«Нам что, последние штаны продавать?»

На прошедшей неделе глава государства поручил спортивным чиновникам высшего звена разработать новый план государственного финансирования спорта и в первую очередь игровых видов. Goals.by выяснил, как идет выработка новой схемы поддержки клубов.

Money-ballСистема финансирования игровых видов спорта существенно изменится. 1.bp.blogspot.com

На прошедшей неделе глава государства поручил спортивным чиновникам высшего звена разработать новый план государственного финансирования спорта и в первую очередь игровых видов. Goals.by выяснил, как идет выработка новой схемы поддержки клубов.

«Смертельных решений не выносится»

В первую очередь мы решили разобраться, кто же все-таки занимается созданием новой формулы государственной поддержки спорта. С этим вопросом мы обратились к вице-президенту Национального Олимпийского комитета Сергею Тетерину.

— На данный момент разработкой новой формулы финансирования спорта занимается соответствующее министерство, Олимпийский комитет, помощник президента по спорту и некоторые руководители как федераций, так и спортивных клубов. Уже прошли первые совещания у вице-премьера Анатолия Тозика и в Министерстве спорта. Я думаю, что в ближайшее время будет подготовлен проект, который будет вынесен на утверждение главе государства. Однако пока он еще не готов. Дело в том, что финансирование, оказываемое государством, не в полном объеме соответствует результатам в игровых видах спорта. Мы принимаем во внимание не только свой опыт, но и примеры других стран в данной сфере. 

Никаких смертельных решений не выносится, — успокоил Тетерин. - Вопрос состоит в том, чтобы упорядочить финансирование для оптимального развития данного вида спорта. Основной идеей любого спортивного клуба должна быть поставка игроков в национальную команду, которая стоит наверху всей спортивной пирамиды. И именно эта команда должна выходить и показывать результат, тогда вертикаль работает правильно. Но какой толк с того, если есть хороший клубный спорт, но нет нормальной национальной команды? Посмотрите: в любой стране действуют подобные правила. Вон, в хоккее: те же самые немцы в четвертьфинале чемпионата мира играют, а мы за выживание боремся. У них что, клубы настолько мощные, и денег столько же вкладывается?

«Сохраняем оптимистичный настрой»

Что при таком раскладе ожидает наши спортивные федерации? И как может повлиять подобная политика на развитие отечественного спорта? Для получения ответов на эти вопросы мы решили поговорить с первым заместителем председателя АБФФ Сергеем Сафарьяном.

— Я не принимаю участия в выработке формулы по финансирования спорта, однако Сергей Румас по этому поводу настроен оптимистично. Нет информации о каком-либо уменьшении суммы государственной поддержки, скорее будет изменен порядок ее предоставления. Прозвучала мысль, что это должно быть кредитование, а не безвозмездная помощь. Точно также у меня нет информации о том, что в наших клубах присутствуют какие-либо завышенные выплаты функционерам. А спортсменам, насколько мне известно, сумму дохода ограничивать нельзя.

Если система кредитования будет введена, клубам придется здраво оценивать свои бюджеты и экономить средства, а также пользоваться кредитами. Только это будет не традиционная форма кредитования, а кредиты как для субъектов хозяйствования. Ведь не могут же все 12 клубов стать чемпионами страны и принять участие в еврокубках. Все равно кредитование будет преломлено через то, чем занимается клуб. Может быть, кредитные обязательства будут связаны с подготовкой игроков для национальных команд, может, с какими-либо другими параметрами. Пока я могу только предполагать, как может выглядеть система госфинансирования в будущем. Что касается непосредственно федерации, то нам кредиты не понадобятся: зарплаты функционерам мы выплачиваем не из государственной помощи, а поддержка национальных команд заложена в бюджете министерства спорта. Возможно, она тоже претерпит изменения, но на сегодняшний день информации по этому вопросу нет.

«Наша федерация принимает активное участие в разработке новой формулы»

Особую актуальность финансовая проблема обрела в гандбольной среде, о чем мы уже сообщали ранее. Поэтому сейчас особенно интересно, что думает по поводу изменений в системе финансирования глава БГФ Владимир Коноплев.

— Наша федерация принимает активное участие в разработке новой формулы финансирования. Сегодня я вместе с зампредом Иваном Семененей и главой минского «Динамо» Михаилом Маевским был на совещании у вице-премьера Анатолия Тозика, на котором мы обсуждали возможные изменения. Пока точно не могу сказать, что же будет решено, ведь все равно окончательное слово останется за правительством. Однако я думаю, что будет урезано финансирование тех, кто не подтверждает вложенные средства результатами, прежде всего на международной арене.

И если объем финансирования будет уменьшен, — Владимир Николаевич готовится к не самому лучшему повороту событий, — то экономить придется в первую очередь на так называемых «выездных базах» клубов: у нас в стране имеются прекрасные современные комплексы, где готовить спортсменов можно ничуть не хуже, чем за границей. А во-вторых, надо будет урезать неимоверно большие зарплаты разного рода спортивных клерков. Ведь именно по вине чиновников у нас спортсмены могут по несколько месяцев зарплату не получать. Что касается введения системы кредитования клубов, то пока этот вопрос только обсуждается. Представьте себе, если государство дало клубу кредит, а он поставленную задачу не выполнил: деньги отдавать-то надо. А откуда эти деньги взять? Какие деньги могут быть у нашей федерации да и у тех же клубов? Что, штаны последние продавать? Может быть, какие-то кредиты необходимо предоставлять отдельным клубам, но не более. А вообще я противник подобной системы.

Туманное будущее

Хоть и сказано много, а картина от этого более ясной не становится. Понятно пока только одно: грядут перемены. Будет это капитальный ремонт всей спортивной системы или же только небольшая косметическая коррекция «чтоб не видно было», мы узнаем только тогда, когда главе государства на стол ляжет новый проект, и он поставит (и поставит ли ещё?) под ним свою подпись. А пока будем надеяться на лучшее и сохранять бодрость духа: говорят, помогает.

+20
Популярные комментарии
0
Mr.Otvertka
даже в странах с тон-чемпионатами по футболу клубы содержатся крупными спонсорами.У нас им является государство, в жизни не поверю будто футбольный (да и любой другой) клуб в Беларуси может заработать хотя бы 10 процентов своего бюджета, разве только что игра в еврокубках, выплаты в которых для наших реалий являются весомым дополнением к господдержке. Это выступление АГЛ приведет к еще большей скрытности в финансовых вопросах в клубах Беларуси, придумают что-нибудь ОПТИМИЗАТОРЫ(((
0
l@
:)))
точно
Ответ на комментарий Marginal
А в нашей стране всегда так - что касается финансовых вопросов, должно быть непонятно.
0
Чикса
будем шашки паддерживать! а што?? сеу ды трыняруся! ни нада ни дварцоу ни стадионау!!!!
Написать комментарий 8 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+