Станислав Соловьев: «Белорусы подали заявку на проведение чемпионата мира-2013. И, думаю, она будет удовлетворена»

Главный тренер сборной Беларуси по велоспорту Станислав Соловьев рассказал, как сборная подготовилась к чемпионату мира в голландском Апельдорне, прокомментировал кондиции наших спортсменок в преддверии мирового первенства, объяснил, почему на соревнования не поедет мужская сборная, а также сообщил, что вероятность проведения чемпионата мира-2013 в Беларуси очень велика.

«Спринтеры вернулись в Минск сразу после заключительного этапа Кубка мира в Манчестере, а группа темповиков с Олегом Ивановым выезжала сначала на шоссейную подготовку в Турцию. Им, чтобы выйти на хорошую скорость, достаточно поработать на полотне пару недель. Перед финальным кубковым этапом в Великобритании мы также провели совместный сбор в Турции, где тепло и отличные трассы.

К сожалению, не всю запланированную работу выполнили. Ольга Панарина переболела, в связи с чем пришлось вносить коррективы в ее подготовку. Дело в том, что 4 марта на велодроме проходил какой-то концерт. Накануне два дня завозили музыкальную аппаратуру — роллеты были открыты. А на улице — мороз. Не только воздух остыл, даже дерево стало холодным. Потом во время концерта двери часто открывались и два дня после него вывозили оборудование. Все это время мы тренировались в далеких от комфортных условий. А ведь велосипедисты, работая на отрезках, развивают скорость до 60 км/ч. И если они наглотаются холодного воздуха, появляются насморк, боли в горле, кашель, температура. Понимаю, что велотрек должен окупаться, поэтому и проводятся подобные мероприятия. Но и в нашу команду Министерство спорта и туризма в течение года вкладывает немалые средства, чтобы спортсмены могли как следует подготовиться к чемпионату мира. Во время крупных соревнований воздух на треке прогревается до 24—26 градусов еще и для того, чтобы спортсмены могли замахнуться на рекорды. Но чтобы показать высокие скорости, к ним нужно быть готовым. А это возможно, если тренироваться в соответствующих условиях. Благо и нам потом пошли навстречу — создали их.

Трудно сказать, в какой форме Панарина подошла к чемпионату мира. Отрезки на последних тренировках проезжала вроде не хуже, чем в прошлом году. Но не аукнется ли ей та простуда, от которой только-только отошла? Она выступит во всех спринтерских видах. Заявляем ее в гите на 500 м, спринте и кейрине.

Что касается кондиций участниц командной гонки преследования, этот состав мы накатываем только с сентября прошлого года, то есть всего шесть месяцев. Но девочки не стоят на месте — прогрессируют. На последних тренировках показывали свои лучшие секунды на отрезках, что, конечно, вселяет оптимизм. Дай Бог, чтобы они и на чемпионате мира вышли на максимальный результат — не дрогнули. Буду доволен, если проедут дистанцию за 3.26. На кубковых этапах из 3.28 они еще не выезжали. Улучшив временной показатель, они облегчат себе задачу попадания на Олимпиаду.

То, что после второго этапа Кубка мира в Колумбии по вине авиакомпании потерялся багаж и команда почти три недели не могла получить инвентарь, сильно сказалось на качестве тренировочного процесса. Но сейчас для лидеров сборной Панариной и Шараковой купили шоссейные велосипеды и три трековых — для Оли и командной гонки. Это большой плюс. И в следующем квартале обещали приобрести дисковые колеса, другое необходимое оборудование.

Татьяна Шаракова на финальном этапе Кубка мира в Манчестере выглядела не столь уверенно, как на предыдущих из-за того, что, как уже отмечали, наш габаритный багаж потеряли, мы почти два месяца не выезжали на шоссейные сборы. Планировалось, что 26 декабря — буквально через несколько дней после возвращения из Кали — улетим на подготовку в Китай. Но так как запасного инвентаря у нас нет, пришлось остаться здесь и ждать, пока его найдут. Последние вещи нам вернули буквально за десять дней до следующего кубкового старта в Пекине. Пришлось отложить шоссейную подготовку и продолжить непосредственно трековую. А когда так долго не делаешь базовой объемной работы, это сказывается на результатах. Мы ведь основную работу выполняем на дороге и только перед соревнованиями немного скоростим на треке. И хотя перед за ключительным этапом покатались в Турции, наверстать упущенное к тому моменту не успели. Позже провели в Турции еще один сбор. Благодаря этому, думаю, к чемпионату мира подошли в хорошей форме. Татьяна в Голландии не ограничится командной гонкой преследования и омниумом. Она поедет также групповую гонку по очкам. В этих видах она выглядит предпочтительнее других белорусок. Оксана Попко будет стартовать также в индивидуальном «преследовании» и, скорее всего, в скрэтче. Кроме того, чтобы Панариной легче было отобраться на Олимпиаду, она поедет кейрин, просто за участие в котором получит 30 очков. Это немало. Поэтому и на этапах Кубка мира они вместе с Еленой Дылько выступали как в кейрине, так и в спринте.

К сожалению, второй год подряд на главный турнир никто из наших парней не отобрался. Чтобы изменить ситуацию, считаю, необходимо поскорее утвердить в качестве старшего тренера мужской сборной Сергея Волчка. Несколько лет назад я работал с ним, знаю этого специалиста. Думаю, он способен расшевелить мужской велоспорт.

На треке в Апельдорне прежде бывать не приходилось. Его мало кто видел. Это новый велодром, совсем недавно построенный.

Белорусы подали заявку на проведение чемпионата мира-2013. И, думаю, она будет удовлетворена. По крайней мере, предварительное «добро» от Международного велосипедного союза получено. В следующем году планетарный форум состоится в Австралии, а затем, думаю, в Минске», — цитирует Соловьева «Спортивная панорама».

Реклама 18+