Белорусский гроссмейстер Анна Шаревич стала голосом ханты-мансийского Кубка мира по шахматам

Белорусский гроссмейстер Анна Шаревич стала голосом Кубка мира по шахматам, который до 20 сентября продолжается в российском Ханты-Мансийске.

Впервые в истории шахматных соревнований на Кубке мира в Ханты-Мансийске организована видеотрансляция в Интернете на двух языках — английском и русском. Все партии турнира комментируют две пары шахматных специалистов. На русском языке вещают гроссмейстер Сергей Шипов и международный мастер Валерий Йошан, а для англоговорящих любителей шахмат работают российский гроссмейстер Константин Ланда и шахматистка из Беларуси Анна Шаревич.

Тандем Шаревич-Ланда за время первых двух раундов Кубка мира собрал множество положительных отзывов о своей работе со всех уголков мира. Зрители отмечают качество трансляции и мастерство комментаторов, которые мгновенно схватывают суть позиции и дают оценку происходящего на доске.

Гроссмейстер Анна Шаревич впервые побывала в Ханты-Мансийске в качестве участницы Всемирной шахматной Олимпиады в 2010 году. По ее словам, из пяти Олимпиад, в которых она участвовала, ханты-мансийская была организована на самом высоком уровне. «Когда меня пригласили в Югру работать в качестве комментатора Кубка мира, я приняла предложение с большой радостью. Для меня большая честь комментировать партии великих гроссмейстеров. А делать это на английском языке очень интересно и необычно для меня. Я надеюсь, что качество трансляции и нашего комментария соответствуют запросам любителей шахмат во всем мире. Мы стараемся передать атмосферу турнира каждому зрителю в Интернете»,  – сказала белорусская шахматистка.

«До сих пор мир знал Анну как отличную шахматистку и яркую девушку, теперь очевидно, что она еще и блестящий комментатор мирового уровня», — отмечает пресс-офицер турнира Никита Ким.

За неделю проведения Кубка мира по шахматам трансляции турнира набрали около 2,1 млн. просмотров. Более 325 тыс. пользователей из 150 стран мира посетили официальный сайт соревнований, около 1,5 тыс. из них проживают в Беларуси, — сообщает «Прессбол».  

Реклама 18+