«Белорусский футбол по ТВ неинтересен»

Актриса театра имени Янки Купалы рассказывает о своих занятиях тайским боксом. Призывает государство вкладывать деньги не только в спорт, но и культуру. Отмечает, что спортивных достижений у белорусов не так уж много. Не скрывает, что получка актера не дотягивает до средней зарплаты по стране в 500 долларов. А также признается, что хочет избавиться от образа Анастасии Слуцкой.

ZelСветлана Зеленковская отмечает, что от культурного человека больше пользы Юлия Попова

Актриса театра имени Янки Купалы рассказывает о своих занятиях тайским боксом. Призывает государство вкладывать деньги не только в спорт, но и культуру. Отмечает, что спортивных достижений у белорусов не так уж много. Не скрывает, что получка актера не дотягивает до средней зарплаты по стране в 500 долларов. А также признается, что хочет избавиться от образа Анастасии Слуцкой.

«Люди стали ходить в театры»

— Кто такая Светлана Зеленковская?

— Просто девушка, мать. Актриса театра и кино. Спортсменка, активистка.

— Если говорить о творчестве, чем сейчас заняты?

— Недавно состоялась премьера в Национальном академическом театре имени Янки Купалы спектакля «Выкраданне Еўропы, альбо Тэатр Уршулі Радзівіл». В одной из частей у меня главная роль, во второй — вокальная партия. Также недавно состоялась премьера телевизионного четырехсерийного фильма белорусского режиссера Ивана Павлова «Все, что нам нужно». Скоро возобновятся съемки художественного фильма «Одинокий остров» эстонского режиссера Пеэтера Симма.

— Говорите, недавно была премьера. Аншлаг, надо полагать, состоялся?

— Да, зритель ждал новой постановки Николая Пинигина. Насколько мне известно, эта — одна из самых дорогих в нашем театре. Грандиозная, с использованием таких жанров, как опера, балет, драма. Не знаю, насколько оправдались ожидания зрителя. Я ведь участвовала в самом процессе, поэтому не могу о нем судить адекватно.

— Модное слово «мюзикл». Это про новую постановку?

— Думаю, нет. Мюзикл сам по себе довольно цельный продукт, который отличается масштабностью действия на больших площадках с использованием спецэффектов.

— По белорусским меркам в количественном выражении аншлаг — это сколько людей?

Если Малая сцена вместимостью 100 человек собирает зал, то это аншлаг. Наш спектакль проходил в Доме офицеров. В нем где-то 700 мест. Зал был полон.

— Это полный зал. Если Малая сцена вместимостью 100 человек собирает зал, то это аншлаг. Наш спектакль проходил в Доме офицеров. В нем где-то 700 мест. Зал был полон.

— Долог ли век у спектакля?

— Это зависит от его качества, от его посещаемости, отношения к нему художественного руководителя. «Паўлінка», визитная карточка театра, идет с 1937 года. Можете посчитать, сколько это лет. Бывает, худсовет остается недовольным качеством спектакля. Тогда он пройдет несколько раз, чтобы окупиться, и снимается с афиши.

— На премьеры главного театра страны ходят люди подготовленные, будто бы культурные. А если говорить о белорусах в целом, мы — культурная нация?

— В последнее время больше людей стало ходить в театры. Хотя у нас в стране сделан акцент на спорт. А хотелось бы, чтобы в равной мере уделялось внимание культуре и спорту. Культура ведь одна из главных составляющих в национальном сознании. Она формирует вкус, воспитание, отношение к другим людям.

— Акцент в стране, говорите, сделан на спорт. Получается, белорусы — спортивная нация?

Мама у меня из спортсменов: занималась лыжным спортом и академической греблей. Отец тоже был гребцом. Участвовал в свое время на Олимпийских играх в составе сборной СССР.

— Как бы сказать поточнее… Спорту уделяется, конечно, внимание, но нельзя сказать, что мы достигли в нем больших результатов. Хотя если говорить о моем окружении, оно спортивное. Сама увлекаюсь спортом, мой молодой человек тоже. Ребенка стараюсь привлекать к занятиям физической культурой. Мама у меня из спортсменов: занималась лыжным спортом и академической греблей. Отец тоже был гребцом. Участвовал в свое время на Олимпийских играх в составе сборной СССР.

«Зарплата артиста — не 500 долларов»

— Белорусский хоккейный проект «Динамо» живет за бюджетные деньги и, вроде, развивается вид спорта в стране. А вот белорусский театр не шикует. Артисты, должно быть, и готовы на свершения, но не чувствуют почвы под ногами. Завидуете хоккеистам?

— Пускай хоккей развивается! Пожалуйста, вкладывайте в него деньги! Но культуре тоже должно уделяться внимание. Тогда будет общий рост во всем. В экономике тоже. Образованный человек может достичь многого.

— Просто идеальное общество расписываете сейчас. А реалии таковы: народ приходит на хоккей, покупает бокал пива и отдыхает. И не надо напрягаться по поводу глубины мысли и широты фраз, как в театре.

— Для кого-то счастье попить водку около подъезда и подраться с друзьями для адреналина. Кто-то пребывает в поисках чего-то нового или окунается в старое, чтобы набраться опыта. Для меня счастье — чувствовать себя гармоничной личностью.

— Экономист Леонид Заико удивляется, почему тысячи люди с зарплатой в 500 долларов ходят на стадионы смотреть, как по полю бегают 22 футболиста-миллионера?

