Все новости

Фанера над Парижем

6 октября 2011, 17:25
11

«Парк де Пренс» помнит времена, когда „ПСЖ“ был одним из сильнейших клубов Европы. Путешественник Алексей Язылец, побывавший в более чем полусотне стран, рассказал о своем первом визите в Париж, поделился воспоминаниями о легендарном «Парк де Пренс», высоко оценил шоу ультрас «ПСЖ», а также поведал о чеченце, живущим рядом с легендарным Фортом Боярдом. Этот город не входит в когорту моих любимых (может быть, только пока), хотя, конечно же,  впечатляет. И привлек меня Париж не только историей и широкими бульварами, но и местным футболом или, если быть точнее, стадионом. «Парк де Пренс» оставил памятные следы в моих болельщицких пристрастиях. Так что визит на юго-запад столицы безусловно входил в мои планы. К тому же та поездка в Париж была среди первых моих европутешествий, когда еще не подзабылись европейские успехи «Пари Сен-Жермен» - выигрыш Кубока кубков, его финал год спустя, национальное чемпионство, полуфинал Лиги чемпионов. Да и «Парк де Пренс», можно сказать, тоже отчасти символизировал французскую столицу: стадион ведь тогда являлся домашним не только для «ПСЖ», но и для сборной Франции.  Именно на «Парк де Пренс» разыгралась одна из главных драм в мировом футболе. Годы идут, а мне до сих пор кажутся невероятными события на этом стадионе, уложившиеся в чуть более чем месячный период. Звездной национальной французской сборной на финише отбора к чемпионату мира в США необходимо было на своем поле набрать одно-два очка в двух домашних матчах: с явным аутсайдером Израилем (в 9 матчах — ни одной победы) и с болгарами, не добивавшимися громких успехов. Подбор игроков у Франции был, думаю, посильнее чем в чемпионском составе 1998-го: Кантона, Папен, Жинола, Блан, Дешам, Лизаразю, Созе, Англома, Лама... Матч с израильтянами подходил к логическому завершению, и, казалось, вот он — триумф! Но при счете 2:1 (к тому же Папен не реализовал несколько моментов) незадолго до финального свистка, хозяева пропустили необязательный гол. Десайи мог даже выбить мяч, но последний от его ноги покатился в пустые ворота — газон тогда был залит водой. А на флажке уже добавленного времени сборная Израиля забила еще. Вот так поражение! Но это была только прелюдия. Через месяц история повторилась. Французы, выигрывая по ходу встречи после гола моего любимого Кантона, вновь проиграли в добавленное время, когда Костадинов пульнул по воротам с острого угла... Даже если сравнивать эти события с манчестерским выигрышем у «Баварии», то манкунианцы же не в двух же подряд матчах дважды забивали в концовках. Да и не поставишь в один ряд «Баварию» с Израилем и Болгарией... Эти воспоминания были одними из моих главных в славном городе на Сенне. Вот уж где триллер и настоящий «пролет фанеры над Парижем». Я просто не мог не посетить этот стадион!  Затем пришел праздник и на парижские улицы, когда французские сборники сполна искупили вину за те шокирующие поражения. Только, в отличии от гандбольных мушкетеров, футбольные на чемпионатах мира непременно чередуют громкие провалы с попаданием в финальный матч. Так происходит уже 17 лет. Как тут не вспомнить знаменитого парижанина Марселя Марсо с его «Париж плачет, Париж смеется»? «ПСЖ» тоже давно не выигрывал чемпионат Франции. Зато на «Парк де Пренс» осталась незабываемая атмосфера: и в 90-е, и в 2000-е парижская публика активно поддерживала своих. Посещаемость не шла на спад, даже когда результатов команды были далеки от ожидаемых. На Жинола, Ле Гуэна, Раи, Лама, Веа, начинающих Англома и Анелька ходило народу совсем чуть-чуть больше, чем на Роналдиньо и Паулету.   Думается, большинству зрителей, пришедшим на «Парк де Пренс», придется по душе местная атмосфера во время матча с ее ультра-сценой. Она тоже очень запоминающаяся. В начале 90-х, «Футбол без границ» что выходит на канала РТР, почти не пропускал битвы парижан с «Марселем».  Кроме порой удивительного спектакля, еврокамеры обращали свой взор и на почитателям сего действа: серпантины, громаднейшие, аж на всю трибуну, баннеры, не были в диковинку, но в очередной раз не могли не поразить. И это во многом благодаря фанатам объединения «Булонь Бойз», которые именуются так неспроста. Знаменитый Булонский лес как раз находится поблизости со стадионом «ПСЖ». Это отличное место для отдыха и в том числе и для тусовок фанатов перед матчем. Это лес такой огромный, что даже превосходит любимый лондонский Гайд Парк. …Поэтому наряду с Триумфальной аркой, Эйфелевой башней (которая грандиозного впечатления не произвела), Елисейскими полями, Лувром и другими интересностями посетил стадион. Ради этого пришлось пожертвовать вниманием для Монмартра, базилики Сакре-Кер, некоторых известных улиц... Не был я и возле университетской капеллы Сорбонны, хотя известные альма-матер стараюсь не проходить мимо. Так уж получилось, что я выделил совсем мало времени для такого замечательного города — меня тогда вслед за Парижем ждал интереснейший матч в Берлине, на Олимпийском стадионе. В самом Париже метро очень удобное — не потеряешься. Хотя чему тут удивляться, если принимать версию, что идея о подземном виде транспорта появилась еще у Наполеона? К слову, первая подземка на планете в Лондоне строилась под руководством французского инженера Марка Брюнеля. А парижское метро было третьим в Европе. ...