Вячеслав Екимов: «В советское время, если ты до 23 лет ничего не выигрывал, с тобой прощались. Печально, что эта традиция жива»

Федерации велосипедного спорта России (ФВСР) Вячеслав Екимов рассказал о проблемах велоспорта в стране.

— Как обстоят дела в велоспорте с переходом юниоров во взрослую категорию?

—  В советское время, если ты до 23 лет ничего не выигрывал, с тобой прощались. Печально, но у нас эта традиция жива. Спортсмен получает поддержку государства до 21 года, а дальше — только частные велокоманды. Если не пересмотрим систему подготовки резерва, то после 2020 года у нас останется только молодежный велоспорт, а о попадании на ОИ в шоссейных дисциплинах можно будет забыть.

— Решение Ольги Забелинской сменить российское гражданство на узбекское обескровило нашу шоссейную команду. Есть ли молодые спортсменки, способные в обозримом будущем выйти на уровень трехкратного призера Олимпийских игр?

— Изначально, конечно, вся команда строилась вокруг Ольги, она была ее лидером. Параллельно мы работали с перспективной молодежью, создавали резерв. Остается только один вопрос — хватит ли Марии Новолодской и Айгуль Гареевой времени до Игр в Токио, чтобы встать в один ряд с мировой элитой?

Что касается поступка Ольги Забелинской, считаю, он стал прямым следствием тех проблем, которые существуют в женском велоспорте — как в нашей стране, так и во всем мире. Не случайно UCI планирует в 2020 году запустить реформы в своем хозяйстве. Цель – поставить женщин и мужчин в равные условия, в том числе по зарплатам, и продублировать этапы мужского мирового тура стартами для девушек, – сказал Екимов.

Источник: ОКР
Реклама 18+