Татьяна Шаракова: «Звание чемпионки мира дорогого стоит, пусть даже не в олимпийском виде»

Белорусская велогонщица Татьяна Шаракова, ставшая чемпионкой мира в гонке по очкам, рассказала о том, как проходили соревнования и какие эмоции она испытывает.

«Я еще не разобралась с чувствами. Так долго шла к этой цели. Действительно, это пока мое самое большое достижение.

Накануне старта была очень спокойна и уверена в себе. В прошлом году немного не повезло, но знала, что возможность добиться хорошего результата непременно появится. Конечно, важно было правильно тактически построить гонку. На протяжении дистанции наблюдала за соперницами — голландкой Фос, итальянкой Бронцини, чешкой Махацовой. Однако без риска такой старт не выиграть. Моя решающая атака во многом была авантюрой. Следила за отрывом с участием чешской спортсменки, смотрела, догонят или нет. Конечно, все что угодно могло произойти. Поймай пелетон круг отставания, и тогда шансов на золото не осталось бы. Но их порыв все же захлебнулся. И тогда я выждала момент для рывка с тем прицелом, чтобы если уж не круг преимущества заработать, то хотя бы финишную премию. Безусловно, это риск. Если бы меня настигли, сил на новые атаки уже не осталось бы. Но я прекрасно понимала: обратной дороги нет. Надо было что-то предпринимать.

Кубковые старты были не так важны, потому что очков у меня достаточно, чтобы квалифицироваться в финал планетарного форума. И очень хотела проявить себя в Апелдорне. Звание чемпионки мира дорогого стоит, пусть даже не в олимпийском виде. Хочу поблагодарить всех, кто за меня болел. Кто верил в меня, несмотря ни на что. Кто ждал этого так же долго, как и я», — цитирует Шаракову «Прессбол».

Реклама 18+