«Растерялся, прочитав слова Качана…»

Бывший ведущий телеканала ОНТ рассказал Goals.by об увлечении «железом» и о тренажерке, которую сделал дома. О своем дяде, работавшем советником министра спорта Украины. О словах Валентино Росси, запавших в душу. Об идеологической составляющей понятия «спортивная нация» и о том, почему белорусы вдруг перестали быть спортивной нацией. О пенсии родителей, передаче «Открытый формат» и многом другом.

DorofeevСергей Дорофеев остается в журналистике aif.by

Бывший ведущий телеканала ОНТ рассказал Goals.by об увлечении «железом» и о тренажерке, которую сделал дома. О своем дяде, работавшем советником министра спорта Украины. О словах Валентино Росси, запавших в душу. Об идеологической составляющей понятия «спортивная нация» и о том, почему белорусы вдруг перестали быть спортивной нацией. О пенсии родителей, передаче «Открытый формат» и многом другом.

«Видел фрагменты «Открытого формата». Не понравилось»

— Кто такой Сергей Дорофеев?

— Журналист. Не знаю, что еще сказать.

— Недавно у вас был день рождения. Пожалуй, одним из самых неожиданных подарков стало признание «Медиаперсоной» года?

— Думаю, эти статуэтка и диплом не были приурочены ко дню рождения. Ко всем наградам отношусь с легкой долей иронии, потому что это атрибутика публичной профессии, в этом есть элемент субъективности. Хотя, чего душой кривить, приятно. Спасибо! Признание и поддержка помогают совершать дальнейшие шаги в профессии: по реакции коллег и аудитории можно судить, в правильном направлении двигаешься или нет.

— Что это был за посыл чиновникам во время вручения награды?

— Сказал все, что хотел сказать.

— Как переживаете расставание с любимой работой на ОНТ?

— Моя любимая работа — это журналистика. А где работать — второй вопрос. Я не выпал из журналистики, и переживать мне нечего. Хочу и дальше совершенствоваться в профессии. С какой пропиской? Время показывает, что не только с белорусской. Уходить из белорусской журналистики не хочу и не собираюсь. Уверен, что смогу еще многое сделать здесь. Каналу ОНТ спасибо: семь лет работы — большой период. Многому научился. Многому еще научусь.

— Какое присутствие в белорусской журналистике позволит с уверенностью и гордостью говорить, что вы из нее не ушли?

Было бы сейчас очень самонадеянно рассуждать о будущем.

— Было бы сейчас очень самонадеянно рассуждать о будущем. Будет возможность что-то снимать — буду снимать, нет — буду писать. Уже не раз говорил: все то, что происходит в Беларуси мне не безразлично. Я здесь родился и 30 лет прожил.

— По поводу выбора профессии. Цитирую вас: «Выбрал журналистику, потому что в ней есть чувство свободы». По-прежнему испытываете это чувство?

— Как-то спросил о чувстве свободы, царствие ей небесное, у Людмилы Гурченко. Людмила Марковна посмотрела на меня и сказала: «Мальчик мой, свобода — это яд!». И как же была права. Но я по-прежнему убежден: журналистика дает ощущение свободы. Ты можешь писать, говорить, рассуждать. Но здесь нельзя забывать мантру журналиста: пиши не то, что знаешь, а то, что можешь доказать. Еще есть журналистская этика, профессиональная ответственность, информационное доверие аудитории и, конечно, надо держать нос по ветру. Когда государственные институты не сформированы или переживают период естественной, а, может, вынужденной трансформации, легко заиграться и потерять репутацию. А это конец. Правда, кое-кто в профессии аж слюной брызжет — так играет. Ради чего? Ради дивидендов? Ну, да Бог им судья. А вообще профессионально молод и максималист тот человек, который считает, что в журналистике нет компромиссов. Но они есть. Как и в любой другой профессии. Главное, не идти на большие компромиссы со своей совестью.

— Должно быть, видели новый проект ОНТ «Открытый формат».

Видел несколько фрагментов «Формата». Их не понял. Не понравилось.

