Василий Кириенко: «За последние пять лет я ниже четвертого места на чемпионатах мира не опускался, что дает право считать меня одним из самых стабильных «раздельщиков»

Вице-чемпион мира в гонке с раздельным стартом Василий Кириенко рассказал о неудачном выступлении на Олимпиаде в Рио.

– Все одноклубники желали мне победы на чемпионате мира, тот же Квятковский перед стартом попросил утереть всем нос. А руководство Sky спокойно восприняло мое «серебро», как должное. Потом, конечно, отметили, что за последние пять лет я ниже четвертого места на чемпионатах мира не опускался, что дает право считать меня одним из самых стабильных «раздельщиков». Еще лучшими показателями могут похвастаться разве только Мартин и Канчеллара. И я сам довольно прохладно отнесся к своему результату. Хотя он и принес некоторое облегчение после серии неудач и… как бы это сказать, критики в свой адрес. Всегда ведь найдутся «доброжелатели».

Олимпиада, к сожалению, не получилась. Вместе с тем работающие со мной специалисты сразу понимали, что в Рио мне сложно рассчитывать на высокий результат, что есть субъективные факторы. Это не метательный сектор, хотя и там есть свои нюансы. У нас же многое зависит от рельефа, который мне не подходил. Прочитав о том, что Петер Саган из-за этого отказался от участия в Играх, я подумал, что правильнее было бы и мне это сделать. Ведь в статусе чемпиона мира ограничиться 17-м или даже 12-м, 10-м местом не очень приятно. И не интересно. Да, я человек крайностей. В том смысле, что честно выполняю свою работу, максимально выкладываясь, но если вдруг гонка не пойдет, могу не доехать ее. Какой смысл упираться ради 17-го места? К тому же за год мы набираем больше ста стартов, и иногда нужно сойти, чтобы в следующий раз победить, – сказал Кириенко.

Реклама 18+