Реклама 18+
Реклама

Игорь Скачков: «Глубочайшее заблуждение, что для велогонщиков построена «Минск-Арена», где они и должны тренироваться»

Директор Минского городского центра олимпийского резерва по велосипедным видам спорта Игорь Скачков рассказал о состоянии здоровья пострадавших велосипедистки и тренеров, которых на прошлой неделе во время тренировки сбил BMW, объяснил, почему наставниками не был взят автомобиль, а также объяснил, кого считает виновным в этом ДТП.

«Слава Богу, обошлось без действительно серьезных травм. В больницу попали три человека. Больше всех досталось тренеру девочек Ольге Забавской, у которой перелом ключицы. У ее коллеги Александра Лукашевича ссадины и ушибы, у спортсменки — тоже. Не исключалось также наличие у них сотрясения мозга, вот почему им важно было какое то время отлежаться. Тренеров, кстати, уже выписали. Чуть дольше придется задержаться на больничной койке только спортсменке, у которой полученная рана начала гноиться. Она из Больницы скорой помощи переведена в детскую.

Конечно, тренерам нужно было выезжать на машине. Но, как мне объяснил Александр Михайлович, он не стал ее брать, потому что это была первая после зимы короткая тренировка на шоссе. Забавская планировала проехать с девочками 25 км, Лукашевич с парнями — 30. Сопровождая спортсменов на велосипеде, им легче было объяснить все нюансы поведения на дороге. К тому же велобаза расположена в Чижовке, а машина у нас стоит на «Минск Арене». Чтобы провести занятие в пределах 50 минут, ему нужно было затратить куда больше времени на то, чтобы добраться до центра за автомобилем и потом вернуть его обратно. Поэтому он принял другое решение. Согласно Правилам дорожного движения, можно сопровождать велосипедистов и без машины. Тем более они тренировались по кругу. На улице Машиностроителей одностороннее движение, а на Минской кольцевой дороге, куда выезжали с правым поворотом, — три полосы в одном направлении. Погода в тот день была очень хорошая, видимость отличная. И я, признаться, не понимаю, как можно было не заметить группу велосипедистов из 12 человек, которые были одеты в яркие цветные костюмы?

Водитель BMW отвлекся на фуру, двигавшуюся по соседней полосе? Если бы он на секунду отвлекся, а они вылетели из-за поворота, тогда мог бы поверить в такую версию. Но ведь это случилось на прямой. Поскольку там нет нормальной асфальтированной обочины, спортсмены ехали в первой полосе. Как показывают снимки, выложенные в Интернете, — в метре от линии. А машина BMW задним правым колесом практически стоит на белой линии. Тренера она ударила правой фарой. Это также подтверждает, что велосипедисты ехали максимально близко к обочине. Любой водитель знает, что дорога — это зона повышенной опасности. Как можно, сидя за рулем, засматриваться по сторонам и не видеть, что делается впереди? Я согласен с авторами откликов на происшествие в Интернете, считающих, что многим водителям, к сожалению, не хватает культуры вождения. Как пишут, по всей видимости, бывшие велосипедисты, успевшие покататься не только у нас, но и в Европе, за границей 90 процентов водителей не позволяют себе даже посигналить велогонщикам, чтобы те съехали правее, а оставшиеся 10 процентов — это в основном представители постсоветского пространства.

Вообще, в Европе разработаны правила проведения спортивной велосипедной тренировки. И у нас в советские годы была такая инструкция. А сейчас в Беларуси столь важного документа нет. Правила же дорожного движения учитывают лишь интересы любителей езды на велосипедах, но не спортсменов. Если мы решим отправиться на природу с рюкзаками, то найдем в правилах, что должны выстроиться в колонну по одному человеку и ехать по обочине или по пешеходному тротуару, не мешая идущим. Но тренировку на тротуаре не проведешь. Этот вопрос мы не раз поднимали, однако воз и ныне там. Отсутствие инструкции, регламентирующей проведение тренировок и соревнований на дорогах, убежден, — основная наша проблема. Необходимо вносить дополнения в Правила дорожного движения, учитывающие тренировку велосипедистов и предусматривающие штраф для водителей, которые подрезали группу велогонщиков. Ведь приучили же их пропускать пешеходов на переходе. Как только ввели наказание за нарушение этого правила, сразу все стали дисциплинированными. А к велосипедистам пока многие относятся почти так же, как к водителям самосвалов. Многие, как выяснилось, также считают, что для велогонщиков построена «Минск-Арена», где они и должны тренироваться. Это глубочайшее заблуждение дилетантов, не имеющих понятия о велоспорте. Даже представители спринтерских трековых дисциплин закладывают базу на дороге, а темповики и вовсе выполняют на ней почти такой же объем, как и шоссейники. Причем огромный объем», — цитирует Скачкова «Спортивная панорама».

Реклама 18+