— Конечно. Меня очень часто об этом спрашивают. И сейчас, когда уже не являюсь сотрудником ОНТ, могу ответить на этот вопрос. Как зритель. Смотрю ли я эту программу? Нет. Видел несколько фрагментов «Формата». Их не понял. Не понравилось. Вот вам мое впечатление. Мнений много. В любом случае желаю коллегам удачи. Кому-то не нравился «Выбор». Все естественно.

«Пока не дрались у обменников, мы были спортивной нацией»

— Думаете, белорусы — спортивная нация?

Спортивная ли мы нация? Когда цены в магазинах были ниже, а люди не дрались у обменников, возможно, таковой нацией мы и были.

— Как же часто звучит эта фраза… Не знаю, с какой стороны к ней подойти. Потому что чаще всего в это словосочетание вкладывается не спортивное содержание, а идеологическое. Этой идеологической составляющей я не верю. Понятно, что спорт так или иначе пересекается с политикой. Но я бы хотел говорить о спорте в контексте достижений, увлечений, здоровья, а не в контексте политики. Спортивная ли мы нация? Когда цены в магазинах были ниже, а люди не дрались у обменников, возможно, таковой нацией мы и были. Сейчас, мне так кажется, спорт для нас приоритетом не является. Главный вопрос — где и что подешевле купить, чем детей накормить, во что их одеть и сколько за их учебу отдать. Так что не знаю, насколько сегодня Беларусь спортивная.

— В интервью нашему сайту известный экономист Леонид Заико признался, что все происходящее в стране вызывает у него радость и вдохновение. У вас тоже?

— Не знаю насчет вдохновения. Знаю одно — пенсия моих родителей, стаж работы у каждого по 40 лет, стала равна ста долларам. Считаю, что хуже и обиднее ситуацию придумать сложно. Когда в магазинах пустеют прилавки, когда люди стараются расстаться с деньгами, чтобы вложить их в холодильники, микроволновки, гречку, масло или соль… Что можно сказать по этому поводу? Искать красивые формы, применять высокоидейные слова? Не хочу! Как простой гражданин хочу говорить прямо — у меня ситуация оптимизма не вызывает. Возможно, я ошибаюсь. Когда чиновники говорят, что это население виновато в дефиците товаров, что, все сметая, оно действует безграмотно… Послушайте, у населения паника, оно не знает, что делать и кому уже верить! И винить население в том, что валюты нет в обменниках… Впрочем, это уже другая история.

— А понимаете, как происходит финансирование видов спорта, когда одни — имеют преференции, другие — нет?

— Мне многое непонятно. Во что-то я вникаю, во что-то нет, потому что понимаю — истинного положения вещей все равно не узнаю. А что-то просто вызывает у меня удивление. Прочитал слова главы Минспорта Олега Качана о том, что спортсмены в случае неудачного выступления должны возвращать государству деньги, продавать машины, квартиры. Мезин должен шайбу зубами ловить, защитники с переломанными ногами-руками выходить… Несколько раз прочитал. Даже растерялся как-то… Скажите, кто тогда будет выступать за нашу любимую страну?

Много доводилось общаться с чиновниками от спорта других государств. Они, глядя на то, как развивается спорт у нас, порой задают вопросы и улыбаются.

Много доводилось общаться с чиновниками от спорта других государств. Они, глядя на то, как развивается спорт у нас, порой задают вопросы и улыбаются. С другой стороны — спорту в Беларуси действительно уделяют много внимания. В общем, ситуация не ровная. Знаете, все, что я сейчас вижу и читаю, не только на тему спорта, — калейдоскоп, который взрывает мою голову. Хотя меня уже вряд ли чем-то можно удивить.

— Может, нам нужно пройти этот путь?

— Мы не устали идти к победам только через поражения? Нельзя ли идти к большим победам через малые? Часто слышу — у нас свой путь развития, особый, им и идем. А нельзя выбрать другой путь, которым уже прошли другие страны, чтобы совершить меньше ошибок?..

