Константин Сивцов: «Я сказал руководству федерации, что мы уже достигли того уровня, когда можем побороться за результат»

Белорусский велогонщик Константин Сивцов подвел итог сезону, рассказал о смене команды, а также признался, что на Олимпиаде в Лондоне белорусы будут представлять из себя грозную силу. 

— Прошлым сезоном остался доволен. Хотя вторая половина оказалась скомканной из-за того, что до последнего не было ясности по моему участию в «Тур де Франс». После первой супермногодневки «Джиро д’Италия» меня поставили на престижную многодневку Мирового тура «Критериум Дофине». А как ехать ее — с прицелом на генеральную классификацию или просто работать на команду, не знал. Поэтому пролог спокойно прокатился. В итоге закончил гонку восьмым, а мог бы и в пятерку попасть, если бы на стартовых этапах не осторожничал. Но мне сказали, что, возможно, поеду «Тур». Поэтому максимально выкладываться на «Критериуме» было нельзя.

— С каким чувством покидаете HTC Highroad?

— Обидно, что такая сильная и успешная команда не нашла спонсора и своего продолжения. Никто не понимает, как такое могло случиться. Наши гонщики били рекорды по числу побед. За четыре года их набралось 513. Причем большинство из них добыто не в каких то второсортных соревнованиях, а в самых престижных гонках, включая Гранд Туры и чемпионаты мира… Поэтому новость о распаде группы стала для всех шоком. Такие разговоры пошли еще перед «Тур де Франс». Признаться, к тому моменту я уже вел переговоры с другими клубами.

— То есть в любом случае собирались менять команду?

— Да. Контракт со Sky я подписал вскоре после «Джиро» — еще до того, как появились опасения за будущее HTC Highroad.

— Два следующих сезона вы будете выступать в составе Sky. Почему выбрали именно ее, ведь наверняка были и другие предложения?

— Выбор у меня действительно был. Но на сегодняшний день это, наверное, самая организованная группа. Британцы отличаются основательным подходом, очень много внимания уделяют мелочам, которые в итоге выливаются в серьезный результат — тем же тестам, питанию, психологии и даже бытовым, семейным вопросам. У них все продумано.

— В каких Гранд Турах собираетесь выступать?

— Пока могу сказать только, что их будет два. Один поеду на собственный результат, а в другом буду помогать капитану и при возможности постараюсь что-то показать на отдельном этапе. Точно знаю, что на «Тур» 2012 лидер у нас будет другой. Поскольку его маршрут не очень сложный по рельефу и включает две длинные «разделки», команда, скорее всего, будет строиться под Бредли Уиггинза, которому он наиболее подходит.

— Какие виды связываете со следующим сезоном?

— Хотелось бы показать хороший результат на «Джиро» или «Вуэльте», проехать «Тур де Франс» и, конечно, выступить на Олимпиаде. Пусть трасса в Лондоне и не совсем мне подходит, но можно максимально помочь Жене Гутаровичу реализовать себя в спринте, если к нему все сведется. В одиночку он ничего не сможет сделать. Мы уже достигли того уровня, о чем я сказал и руководству федерации, когда можем побороться за результат. И в «разделке», Кириенко ее поедет или я, тоже реально занять высокое место. Беларусь располагает тремя лицензиями. Главная заслуга в этом Жени Гутаровича, завершившего год вторым в Евротуре. В мировом же рейтинге очки есть у меня и у Васи Кириенко. На мой взгляд, именно эти достижения должны быть положены в основу критериев отбора, а не результаты чемпионата страны, уровень которого несравним с Протуровскими гонками. Ведь конкуренция на Играх будет очень жесткая, — рассказал Сивцов «Спортивной панораме».

Реклама 18+