Гришин и Домрачева получили премию «Триумф» в номинациях «лучший спортсмен» и «лучшая спортсменка» 2010 года

В минском Дворце спорта состоялась церемония торжественного награждения победителей открытого публичного конкурса «Триумф. Героям спорта 2010», сообщает БЕЛТА.

Лауреаты прошлого спортивного года определялись в восьми номинациях. Причем в четырех из них победители определялись голосованием болельщиков. Любители спорта в течение трех недель выбирали лучших в номинациях «Тренер года», «Спортсмен года», «Спортсменка года» и «Команда года». Победителей еще в четырех номинациях – «За волю к победе», «Прорыв года», «Результат года» и «Самый яркий спортивный момент года» – выбирало профессиональное жюри. Участниками конкурса являлись белорусские спортсмены и спортсменки, выступавшие в 2010 году на крупных международных соревнованиях. В голосовании приняли участие 1 млн 342 тыс. 265 болельщиков.

Вначале чествовали победителей конкурса в номинациях, лауреатов в которых выбирало жюри. Первой на суд зрителей была представлена номинация «Прорыв года», победу в которой одержал серебряный призер зимних Олимпийских игр в Ванкувере биатлонист Сергей Новиков.

Бронзовая статуэтка в номинации «За волю к победе» традиционно вручается спортсменам-паралимпийцам. В 2006 и 2008 годах здесь дважды не было равных неоднократной чемпионке Паралимпийских игр Людмиле Волчёк, которая и на сей раз попала в число трех финалистов. Но итоговый выбор жюри был пусть несколько неожиданным, но вполне справедливым — Дмитрий Лобан, вопреки рекомендациям врачей, с травмой вышел на старт лыжной гонки на зимних Паралимпийских играх 2010 года в Ванкувере и в упорнейшей борьбе завоевал бронзовую медаль.

В номинации «Результат года» победа досталась Сергею Мартынову, который во второй раз подряд стал чемпионом мира в пулевой стрельбе и победителем финала Кубка мира.

«Самым ярким моментом года» признан золотой прыжок фристайлиста Алексея Гришина в Ванкувере, который принес первое в суверенной истории олимпийское золото на зимних Олимпийских играх.

В номинации «Тренер года» победу одержал главный тренер женской национальной команды Беларуси по баскетболу Анатолий Буяльский, который с минимальным отрывом опередил главного тренера футбольного клуба БАТЭ (Борисов) Виктора Гончаренко. Их разделили лишь десятые доли процента голосов (20,95% против 20,16%).

Лучшей в номинации «Спортсменка года» ожидаемо стала бронзовая медалистка зимних Олимпийских игр в Ванкувере биатлонистка Дарья Домрачева, за которую проголосовали 488 тыс. 476 жителей страны. Лидер белорусской команды в момент церемонии находилась на тренировочном сборе в Германии, где готовится к грядущему чемпионату мира в Ханты-Мансийске, но нашла возможность поблагодарить своих болельщиков посредством видеомоста. Статуэтку же получила мама Дарьи — Лариса Минина.

За явным преимуществом победителем голосования в номинации «Спортсмен года» стал олимпийский чемпион Ванкувера Алексей Гришин — 455 тыс. 240 человек против 195 тыс. 360 у ближайшего преследователя биатлониста Сергея Новикова. Алексей впервые в истории «Триумфа» получил две статуэтки в рамках одного конкурса.

Лучшей командой прошедшего года была признана национальная женская команда Беларуси по баскетболу, которая заняла четвертое место на чемпионате мира в Чехии. Разыгрывающая Наталья Марченко тепло поблагодарила болельщиков и торжествующе констатировала, что наконец-то баскетболисткам удалось обойти в этой номинации футболистов БАТЭ (354 тыс. 660 голосов против 259 тыс. 248 у борисовчан).

Следующие победители и номинанты проекта «Триумф. Героям спорта» будут названы после Олимпийских игр 2012 года в Лондоне.

Популярные комментарии
MaxFactor
0
Вполне заслуженно
Написать комментарий
Реклама 18+