— Белорусы могут быть не только спортивными, но и умными…

— Почему могут? У нас сейчас много умных, активных, образованных людей — со своей гражданской позицией. Таким людям при возможности говорю «спасибо». Но я, например, продолжаю встречать таких инспекторов дорожно-патрульной службы, иллюстрирующих, как бы это сказать…

Как-то попалась на глаза статья Александра Кулинковича, лидера группы «Нейро Дюбель». В ней он, как мне кажется, очень точно привел образ белоруса, которого сегодня легко встретить на улице. Тогда было межсезонье, и Кулинкович написал, что это самодовольный человек в вязаной шапочке. Дословно не помню, но смысл таков. Смеетесь? Рисуется этот образ? Понимаете… Что еще сказать?..

— Кстати, гаишники вас узнают?

Я хочу, чтобы ко мне относились нормально — хотя бы без хамства. И не важно, кто я по профессии — журналист, врач, инженер или тружусь в забое. Мы все граждане.

— Мне все равно. Это десятое-двадцатое дело. Я хочу, чтобы ко мне относились нормально — хотя бы без хамства. И не важно, кто я по профессии — журналист, врач, инженер или тружусь в забое. Мы все граждане. У каждого свое дело. А сейчас тренд нашего времени: главный тот, кто сидит в будке у шлагбаума (в прямом и переносном смысле). Захочет — откроет, захочет — закроет, захочет — на голову его опустит. У кого кнопка в той или иной ситуации, тот и рулит. И как же много этих шлагбаумов и кнопок развелось… Хотя в том же ГАИ есть достойные люди. В общем, общество очень разнородное. Наверное, как и везде. Но я от этого устал.

— А что говорят люди, когда подходят?

— Благодарят за работу. Спасибо им за поддержку! Хотя позиция моя всегда была нейтральной. Журналистика — отображение ситуации в обществе. Все.

«Раньше баловал себя коньяком после эфира»

— И все же о спорте. Какое место он занимает в вашей жизни?

— Спорт всегда для меня много значил. Высокая занятость на работе не позволяла регулярно посещать матчи, болеть на трибунах. Но если выпадала такая возможность, пользовался ей. Болельщик я, скорее, телевизионный и интернетный.

Но тот цейтнот, в котором пребывал еще недавно, не позволял посещать зал в последние годы. Поэтому я соорудил небольшой зал дома, подобрал инвентарь для проработки практически всех групп мышц.

Что касается непосредственного занятия спортом, здесь мои интересы — бег, велосипед, плавание, тренажерный зал. Это не приоритеты, а перечисление. Заниматься железом начал давно. В свое время посчастливилось встретить хороших тренеров. Но тот цейтнот, в котором пребывал еще недавно, не позволял посещать зал в последние годы: час на дорогу был роскошью. Поэтому я соорудил небольшой зал дома, подобрал инвентарь для проработки практически всех групп мышц. Сейчас, если необходимо, периодически звоню знакомым тренерам или знакомым спортсменам — консультируюсь по вопросам питания и программ тренировок.

Пользуясь случаем, хочу сказать спасибо за консультацию Андрею Михневичу. Гейнер купил:)! В общем, железо стало своеобразным наркотиком. Когда не тренируюсь, начинаю хуже себя чувствовать, снижается работоспособность. А так — бодр и свеж. Говорю «железо» и улыбаюсь… Я, конечно, не профессиональный атлет. Многому еще стоит научиться, хотя никогда не ставил себе целью увеличение массы до каких-то невероятных показателей. В общем, я любитель, каких много. Но увлечение, думаю, серьезное.

— А есть вредные привычки у героя Сергея Дорофеева?

— Да вроде как и нет… Не курю. Из алкоголя несколько раз в год, чаще в отпуске, бокал пива:). Из спиртного покрепче — коньяк. Но это тоже редко. Раньше 50 граммами коньяка баловал себя каждую неделю — вечером по понедельникам, после программы «Выбор»: хорошее средство для голосовых связок.

— А чем интересуетесь из мира спорта?

