«Профессиональный спорт — грязный»
Руководитель Белорусского страхового союза рассказывает о том, как многие его знакомые бизнесмены увлеклись хоккеем, о неожиданно возникшем вопросе по страхованию хоккейного чемпионата мира-2014, о разочаровании большим спортом и непонимании того, как наши спортсмены могут получать сотни тысяч долларов. Также Виктор Хомярчук вспоминает, как его компания «добровольно» помогала спорту развиваться.
Руководитель Белорусского страхового союза рассказывает о том, как многие его знакомые бизнесмены увлеклись хоккеем, о неожиданно возникшем вопросе по страхованию хоккейного чемпионата мира-2014, о разочаровании большим спортом и непонимании того, как наши спортсмены могут получать сотни тысяч долларов. Также Виктор Хомярчук вспоминает, как его компания «добровольно» помогала спорту развиваться.
«Основной источник рисков для страховщиков — государство»
— Кто такой Виктор Хомярчук?
— Творческий человек, но ленивый. Любопытный. С дурью в голове, в хорошем смысле слова. Людям моего возраста стоит вести себя солиднее.
— Думаете, бизнесмен — это образ жизни?
— Не стал бы называть себя бизнесменом. Да, был совладельцем нескольких крупных компаний. В нашей стране бизнесмен — это действительно образ жизни. Мне этот образ не нравится, хотя с бизнесом связана вся моя жизнь.
— Когда решили заняться своим делом?
— Прожил 30 лет и понял, что ничего полезного не сделал. По образованию я экономист, но с научным уклоном — а ученые редко становятся крупными бизнесменами, много рефлексируют. Так случилось, что занялся страхованием и до сих пор этой темой занимаюсь. Мы к спорту перейдем или все будем вокруг да около?
— Сначала вокруг да около! Заговорили о страховании. Скажите, а какие риски есть в страховом бизнесе?
Государство перепробовало все способы управления страхованием и возвращается к тому, что оно разрушило 10 лет назад.
— Те же, что и в любом другом бизнесе. Все перечислять, наверное, читателям не будет интересно. Что касается страхового бизнеса в нашей стране, то так получилось, что основным источником рисков для страховщиков последние 10 лет является государство. Вот с этими рисками я как руководитель Белорусского страхового союза и сражался 15 лет. Был достаточно яркий созидательный период, потом процессом стало активно руководить государство, короче, разбросали камни — теперь пришло время их собирать. Государство перепробовало все способы управления страхованием и возвращается к тому, что оно разрушило 10 лет назад. Но мне это уже не так интересно — строить интереснее, нежели восстанавливать. Сейчас занимаюсь риск-менеджментом, тружусь в зарубежной компании.
«Приезжаю в Британию или Германию, а там уже знают о БАТЭ!»
— Бизнесмены — спортивные люди?
— Некоторые очень.
— А вы?
— Я — нет. Почему? В моем роду, тьфу-тьфу-тьфу, все были здоровы, поэтому спорт для поддержания здоровья мне не нужен. А спорт как зрелище никогда особо не интересовал. Особенно теперь, когда денежная сторона вопроса ставится во главу угла. Все успехи-неуспехи в спорте, на мой взгляд, вопрос денег.
— То есть совсем не жалуете физкультуру?
— Катаемся на горных лыжах с друзьями. Неделя «каталок» – разве это можно назвать спортом? Выезжаем на охоту. Это значит, придется оттоптать с полной выкладкой 20 км по снегу. Если угодно, это тоже спорт!
— А чем еще занимаются бизнесмены?
Многие увлекаются хоккеем. Возможно, сами того не желая...:)
— По-разному. Летают на самолетиках, участвуют в автогонках — выбирают, скажем так, «затаратные» виды спорта. Многие увлекаются хоккеем. Возможно, сами того не желая…:) Знаю таких. Раньше у них были другие дела, сейчас они играют в хоккей, потому что надо.
— Самое яркое впечатление в спорте?
— Это были Игры доброй воли в Москве в 1986 году. Знаете, в период «холодной войны» США и СССР бойкотировали Олимпийские игры друг друга в начале 80-х. К бойкоту присоединялись другие страны… Поэтому Игры доброй воли были альтернативой для тех спортсменов, которые не попали на Олимпиаду. Но суть не в этом. На Играх в Москве переживал за нашего спортсмена, к сожалению, не помню его фамилию. Он выполнял последнюю третью попытку в секторе для тройных прыжков. Закричал тогда (а у меня голос что надо): «Давай, Олежка!» Прыгун во время выполнения упражнения аж оглянулся на меня и испортил последнюю попытку:)!
