Евгений Гутарович: «Поеду ли «Тур де Франс», будет зависеть от желания и состояния»

Белорусский велогонщик Евгений Гутарович подвел итоги минувшего сезона, а также поделился видами на следующий.

— Не очень доволен сезоном. Это не мой уровень. Благо, что за вторые-третьи места получил немало очков, благодаря чему пользовался спросом. Но в целом сезоном недоволен.

— Он прошел под знаком Олимпиады, с которой все спринтеры связывали большие надежды…

— Да, большинство команд настраивалось на общий финиш. Почти никто не сомневался в успехе британской сборной, работавшей на своего капитана — Марка Кэвендиша, считавшегося безоговорочным фаворитом. Но четверым гонщикам вытянуть на себе 360 километров неимоверно тяжело, особенно когда весь пелетон работает против. Жалко, конечно, что так получилось. Олимпиада раз в четыре года проходит. Но что поделаешь? Как говорит мой первый тренер Владимир Петрович Тихонов: знал бы прикуп, жил бы в Сочи. Как и большинство спринтеров, я контролировал Кэвендиша. Самое обидное, что видел, как Саша Винокуров и Ригоберто Уран атаковали. И первая мысль: нужно догонять. Но тут же успокоил себя: мол, не дергайся, вас все равно достанут, просто зря силы растратишь, как потом финишировать будешь. Однако отрыв доехал. Увы…

— За пять лет выступления в составе FDJ — BigMat вы одержали 25 побед. Какая из них особенно запомнилась?

— На втором этапе «Вуэльты»-2010, когда обыграл Кэвендиша, итальянца Алессандро Петакки, американца Тайлера Фаррара и остальных коллег по амплуа. Думаю, та виктория открыла всем глаза на мой потенциал. Я ехал на испанскую супермногодневку с большим вдохновением, пребывал в отличной физической форме и чувствовал эмоциональный подъем. Накануне на «Туре Польши» выиграл этап, что придало уверенности. Вообще, у меня всегда в конце сезона — августе-сентябре — хорошее состояние. И я помню, как в тот день на «Вуэльте» садился Кэвендишу на «колесо» и думал: как бы его не упустить. Но Марк как-то быстро «потух», что меня откровенно удивило. В отличие от него у меня остались силы, благодаря чему и вырвал викторию. В моей спортивной биографии это, конечно, самая яркая страница. Победить на Гранд-Туре стремятся все гонщики, но добиваются этого немногие. Запомнился и успех на «Туре Польши», а также победные дубли, одержанные на «Туре Средиземноморья».

— В прошлом году вы рассказывали, что получили довольно выгодное предложение от «Астаны», к которому договорились вернуться по истечении контракта с FDJ — BigMat. Но перешли нынче не в казахстанскую команду, а во французскую — Ag2r — La Mondiale…

— В этом году я подписал со своим персональным менеджером договор о том, что он найдет мне новый клуб, подходящий моим запросам и параметрам. В итоге выбор пал на Ag2r — La Mondiale. Что же касается «Астаны», то никто из ее руководства мне лично не звонил. Я только с Сашей Винокуровым разговаривал на «Тур де Франс», который собирался более обстоятельно обсудить мои возможные перспективы в день отдыха, но мы так и не сделали этого. Хотя и другие гонщики из казахстанской команды звали: давай, мол, к нам, твоего звонка ждут. Но в итоге я подписал контракт с другой группой.

— Каковы виды на следующий сезон?

— Пока что-то конкретное сказать не могу. На днях я уезжаю на сбор, который, скорее всего, пройдет где-нибудь в горах и будет больше ознакомительным. Думаю, мы заполним там необходимые документы. Наверняка все вместе покатаемся на горных или беговых лыжах, поучаствуем в каких-то развлекательных мероприятиях, чтобы раскрепоститься и быстрее почувствовать, что теперь мы — одна команда. Из 27-ми человек я не знаю, наверное, только пятерых новичков. Уверен, что без проблем найду с ребятами взаимопонимание. По крайней мере, те, что из старого состава, обрадовались моему приходу: мол, наконец-то появится гонщик, который способен завершить их усилия победой. Ведь очень обидно пахать весь день и не иметь результата. Меня самого очень интересуют классические гонки и особенно «Париж — Рубэ», победа в которой остается главной мечтой. Поеду ли «Тур де Франс», будет зависеть от желания и состояния, — передает слова Гутаровича «Спортивная панорама».

Реклама 18+