— Не могу сказать, что живу футболом, хоккеем, теннисом или гандболом. Впечатления последних дней: конечно, смотрел матчи недавнего чемпионата мира по хоккею, некоторые эпизоды в этот раз трагической супер-веломногодневки Джиро дИталия. Если есть вопросы из мира спорта, порой звоню своему дяде — Валерию Васильевичу. Он всю жизнь посвятил спорту — играл в футбол, заслуженный тренер Украины, возглавлял спорт в области, последние 10 лет перед выходом на пенсию работал советником министра спорта Украины, возглавлял отдел олимпийских видов спорта. Обладает просто энциклопедическими знаниями — помнит кто, где, как и когда выступал, знает наизусть результаты самых разных матчей.

Что касается перечисления личностей действующих спортсменов… Перечислять можно долго. Когда-то я прочел интервью со знаменитым итальянским мотогонщиком Валентино Росси. Запомнил его слова: «Никогда не пойму людей, которые спрашивают — не боюсь ли я упасть во время гонки. Если бы боялся, то не стал бы гонщиком. А если бы не боялся, давно бы разбился». По-моему так… Слова, которые стоит проецировать на любую профессию — работе надо посвящать себя полностью, только тогда будет результат, будет риск, будут амбиции.

«Программа от 19 декабря стоило мне много седых волос»

— Светский лев Митя Тарпищев недавно спросил у Макса Мирного: «В среде народных масс зреет недовольство. Что хочет это быдло?» Что ответили бы ему на месте Мирного?

— Мне не понятен вопрос. Хотя быть довольным тем, как общаются некоторые наши люди, в том числе чиновники, довольно сложно. Общий уровень культуры оставляет желать лучшего.

— Народу нужны хлеб и зрелища. Хлеб — дорогой. Спорт может отвлечь от экономических проблем?

Мы слишком часто любим все завязывать в косичку, потому что так оно лучше выглядит. Но косичку порой стоит расплетать — лучше видно, что из себя представляют составляющие ее нити.

— А нужно ли спортом отвлекаться? Не согласен с терминологией. Если есть хочется, эту потребность спортом не заменить. От того, что команда выиграет в том или ином матче, товаров на полках магазинов больше не станет. Это разные понятия. А вот если будет с экономикой получше, и спорту денег хватит. Мы слишком часто любим все завязывать в косичку, потому что так оно лучше выглядит. Но косичку порой стоит расплетать — лучше видно, что из себя представляют составляющие ее нити.

— Ваша передача называлась «Выбор». «Выбор» – важное слово в вашем лексиконе?

— Думаю, да. Каждый из нас каждый день делает выбор — в тех или иных обстоятельствах, в тех или иных студийных, жизненных декорациях. И даже когда кажется, что выбора нет, мы все равно его делаем. Наверное, вся жизнь — выбор.

— Если бы сейчас был выбор, стали бы заниматься эфиром от 19 декабря, который стал последним?

— Если вы хотите спросить: повторил бы я сейчас тот эфир или нет, отвечу «да, все в точности бы повторил». Потому что программу от 19 декабря считаю по-журналистски объективной и политически нейтральной. Хоть и стоила она мне многих седых волос в 31 год.

+202
Популярные комментарии
0
Адмиралъ
На самом деле "Выбор" 19 декабря это не самая лучшая передача-программа Дорофеева.
У него вещи получались и поострее, и поинтереснее ИМХО.
Просто власть настолько испугалась, что решили "одумбадзить" полностью всё и вся на ТВ.
А Сергею большой удачи хочется пожелать.
0
Kava
Не смотрел другие его передачи, но за 19 декабря - это шедевр. Ну и Ермошина, уставшая от острых вопросов журналиста и потом свалившая на помощь "бедным женщинам", считающим бюллютени в обесточенном здании ЦИК - это просто LOL )) Ну а Думбадзе.. Он, надеюсь, получит свое.
0
GrandAndre
всегда обращал внимание на непревзятую нейтральную точку зрения и подачу материала так чтоб заставить зрителя думать, а не кивать...
Написать комментарий 48 комментариев
Реклама 18+