— Сейчас за спортом следите?
— Слежу временами. Например, когда наш БАТЭ блистает на евроарене. Гордость переполняет, когда приезжаешь в Британию или Германию, а там уже знают о борисовском клубе! Во время чемпионата мира в ЮАР, например, был в Лондоне. Вот вспоминали в пабе с английскими коллегами об успехах желто-синих. Мне приятно, что БАТЭ, не воспользовавшись на определенном этапе господдержкой, показывает такие результаты. Для сравнения, те клубы, которые находятся чуть ли не на гособеспечении, ничего подобного не демонстрируют.
— Кого из белорусских спортсменов знаете?
Так узнал, что профессиональный спорт — грязный. Не менее грязный, чем политика. Когда узнал правду о допинге, мне вообще стало грустно.
— Многих знаю, с некоторыми знаком. Так узнал, что профессиональный спорт — грязный. Не менее грязный, чем политика. Когда узнал правду о допинге, мне вообще стало грустно. Великие спортсмены, даже те, которые моложе меня, — инвалиды. В хороших отношениях с Леонидом Фатиковым, Людасом Румбутисом, супругами Вилькиными, охотился с Александром Медведем.
— А за новостями спорта следите?
— С интересом смотрю на тех людей, которые фанатеют от этого дела, держат в голове таблицы, статистику. Мне кажется, жизнь у таких людей настолько унылая и размеренная, что через спорт они пытаются выплеснуть свои эмоции, вызванные пусть даже искусственно — на диване, под пиво. А когда у тебя жизнь — сплошные эмоции, хочется взять в руки самый идиотский детектив, сериал, попялиться на поплавок… Все ради того, чтобы дать голове отдохнуть, просто не думать.
— Если за нашим спортом люди, скажем, вашего круга не следят, как и не следят большинство представительниц слабого пола, пенсионеры, дети, то кому он такой нужен?
— Знаете, люди восхищаются спортом высоких достижений. А в нашей стране говорить о нем несколько аморально. Когда я слышу, что белорусские спортсмены в Беларуси получают годовые зарплаты в миллион долларов, я вспоминаю среднемесячную зарплату рядового гражданина. Ему государство пытается обеспечить доход в 500 долларов. Не нужен белорусам сейчас такой ценой спорт высоких достижений! И почему именно ему уделяем такое внимание? Имидж страны? То есть никак по-другому мы не можем заявить о себе в мире?
Находка и ошибка «Белгосстраха»
— Приходилось через бизнес соприкасаться со спортом?
Представьте, что Беларуси вследствие сложившейся политической обстановки реально объявляют бойкот и переносят чемпионат в другую страну! Без страхования такой крупный проект невозможно провести.
— Конечно. Моя «АльВеНа», бывало, по просьбе просто так отдавала деньги на развитие спорта :)! Ну и, конечно, страховали спортсменов, граждан, выезжающих за границу заниматься активным отдыхом. Сейчас, например, есть проблема страхования чемпионата мира по хоккею в Беларуси в 2014 году. Представьте, что Беларуси вследствие сложившейся политической обстановки реально объявляют бойкот и переносят чемпионат в другую страну! Без страхования такой крупный проект невозможно провести.
— Кого из белорусских спортсменов приходилось страховать за вашу практику?
— Не буду называть фамилий. Боюсь обидеть людей. Вообще, много организаций занимается страхованием спортсменов. Посмотрите на БАТЭ. Что за спонсор у них на игровых майках? «Белгосстрах» сделал правильный выбор. Хотя бы благодаря футбольному клубу о «Белгосстрахе» знают в Европе!
— И что же европейцы знают о «Белгосстрахе»? На майках название организации прописано на кириллице…
— Очень грамотное замечание :)! Ну, будем считать это единственным ляпом «Белгосстраха»!
— Александра Глеба взялись бы страховать?
— Нет. Почему? Не потому, что он часто травмируется. Не понимаю, почему люди зациклились на этом футболисте. Глеб — неудачник. Формально я бы застраховал кого угодно. Все зависит от размера страхового взноса. Вы, например, молодой человек. В вашем возрасте стоит покупать страховой медицинский полис и автоматически продлевать его каждый год. Почему делать это нужно сейчас? Потому что сейчас вы здоровы, а к 45-ти годам большинство людей имеет проблемы или с желудком, или с сердцем, или с давлением. И если человек с букетом таких болезней решит начать страховаться, эти болезни из страхового покрытия будут, увы, исключены. Если вернуться к Глебу, то у него сейчас уже «букет»!
