Казахстан может претендовать на зимнюю Олимпиаду-2022

Казахстан может претендовать на проведение зимних Олимпийских игр 2018 или 2022 года, считает министр туризма и спорта этой страны Темирхан Досмухамбетов.

«В 2018 и 2022 году — в эти сроки мы можем вполне претендовать на проведение зимних Олимпийских Игр», — сказал Досмухамбетов.
По словам чиновника, потенциал Казахстана и его экономические возможности очень высокие: «Если объективно комиссия будет рассматривать, реальная возможность есть».

На право проведения зимней Олимпиады 2018 претендуют три города, подавшие до 15 октября 2009 года официальные заявки в Международный олимпийский комитет (МОК). Французский Анси, немецкий Мюнхен или южнокорейский Пченчхан могут быть объявлены столицей Олимпиады-2018 на сессии МОК в Дурбане 6 июля 2011 года. Заявки на проведение Игр-2022 должны быть поданы в 2013 году и в настоящее время любой город может объявить о своем желании стать столицей Олимпиады.

Таким образом, Казахстан присоединился к уже заявившим о готовности стать столицей Игр Барселоне и Сарагосе (Испания), Берну, Женеве и Сьону (Швейцария), Данидину и Куинстауну (Новая Зеландия), Куопио и Хельсинки (Финляндия), Денверу (США), Харбину (Китай), Тулузе (Франция), Квебеку (Канада), Закопане (Польша), Праховой долине (Румыния) и Буковелю (Украина), сообщает РИА «Новости».

Реклама 18+