— В мире все так устроено. Люди ходят, поэтому у футболистов такие зарплаты.

— А как обстоят дела с зарплатами у артистов?

— Туговато. Если говорить о театре, то это не 500 долларов, а меньше. Поэтому приходится крутиться-вертеться. Спасает кино. Но его в стране немного.

— То есть деньги, за которые существуете, это заработки от участия в постановках спектаклей и съемках фильмов?

— Если бы не мой молодой человек, было бы сложно существовать.

— Если не ошибаюсь, несколько лет назад в Купаловском был конфликт между артистами и руководством театра по поводу размера оплаты труда. Чем все закончилось?

— Так всегда было. Хотя от руководства тетра мало что зависит.

— Значит, от Министерства культуры?

— Наверное, да. Артист — публичный человек. Ему нужно красивое платье, машина, чтобы подъехать в театр. С нашими зарплатами даже жигули не купишь.

— Машиной обязаны своему молодому человеку?

— Конечно. Точно не театру:)!

«Болела за МТЗ-РИПО»

— И все-таки, в каких вы отношениях со спортом?

— Физическую форму поддерживаю. Настроение бодрое — весна. Впереди пляжный сезон.

— Готовитесь?

— Занимаюсь в тренажерном зале, бегаю, танцую, боксирую.

— Серьезно?

Хожу на индивидуальные занятия по тайскому боксу. Он помогает мне чувствовать себя увереннее, снимает негатив.

— Да, хожу на индивидуальные занятия по тайскому боксу. Он помогает мне чувствовать себя увереннее, снимает негатив. Не участвую в спаррингах. Все-таки нужно заботиться о своем внешнем виде! Еще летом люблю ходить в конно-спортивный клуб.

— Правда, что боксеры — люди недалекие?

— Можно получить травму, ударившись о косяк:)! Поэтому, думаю, нет. Наверное, это такой стереотип, что у спортсменов не хватает времени на то, чтобы уделять время своему развитию. Вот мой молодой человек и песни пишет, и книжки читает, и боксом занимается, бегает, уделяет время своим близким и родным…

— На стадионах бываете?

— Какое-то время увлекалась футболом. Даже болела за МТЗ-РИПО. У меня были знакомые в этой команде. Они… забыла слово на «л».

— Легионеры?

— Да. Из Украины были ребята.

— Какие еще белорусские команды знаете?

— О БАТЭ слышала. Вот еще, минское «Динамо». Но это футбольные. А хоккейные команды как у нас называются?

— «Динамо», «Юность»…

— Тоже «Динамо»? Хоккеем меньше увлекаюсь.

— Тогда какие виды спорта интересны?

— Люблю смотреть прыжки в воду, фигурное катание, фристайл, биатлон. Футбол? Белорусский –по телевизору не интересен. Когда смотришь его живьем, чувствуешь свою причастность к происходящему.

— Бывает, комментаторы используют такое клише в адрес футболистов, как «упасть картинно». Это значит, наигранно. Как актриса, разберетесь, где правда, а где фальшь?

— Боюсь судить о том, по-настоящему больно человеку или он играет. Это момент этики…

— Футбол может быть спектаклем?

В футболе есть конфликт, активное действие, противодействие, эмоции. Именно поэтому смотрю спорт. Единственное — это непродуманный спектакль. Неизвестно, каким получится финал.

— Конечно. В нем есть конфликт, активное действие, противодействие, эмоции. Именно поэтому смотрю спорт. Единственное — это непродуманный спектакль. Неизвестно, каким получится финал.

«Хочется перебить Анастасию Слуцкую в глазах людей»

— Часто вас узнают на улицах?

— Только мои поклонники. Да и имидж у меня недавно сменился. А экранный образ не соответствует моему образу жизни.

— К разговору об образе. Сейчас вы в спортивной одежде. Какое место отводите ей в своем гардеробе?

—  С тех пор, как у меня появился автомобиль — большое. К тому же, спортивная одежда — это удобно. А теперь еще и модно. Артисту приходится носить много разной одежды. Поэтому спортивные вещи позволяют отдохнуть от официоза.

— Анастасия Слуцкая — по-прежнему главная роль в вашей жизни?

— Да нет! Эта роль — это прошлое.

— Но именно с этим образом люди ассоциируют вас.

Это пока самая яркая моя роль в кино. Не самая лучшая, но первая большая и распиаренная. Хочется перебить Анастасию Слуцкую в глазах людей.

— Это пока самая яркая моя роль в кино. Не самая лучшая, но первая большая и распиаренная. Хочется перебить Анастасию Слуцкую в глазах людей.

— Вы несколько раз по ходу беседы вспоминали о своем молодом человеке. Это Сергей Михалок?

— Да.

— Как у него дела?

— Прекрасно:)…

+46
Популярные комментарии
Игорь Б.
0
Лучше с Аней Хитрик, которая слева сидит :)
Ответ на комментарий Юрась
А справа на фото Олег Гарбуз ? Следующее интервью обязательно с ним !
Premier
0
Спасибо за интервью, кстати недавно сам в театре был (в Гродненском драматическом) на постановке "Слишком женатый таксист".
TesaloNick
0
+1, чувак, тоже первый раз вижк и слышу
Ответ на комментарий vizl
кто это?
Написать комментарий 25 комментариев