— Аргентинский футболист «Барселоны» Леонель Месси в 2007 году застраховал свои ноги на 50 миллионов евро, в 2010 — на 550 миллионов. Такой клиент вам был бы интересен?
— Такого рода страховые контракты имеют чисто рекламный характер, как для спортсмена, так и для страховой организации. Полиса я, конечно, не видел, но не верю в такие суммы. Тем более не слышал о сколь-либо крупных выплатах спортсменам. Есть такая история. Некая не весьма талантливая певица похвасталась великой актрисе Раневской, что она застраховала свой голос от потери. «И сколько же вам, милочка, выплатили?» — поинтересовалась Раневская.
— Насколько правильно, что страхованием в нашей стране зачастую занимаются не сами спортсмены, а организации, которые они представляют?
— То, чем занимаются спортсмены, их работа. Это нормальная практика, что работодатель страхует ответственность за ущерб, причиненный жизни и здоровью работника при выполнении служебных обязанностей.
— Белорусский фристайлист Дмитрий Дащинский на одном из этапов Кубка мира получил травму и выбыл до конца сезона. В интервью нашему сайту он признавался, что размер компенсации страховщиками ему будет выплачен минимальный. Все потому, что страховало его Минспорта. В чем ошибка: в том, что Дащинский сам себя не страхует, или в том, что размер отчислений в соответствующие организации со стороны работодателя спортсмена минимальный?
Травма, полученная спортсменом, может быть единичной, но у человека будет разрушена вся жизнь.
— Опять же, контракта я не видел, но, думаю, что второй вариант. Спортсмен подписывает контракт, участвует в каких-то соревнованиях. Травма, полученная им, может быть единичной, но у человека будет разрушена вся жизнь. Еще раз повторюсь: должна быть ответственность нанимателя за ущерб жизни и здоровью, причиненный работнику, в данном случае — спортсмену. Как считать эту ответственность? Спортсмены читают ваш ресурс? Хочу сказать им, чтобы они обращали внимание на пункт о страховании в своем контракте: кто, за что и как будет отвечать.
— В рамках этого интервью мы, конечно, все проблемы, связанные со страхованием спорта в Беларуси, не обозначим. Скажите только, насколько реально приблизиться в этом направлении до какого-то разумного уровня?
— Более реально, чем в других сферах хозяйственной и общественной жизни. Президент и высшее руководство страны оказывают спорту, на мой взгляд, чрезмерное внимание. Почти каждый министр у нас возглавляет какую-нибудь федерацию. Поэтому вопросы страхования спорта легче пролоббировать и оформить на законодательном уровне.
«Люблю сало»
— Чем занимаетесь в свободное время? Отсыпаетесь?
— Такого о себе не скажу. Стараюсь выезжать на выходных за город. Рыбалка, охота… Это возможность насладиться трофеем, подышать свежим воздухом, посидеть у костра, поиграть на гитаре. Агротуризм? С друзьями пришли к выводу, что современная палатка — куда более интересное место для ночлега, чем сельская хата.
— Сами готовите свой трофей?
— Да. Откуда любовь к готовке? Не знаю. Никогда не читаю рецептов, не пробую то, что готовлю. Но вроде получается. Вот даже в ресторанные критики пригласили.
— Кто из ваших родственников может вас удивить кулинарным шедевром?
— Разве что мать. Она у меня уже старенькая…
— Любимое блюдо?
— Селедка с картошкой! Сало тоже люблю. Я же украинец…
Глеб — неудачник.
такие высказывания, а чего не поинтересовались ПОЧЕМУ? фраза из жопы выдернута, и все!
Я же украинец… че с хохла возьмешь??)
Глеб — неудачник.
такие высказывания, а чего не поинтересовались ПОЧЕМУ? фраза из жопы выдернута, и все!
Я же украинец… че с хохла возьмешь??)
А по поводу этого страховщика-пусть он заработает до конца жизни столько сколько Глеб заработал за карьеру. Или хотя бы свою компанию выведет в тысячу мировых лидеров. И пусть посмотрит кто из них неудачник.
А по поводу этого страховщика-пусть он заработает до конца жизни столько сколько Глеб заработал за карьеру. Или хотя бы свою компанию выведет в тысячу мировых лидеров. И пусть посмотрит кто из них неудачник.