Ходил-бродил я по Парижу, стараясь как можно лучше в него всмотреться. Все мне казалось замечательным, а может, я просто изначально серьезно настроился на видение именно такой картины? Но нет. Действительно радовала глаз одежда горожан, их элегантность, хорошее настроение. Порой, чудилось, что тебя окружает богема: мадам и месье, герцоги, князья и прочие мистеры... При этом богатство особо не демострируется — не принято это в Париже. Мои впечатления о парижской атмосфере дополнялись эмоциями и представлениями, доносящимися из юности. В детстве запомнилась фраза Александра Бубнова, перебравшегося из «Спартака» в весьма слабый втородивизионный «Ред Стар». Потом за ним последовали и другие советские звезды — дядя Федор Черенков и Родионов. Так вот, Бубнов сказал: «Москва по сравнению с Парижем — большая деревня». Тот «Советский спорт» до сих пор пылиться в моих детских подшивках. Александр Бубнов в форме «Ред Стар» — правый в верхнем ряду. Возможно, Бубнов и менял вовсе не «Спартак» на «Ред Булл», а Москву на Париж. Который кому-то напоминает исторические события, кого-то притягивает обилие дорогих ресторанов с их лягушками, улитками, шоколадными круассанами, кто-то ищет здесь приключения, кто-то опускается ниже плинтуса нравственности на Пляс Пигаль, кто-то всего лишь удивится во время прогулки вдоль каштанового бульвара Клиши, просто глянув глазом на происходящее рядом. Не в каждом городе так бывает, что женщины древнейшей профессии соседствуют с их коллегами по цеху — ярко накрашенными представителями мужского пола, тоже ожидающими клиентов.  ...В окрестностях Парижа я побывал уже несколько лет спустя. Но и тогда больше запомнилась сама дорога на пути в столицу. В Бискайском заливе. Во Франции, самой большой стране ЕС, встретил много интересных людей: подвозили и поляки, словаки, румыны, украинцы... На севере Франции встретил даже русскоязычного водителя, который живет в Европе. Как оказалось, он был охранником самого Мухаммеда Наджибулла, президенствующего в просоветском режиме Афганистана, а через несколько лет после вывода советских войск, захваченного талибами в Кабуле, после страшных пыток прилюдно повешенного на кране вместе со своим братом. По словам водителя, на родине забыли о афганских воинах-интернационалистах, поэтому ему пришлось перебраться на Запад, как только представилась такая возможность. Работает теперь в ЕС водителем, живет с семьей в домике, недалеко от океана... А с одним чеченцем и вовсе проехал примерно на 200 км больше, чем намеревался, садясь в его машину — так интересно было с ним общаться. Оказывается, во Францию перебрались не только его различные родственники, но даже и многие одноклассники. Прямо на французской стороне они общаются посредством одноименного интернет-ресурса. И живет чеченец в интереснейшем месте — в старинном портовом городе, оплоте гугенотов, городе-крепости (!) – Ля Рошель.  Он находится напротив знаменитого крепости-острова Форт Боярд. С башни в старом порту бесплатно можно посмотреть на него в подзорную трубу. Также иммигрант, работающий охранником на дискотеке, рассказал, что к острову можно сплавать, но сойти на берег не позволяется. Это разрешено, видимо, только для участников знаменитого телешоу.  Но хоть основные дороги и ведут в центр — в Париж, с них стоит свернуть и насладиться провинцией. Не зря же ведь вся Франция, а не только столица на первом туристическом месте. Маленькие и средние города буквально дышат историей, а некоторые из них можно и вовсе назвать музеями под открытым небом. Посему всегда советую друзьям не ограничиваться Парижем, а посетить и другие городки.  Многие места принесли не меньше впечатлений, чем столица. Затронули душу пеший поход вдоль Атлантического океана и велопоход в Бретани, с достижением мыса Пуэнт-де-Корсан — самого западного в континентальной Франции. Одна из крепостей в Бретани. ...Но БАТЭ, которому в четверг играть ответный матч 1/16 финала Лиги Европы, до этого всего дела нет. Белорусская команда приехала в Париж, чтобы заставить легендарный «Парк де Пренс» замолчать...

Исторический стадион

Думается, большинству зрителей, пришедшим на «Парк де Пренс», придется по душе местная атмосфера во время матча с ее ультра-сценой.

Французский шарм

Возле Форта Боярд

Как оказалось, попутчик был охранником самого Мухаммеда Наджибулла, президенствующего в просоветском режиме Афганистана

Показать еще 11