Ольга Панарина: «Во время часового перерыва, когда соперницам массаж делали или они просто отдыхали, мне пришлось стирать комбинезон»

Белорусская велогонщица Ольга Панарина рассказала о своем пути к серебряной медали чемпионата Европы, а такде вспомнила главный для нее заезд турнира.

«Путь к этой медали был действительно длиннее, чем в других дисциплинах. Чтобы хорошо выступать в спринте, нужен опыт. В кейрине может улыбнуться удача, как мне, например. По крайней мере, хотя и добивалась успеха в нем, не могу сказать, что чувствую, как нужно ехать этот вид. Мне просто везет.

Нередко случается, что очень сильные спортсменки даже в шестерку не попадают. Такая участь на каждых соревнованиях кого-то постигает. В спринте многое зависит от тактики, но ей можно научиться, найти же ключи к кейрину сложнее.

Каждый заезд стоил больших физических затрат. Самыми же сложными получились два последних с Шуликой. На таком уровне это наша первая очная встреча. А вообще мы с Любой с 13 лет соперничали на украинских соревнованиях. И падали вместе, случалось…

В первом заезде прозевала ее атаку. Сказалась нехватка опыта. Да и огромным талантом не обладаю. Есть люди, которые весьма одарены от природы. Они могут себя реализовать, вкладывая гораздо меньше сил. А другие добиваются побед за счет желания и созданных им условий. Кроме того, требуется опыт, который приходит с годами. А я по-настоящему совсем недавно начала заниматься. Нужны спарринги, гонки. Да и не только. При этом я понимаю, что наличие всех условий не гарантирует побед, но шансы увеличивает. А мне во время часового перерыва, когда соперницам массаж делали или они просто отдыхали, пришлось стирать комбинезон, чтобы назавтра было в чем ехать. Их только два у меня. К чемпионату, правда, сшили еще два новых, но они оказались маленькими — вздохнуть невозможно. А переделать что то не успели. Мелочь? Но именно из них складывается результат. 

Ведь в чем разница между британкой Вики Пендлетон, австралийкой Анной Мирс и спортсменками с постсоветского пространства? В межсезонье Вики и Анна занимаются различными соцпрограммами, благотворительностью, ездят на встречи со школьниками, ведут какие-то шоу на телевидении. Я иногда думаю: «а когда они тренируются»? Коль они могут позволить себе всем этим заниматься, значит, у них есть возможность быстро восстанавливаться. А таже Люба Шулика, Вика Баранова, не имея таких условий, добиваются результатов за счет невероятной пахоты. И я после чемпионата мира отдохнула только два дня и поехала на сборы. И другого пути к медалям, кроме как работать и работать, не вижу», — цитирует Панарину «Спортивная панорама».

Реклама 18+