Виктор Конах: «Не могу понять и принять поступок Ольги Конон»

Тренер по бадминтону Виктор Конах рассказал, как зарождался этот вид спорта в нашей стране, поведал, как обстоят дела с организацией бадминтона в Китае и охарактеризовал своих самых известных воспитанниц.

«Бадминтон был впервые представлен на фестивале молодежи в 1957 году в Москве. Никита Хрущев посмотрел на новый вид спорта и сказал: «Это то, что нам надо». Лучше импульса, чем эти его слова, для развития бадминтона в стране и придумать было нельзя. А с 1962–го в чемпионатах СССР регулярно стала участвовать и сборная БССР.

Поначалу занимали 6 — 7–е места. А потом из Харькова к нам приехал Владимир Яковлевич Лившиц и привез с собой парочку хороших игроков. С этих времен можно вести отсчет серьезного развития бадминтона в Минске, именно здесь сформировали первую школу. В 1969–м приехал в столицу и я, тогда и стал играть серьезно.

Бадминтон требует колоссальных затрат энергии: постоянные резкие ускорения, прыжки и все это в одном темпе полтора часа, если брать по старым правилам. В новом формате, когда, как в волейболе, каждая ошибка засчитывается очком, время партии уменьшилось, но скорость игры на площадке, ее зрелищность еще более возросли.

Многие считают, что главное — кисть. Да, она важна, но основное, на мой взгляд, — ноги. Бадминтонист должен быть прыгуч, как кузнечик. Моя воспитанница Надя Костючик, которая сегодня играет микст за сборную Польши, имеет очень сильного партнера. Он — Роберт Матусяк, парень маленького роста, но прыгуч при этом невероятно. Он выпрыгивает с задней линии и вместо Костючик добивает волан на сетке. Я думал, при такой манере игры у него в 24 года закат карьеры наступит, а наступил, оказалось, расцвет.

В Китае в бадминтон играют 600 миллионов человек. Не на пляже, подчеркну, а в соревнованиях участвуют. У них с 12 лет начинается обучение в спецшколах, которые созданы в каждой области, и родители детей практически не видят. Те вкалывают до седьмого пота. Потом — сборная. А родителям за каждого воспитанного чемпиона — льготы. Все довольны. Производство чемпионов в Китае поставлено на конвейер. Это своего рода питомник. Посмотрите, сколько сейчас китайских спортсменов за европейские сборные выступают. Думаете, они уехали бесплатно? Ничуть не бывало, страна за них имеет деньги. И немалые. Не проходишь по уровню в сборную Китая, но тебя хотят видеть, скажем, в Германии? Пусть покупают.

Наиболее талантливая из моих воспитанниц, пожалуй, Надежда Костючик, а Ольга Конон больше пахотой брала. С ней и папа, и мама много занимались, они оба легкоатлеты, так что руку тоже приложили. А иначе никак, потому что одной тренировки для достижения высокого результата явно недостаточно. В Китае по 5 — 6 занятий в день проводят, скоротечных, но интенсивных. Костючик и Конон — разные, но если бы их сейчас вместе соединить, поставить играть пару, то Беларусь могла бы всерьез рассчитывать на олимпийскую медаль. И, может быть, даже золотую. Алеся Зайцева... При удачных обстоятельствах в Лондоне она может попасть в восьмерку.

В какой–то степени обидно, что многие уехали из страны. За державу в первую очередь. Говоря о Костючик, ее могу понять. У Нади на тот момент была зарплата в 100 долларов и больше ничего. Она уже чемпионкой Европы стала, а жила вместе с родителями в доме с туалетом на улице. Просил, помогите с квартирой, не помогли. А у нее, к слову, с моим сыном очень хорошая пара была, так что своим отъездом в Польшу она и меня немного «подрезала». Но ее, повторюсь, понять могу и до сих пор поддерживаю связь. А Конон... Натаскал я ее прилично, ставил в пару с самым слабым пацаном, чтобы она и его, и себя тащила. Поэтому и сейчас у нее в Германии проскакивают хорошие победы. Ей и с квартирой здесь помогли, в олимпийский дом взяли, и ставка хорошая была. Не могу понять и принять ее поступок», — приводит слова Конаха «Беларусь сегодня».

Реклама 18+