Александр Кучинский: «Отправной точкой создания белорусской шоссейной команды стало то, что нашли итальянских спонсоров»

Известный белорусский велогонщик Александр Кучинский, вставший у истоков первой белорусской шоссейной команды «Минск», рассказал о создании проекта.

– Кто-то должен был начать. Одного человека, чтобы пришел и сказал: «Будем делать то и то», не было. Идея висела в воздухе. Причем не только в велосипедной среде. Президент Беларуси в свое время спрашивал, почему до сих пор нет шоссейной команды и что делается в этом направлении.

Отправной точкой стало то, что удалось найти итальянских спонсоров, которые согласились взять на себя большую часть расходов по материальному обеспечению. Я встретился с заместителем председателя федерации велоспорта Алексеем Ивановым, он изложил свое видение. Затем обсудили проект с его коллегой Виталием Жмако. Каждый внес предложения. И все закрутилось. Начали работать. Планировали стартовать в 2016 году, но решили форсировать.

– В чем интерес итальянских спонсоров? Ведь белорусская команда только создается...

– Именно поэтому многое строится на доверии. В мире немало континентальных команд, и не все они могут рассчитывать на мгновенную помощь. Но люди поверили мне, нашему итальянскому тренеру Микеле Девоти. Раз мы этим занялись, то и они рискнули влиться в проект. Интерес понятный.

Континентальную команду будут видеть на соревнованиях в разных странах, в том числе в Беларуси. А на майках будут названия компаний. Любая маленькая фабрика заинтересована в рекламе на профессиональных гонках. Спицы, форма вплоть до носков — всем этим нас должны обеспечить. Контракты, договоры еще прорабатываются. Когда все будет одобрено, смогу рассказать более предметно.

Впрочем, основная статья расходов велокоманды — логистика. Нужно ездить на соревнования — на машине, иногда на самолете летать. Плюс питание. Если белорусская сторона покроет эти издержки, можно будет жить, – рассказал Кучинский.

Источник: «Прессбол»
Реклама 18+