Константин Сивцов: «Катался уже в сентябре, хотя и ходил на костылях»

Один из ведущих белорусских велогонщиков Константин Сивцов рассказал о процессе реабилитации после перелома левой голени в прошлом году и о работе команды «Скай».

— Когда возобновил тренировки?

— Вообще-то я уже в сентябре катался. Хотя на костылях ходил. Жена меня доводила до велосипеда, садила, а дальше уж я сам. Сначала на станке работал, а в октябре стал и на окрестную территорию выезжать. Доктор из диспансера сказал, что занятия на велосипеде — как раз то, что лучше всего в моем случае. Образовался костный хрящевой мозоль, и, чтобы ситуация не усугубилась, нужна была подвижность сустава. В середине ноября занимался по три часа, на специальных шатунах. А в декабре поехал с командой на сбор и уже ни в чем не отставал от партнеров. Правда, получилось, что недосчитался полноценного отпуска. Для головы отдыха не было. Но тут уж ничего не поделаешь...

— О тренировочных программах «Скай» ходят легенды. Они, правда, столь хороши, что позволяют всем гонщикам добиваться стремительного прогресса?

— Тренировочному процессу британцы уделяют серьезное внимание. Если правильно делать задания, верно распределять усилия, то результат не заставит себя ждать. Хотя в этом году наши молодые ребята не всегда показывают то, чего от них ждут. Директора полагают: это из-за того, что парни «перебрали нагрузок». Вообще в велоспорте важно дозировать работу. Делать то, что тебе говорят, но не больше! К слову, тренеры могут контролировать работу, находясь за тысячи километров. Допустим, он в Манчестере, я в Ницце. Но благодаря устройству SRM тренер получает все данные и может корректировать задания, — рассказал Сивцов «Прессболу».

Реклама 18+