Евгений Гутарович: «От Белорусской федерации велоспорта трудно дождаться элементарных знаков внимания»

Белорусский велосипедист Евгений Гутарович пожаловался на то, что федерация велоспорта Беларуси уделяет мало внимания спортсменам, а также поделился планами на олимпийскую гонку.

— В прошлом году была возможность выбраться на предолимпийскую гонку, которая проводилась по той самой трассе, которая будет на Играх, но только немного короче — вместо девяти кругов четыре или пять. В федерации сказали, что для Беларуси не было приглашения. Поэтому, к сожалению, я трассы не знаю. Хотя такие страны, как Аргентина, почему-то были представлены. Мне кажется, следовало что-то сделать, подсуетиться, чтобы наша сборная в прикидке поучаствовала. Хотя, честно говоря, я не уверен, знал ли кто-то в нашей федерации о проведении такой гонки.

От чиновников даже элементарных знаков внимания трудно дождаться. Например, начальство моей французской команды сэмэски присылает: «Когда едешь, может, надо помочь?» То есть они намного больше заинтересованы. Я от них узнал, что велосипеды в Лондоне будут сканировать. А значит, надо заранее приезжать. В белорусской федерации этого не знают. А, может, знают, но мне не говорят.

У нас все идет через одно место. Посмотри на форму, которую мне выдали. Великовата, не находишь? Я не знаю, как буду стоять в ней, если попаду на пьедестал. Что до костюмов, то материал хороший, все дела. За исключением одного момента — они просвечиваются. Вон, французам несколько комплектов формы выдали. Но мне этого не надо — важно качество. Пусть лучше одна майка, но чтобы хорошо сидела. Тогда будешь чувствовать, что страна одела в форму, в которой тебе комфортно. А в этой форме мне не будет комфортно. Скорее неприятно, что весь мир будет смотреть на майку, которая будет провисать и болтаться. С обувью такая же история. А сделать уже ничего нельзя.

— Считаешь, что ситуация в белорусском велоспорте не изменилась к лучшему?

Не хочу быть категоричным. Я не провожу в Беларуси столько времени, чтобы учить кого-то или критиковать. Но хотелось бы другого отношения к людям. Например, по фармакологии — подходишь, спрашиваешь: «Обеспечите аминокислотами, глюкозой?» Говорят: «Напиши список». Напишешь, а в ответ никаких результатов, ничего. А потом следуют заявления типа: «А что Гутарович? Он много денег зарабатывает за границей, сам себе все купит». Я, конечно, куплю. Но подход поражает. Неужели нельзя сделать спортсмену фармакологическую подготовку?! Весь мир делает, а у нас не могут оформить.

Или сборы? За всю карьеру я пару раз съездил в Брест — все. Сейчас сборы мне и не нужны. Но ведь речь о других ребятах, молодых. Куда уходят деньги министерства? Мой двоюродный брат Шумов занимается спортом. И я вижу, что почти все вещи ему приходиться самому искать, покупать. Один мой знакомый настолько заболел велоспортом, что хочет организовать гонку. Говорит, у нас потенциал есть, а соревнований нет. Собирается все устроить за свой счет. Посыл один: давайте развивать велоспорт.

— Но у тебя уже есть план на олимпийскую гонку?

— Конечно. По интернету я изучил профиль. Самые тяжелые отрезки — на кругах. Подъемы по 3-4 километра будут сильно выматывать. А гонка — 250 километров: если сам всю работу будешь делать, то в конце ничего не останется. Нужна помощь. За теми же бачками съездить, отработать, догнать отрыв, перевезти через гору. Эта работа вроде и не заметная, но нужная — на нее тратиться много энергии. Поэтому очень неплохое подспорье, что у нас три человека в команде, — цитирует Гутаровича «Прессбол».

Реклама 18+
Популярные комментарии
Жужелица
0
Удачи! У нас просто все делают по принципу - кинул в реку - выплыл чемпион, нет ?! нах... ты нам нужен... Совецко-мозгие ублюдки...
Gena18225
0
«От Белорусской федерации велоспорта трудно дождаться элементарных знаков внимания» - это точно. Интересно, что с травмой, вылечил или нет?

Успехов!
Написать комментарий
Реклама 18+