?

– Тут достаточно много беларусов, поэтому в первую очередь – люди. Плюс Вильнюс находится совсем недалеко от границы. Некоторые местные немного знают мову. Вот это и напоминает мне о родной стране.

– Если бы литовцы попросили назвать трех личностей, которые у вас ассоциируются с Беларусью, о ком вы бы сказали?

– Сразу – Франциск Скорина. Его многие знают и в Литве. Вторая личность – Адам Мицкевич. И еще назову Кастуся Калиновского. Это историческая фигура. В 2019 году в Литве проходило перезахоронение останков Калиновского, получилось грандиозное событие.

Если говорить о современности, то Светлана Тихановская, которую также и в Литве очень многие знают. Продолжая разговор о политике, выделю еще Павла Латушко и Марию Колесникову.

Ну а что касается спорта, то, наверное, я бы не выделял какую-то конкретную личность. Наверное, назвал бы Беларусский фонд спортивной солидарности.

– Беларус – это звучит гордо?

– Для меня – да, несмотря ни на что. Не перестану любить свою страну. Именно страну, а не государство с определенной группой людей. За рубежом всегда подчеркиваю, что я беларус. И приучаю всех правильно произносить название страны. К свой гордости скажу, что многих уже приучил.

– В Литве с 2021 года Беларусь официально называют не Baltarusija, а Belarus.

– Многие и сейчас произносят старое название, но я очень рад, что на законодательном уровне все-таки приняли такое решение. Потому что мы – Беларусь, – сказал Казаковский. 

«Шахматы в Беларуси просто убивают». Гроссмейстер из Минска, что против войны, – о жизни в Литве, родном языке и терпеливости как силе и слабости