Константин Сивцов: «Пока тяжело сказать, какими будут наши тактика и стратегия на «Джиро», дадут ли возможность проявить себя»

Белорусский велогонщик Константин Сивцов признался, что его радует появление в «Скай» Василия Кириенко, рассказал о восстановлении после травмы, а также признался, что тактика его команды на «Джиро» пока неизвестна.

— В этом году в «Скай» перешел Василий Кириенко. Ты составил протекцию соотечественнику?

— Не могу сказать, что инициатива от меня исходила. Однажды директор позвонил, спросил, знаешь ли такого. Что за человек, какой характер? То есть в первую очередь интересовался личностными характеристиками. Я ответил, что, конечно же, знаю Васю. Как не знать?! Вообще с его переходом в «Скай» в наших отношениях не так уж много изменилось. Ведь мы и прежде были очень дружны. Вася — крестный отец моего сына, я — его сына. Друг к другу заезжаем в гости. Когда получается участвовать в одних гонках, делим гостиничный номер. Как бы то ни было, приятно, что в команде есть еще один белорус.

— Когда почувствовал, что приближаешься к нормальным гоночным кондициям?

— Уже во время многодневки «Париж — Ницца» ощущал силу в ноге. В конце марта на «Критериуме Интернасьональ» мы с Васей немало потрудились ради успеха Фрума и Порта в общем зачете. Потом я продуктивно поработал на сборе в Тенерифе. И, сравнивая свои показатели с прошлогодними файлами, видел, что кондиции вернулись. Но все-таки не зря считается, и доктор мне тоже говорил, что минимальный срок восстановления после такой травмы — один год. Капилляры в тканях хрупкие. Проводимость крови маленькая. И мышцам приходится тяжело. С утра, бывает, замечаю отек, как онемели некоторые конечности.

— Давно объявлено, что Уиггинс станет лидером «Скай» на «Джиро». Но если в прошлом году он к маю выиграл несколько многодневок, то в нынешнем у него ни одной победы и форма вызывает вопросы. Да и по поведению видно, что Брэд нервничает...

— У него нынче и вправду семь пятниц на неделе. Постоянно какие-то перемены в настроении. Но все-таки нужно помнить, что у Уиггинса не так много стартов в нынешнем году, как в прошлом. Это связано с тем, что после «Джиро» он планирует проехать еще и «Тур де Франс».

— На «Джиро» у тебя будет возможность проявить себя, или полностью сосредоточишься на командной работе?

— Конечно же, надеюсь, что позволят реализовать индивидуальные амбиции. Необязательно посредством участия в отрыве. Можно и такой атакой, как на «Трентино». Ведь это и в командных интересах тоже — пусть догоняют другие, а Уиггинс сидит у кого-нибудь из соперников на колесе. Но пока тяжело сказать, какими будут наши тактика и стратегия на «Джиро». Равно как и кому достанется роль «рабочей лошади». Думаю, ясность наступит за день до старта, когда мы соберемся всей командой в Неаполе, — рассказал Сивцов «Прессболу».

Реклама 18+