Экс-врач Sky: «Я никогда не переходил этическую черту в работе с Уиггинсом и другими гонщиками команды»

Экс-врач команды Sky Ричард Фриман в интервью BBC заявил, что никогда не переходил этическую черту в работе с британцем Брэдли Уиггинсом и другими гонщиками команды. 

В 2016 году в ходе расследования Британского антидопингового агентства (UKAD) стало известно, что перед гонками «Тур де Франс» 2011 и 2012 года, а также перед стартом «Джиро д’Италия» Уиггинс оформлял терапевтические исключения (TUE) на применение кортикостероида триамцинолона. Позднее экс-тренер Sky и сборной Великобритании по велошоссе Шейн Саттон подтвердил эту информацию, заявив, что часто оформлял своим спортсменам TUE. 

Фриман, чье имя значилось в заявках Уиггинса на триамцинолон, сказал, что считает разумным проведение усиленного курса лечения перед началом важных событий в жизни пациента. По его словам, необходимость назначать такой мощный препарат не означает, что пациент слишком болен, чтобы выйти на старт. 

«Тур де Франс» был главной целью сезона для Уиггинса. Было известно, что он страдает от астмы на протяжении долгого времени, у него была медицинская необходимость. Брэдли справлялся со своим аллергическим ринитом, но если тот выходил из-под контроля, он начинал влиять на астму и способность ехать на велосипеде. Уиггинсу нужна была помощь, и поэтому я обратился к независимому эксперту и получил совет, как справиться с его аллергией», – рассказал Фриман. 

Он также прокомментировал ситуацию с получением Уиггинсом пакета с медикаментами во время «Критериум Дофине» в 2011 году. Ранее генеральный менеджер команды Sky Дэйв Брэйлсфорд заявлял, что в пакете был флуимуцил – препарат, находящийся в списке разрешенных Всемирным антидопинговым агентством (WADA) для лечения кашля и ангины. В интервью BBC Фриман подтвердил эту информацию. 

Стоит отметить, что документальных подтверждений содержимого пакета ни Брэйлсфорд, ни Фриман предоставить не смогли. 

Источник: Cyclingnews
Реклама 18+