Станислав Соловьев: «Впервые чемпионкой мира стала Панарина, а буквально через час такой же титул завоевала Шаракова»

Главный тренер сборной Беларуси по велоспорту Станислав Соловьев подвел итоги завершившегося в Голландии чемпионата мира, рассказал о гонках, в которых Ольга Панарина и Татьяна Шаракова завоевали золотые медали, и поведал о дальнейших планах национальной команды.

«Второй год подряд молодые спортсменки показывают очень высокие результаты. Впервые чемпионкой мира стала Панарина, а буквально через час такой же титул завоевала Шаракова. Признаться, утром мелькнула мысль, что такое может случиться. Я видел, что девчата подошли к планетарному чемпионату в хорошей форме и были заряжены на борьбу. Но, естественно, своими предчувствиями я ни с кем не делился. И уж тем более девчатам ничего не говорил. Они всегда сами себя настраивают. А медальную тему мы с ними вообще никогда не обсуждаем. В этом деле я человек суеверный. Да и как можно гарантировать восхождение на пьедестал, не зная, в какой готовности окажутся соперницы? Конечно, я стараюсь к важным стартам вывести своих подопечных на максимальные результаты и от них требую полной самоотдачи. А там уж как сложится.

Считаю этот успех Ольги Панариной закономерным. Она — фанат велоспорта в хорошем смысле этого слова, человек очень целеустремленный. Ольга полностью отдается работе, не позволяя себе ничего, что бы могло как то помешать достижению высоких результатов. И подруг по сборной Ольга настраивает на такое же отношение к делу. На дебютном форуме двухлетней давности Оля была четвертой, в прошлом году уже две «бронзы» завоевала и сейчас — «золото» и «серебро». И в дальнейшем спортсменка будет прогрессировать. В том же спринте ей еще явно не хватает тактического опыта и умения сверхмобилизоваться на поединок. Но это со временем придет.

Татьяна Шаракова красиво проехала свою гонку. Хотя она получилась очень непростой, со множеством отрывов. Татьяна, кстати, впервые поставила на этот вид такую большую передачу — 49/14, тогда как раньше использовала на дюйм меньше. И выкручивала ее. Кроме того, в отличие от многих соперниц, она чувствует, когда есть смысл атаковать. Многие спортсменки, претендующие на медаль, старались, пока свежие, себя проявить. А она выждала, пока они наработаются, а потом сама предприняла решительный рывок. Хотя нервы и у нее были напряжены до предела. Но Таня сумела грамотно оценить ситуацию и очень скоро поставить конкуренток перед фактом круга преимущества. Это была потрясающая атака.

До Олимпиады у нас еще есть время. Думаю, за оставшиеся почти полтора года Таня подтянет прежде всего проблемную гонку с выбыванием. Если бы сейчас она заняла в ней не 17-е, а хотя бы 13-е место, исход был бы медальный. В этой дисциплине ей реально попадать в десятку, что сразу же гарантирует восхождение на подиум. Все остальные дисциплины она едет хорошо.

Дальнейшие планы? Спортсменки из группы темпа сейчас разъехались по домам на децентрализованную подготовку, чтобы попутно могли уладить какие-то свои дела, разобраться с учебой, подлечиться. 22-24 апреля их уже ждут республиканские соревнования на призы Карпенко и чемпионат страны в командной гонке в Бобруйске. Последнюю девчата поедут этим же трио. А спринтеры со 2 по 30 апреля продолжат подготовку в Турции. 12-14 мая у нас пройдет трековый чемпионат Беларуси», — цитирует Соловьева «Спортивная панорама».

Реклама 18+