Владимир Родиченко: «За допинг спортсменов надо сажать в тюрьму»

Почетный вице-президент Олимпийского комитета России (ОКР), председатель российского комитета «Фэйр плей» Владимир Родиченко выразил мнение, что употребление допинга стоит закрепить в российском законодательстве как уголовно-наказуемое преступление.

«Позиция разрешения допинга существовала некоторое время, но почти умерла. Потому что все спортивные специалисты, в том числе и врачи, люди из бизнеса и политики поняли, что если разрешить допинг, то это будут состязания средств, а тренировки заменят соревнованием дозировок. В конечном итоге поколение за поколением уничтожат физически популяцию спортсменов.

Я изучил опыт шести стран. Поэтому считаю, что борьбу с допингом нужно вынести из сферы спорта и передать ее в любой другой вид уголовно-наказуемых преступлений правоохранительных органов, а именно в полицию и суды общей юрисдикции. В Италии это уже сделано. Там действует закон от 2000 года, в котором прием допинга спортсменами и склонение к нему врачом или тренером, транспортировка допинговых средств является уголовно наказуемым преступлением. Спортсмен в случае нарушения должен будет отсидеть положенный срок.

К сожалению, пока еще наши депутаты не пришли к выводу, что это нужно закрепить законодательно. Если с детства ребенок будет знать, что за применение допинга грозит тюрьма, смею вас заверить, что родители будут воспитывать детей по-другому», — рассказал Родиченко в интервью РИА Новости.

Реклама 18+