Станислав Соловьев: «Подводка к чемпионату мира была скомкана»

Главный тренер сборной Беларуси по велоспорту Станислав Соловьев рассказал о подготовке сборной к чемпионату мира, о перспективах Ольги Панариной, а также затронул тему экипировки и признался, что хочет, чтобы спортсмены показали свой максимум.

«Подводка к чемпионату была скомкана. Как уже рассказывал, за полторы недели до отъезда у нас выпали две тренировки, в ходе которых необходимо было выполнить специальную работу, направленную на развитие скоростной выносливости. Есть методика, позволяющая выйти к главным стартам на нужные скоростные режимы. В ней каждый день расписан. Многое из того, что запланировано на сегодня, завтра или послезавтра выполнить уже нельзя. 

Поедет ли Панарина спринт? Да. В них же будем заявлять и спортсменок из группы темпа исключительно с той целью, чтобы получить лицензионные очки, которые даются даже просто за участие, и облегчить Ольге задачу попадания на Олимпиаду. Гита в программе чемпионата нет. В омниуме будет стартовать Татьяна Шаракова, которая подтвердила звание сильнейшей в многоборье на недавнем Кубке страны. Вместе с Оксаной Попко и Еленой Дылько они поедут командное «преследование». А с групповой гонкой еще не определились. Все будет зависеть от того, сколько поступит заявок. Если наберутся два полуфинала, то это осложнит ситуацию. Ведь на тот же день запланирована и командная гонка преследования. В таком случае, несмотря на два допуска, скорее всего выставим только Оксану. Если же сразу будет проводиться решающий заезд, тогда можно и Елену заявить. Эта дисциплина потеряла олимпийский статус. Но голландцы включили ее в программу чемпионата, так сказать, в своих интересах, поскольку имеют немало спортсменов, способных побороться за медали и при этом не задействованных в командной гонке. У нас же в темповых дисциплинах готовятся лишь три девушки. Даже на подключение к сборной хотя бы запасной средств нет. Хотя, не имея ее, мы очень рискуем. Случись что с любой из спортсменок — и все усилия будут перечеркнуты.

К чемпионату федерация заказала хороший комплект формы из 17 наименований, расходы по изготовлению которой взяла на себя наша известнаяторговая марка «Аист». Он включал все основное — комбинезоны с длинными и короткими рукавами, рейтузы, нагова, перчатки, теплые костюмы для разминки, отдельно велотрусы и веломайки, безрукавки... Причем многие наименования сразу заказывались в двух экземплярах, ведь велогонки на треке — вид контактный, связан с падениями. Кроме того, предусмотрено дополнительное изготовление комбинезонов и маек для соревнований. 

Чего ожидаю от турнира? Я никогда не загадываю наперед. Просто хочется, чтобы все спортсмены показали свой максимум», — цитирует Соловьева «Спортивная панорама».

Реклама 18+