Евгений Гутарович: «Скорее всего, спортивная карьера завершена. Условия, какие предлагают команды, меня не устраивают»

Белорусский велогонщик Евгений Гутарович может завершить карьеру.

– Я повредил ключицу 24 августа на втором этапе французской многодневки Tour du Poitou Charentes, а операцию сделал 29-го. Поскольку она оказалась поломана на пять частей, мне на всю длину вставили шуруп. Естественно, полтора месяца недостаточный срок для полного восстановления. Я все еще чувствую, что она, так сказать, не родная. Но этот дискомфорт можно терпеть.

— Вы, знаю, довольно быстро возобновили тренировки…

— Я очень хотел вернуться к чемпионату мира в Катаре, ведь знал, что дистанция в Дохе составлена под спринтеров, что не так часто случается. В последний раз равнинный профиль предлагался в 2011-м в Копенгагене, когда выиграл Марк Кэвендиш. Поэтому на четвертый день после операции я уже два часа отработал на станке, а на восьмой — выехал на шоссе. Я очень благодарен ребятам, которых готовят Алексей и Владимир Тихоновы. Хотя для них сезон уже завершился, они пошли мне навстречу, помогли выполнить необходимую трехнедельную программу. Мы перелопатили очень серьезный объем: дважды проехали по 150 км, дважды — по 180, по разу — 230 и 270 км… Благодаря этому и удалось набрать форму.

— И что теперь? Сезон для вас завершен?

— Не только сезон, но, скорее всего, и спортивная карьера тоже. Потому что контракт с Fortuneo — Vital Concept закончился, а те условия, какие предлагают другие команды, меня не устраивают. Поэтому, видимо, пришел тот момент, когда нужно поставить точку.

— И чем собираетесь заниматься дальше?

— Ой, пока трудно сказать. В велоспорте я многое знаю и умею. В свое время закончил БГУФК. Но и только. Какие-то задумки, конечно же, есть, а насколько они воплотятся в жизнь, посмотрим.

— Вы останетесь во Франции, где прожили почти десять лет?

— Нет, я возвращаюсь в Беларусь. Семью уже перевез в Минск, где дочки пошли в школу. И, кстати, старшая, хотя еще в августе, когда пытался с ней разговаривать на белорусском языке, почти ничего не понимала, сейчас уже даже десятки приносит. Я горд за нее. И сам никогда не хотел осесть во Франции. Эта страна многое мне дала, но мы были там иностранцами, и такой статус никогда не нравился. Я хочу жить в своей стране, где родился и вырос и где живут мои близкие, – сказал Гутарович.

Реклама 18+