«А как мы можем зарабатывать?»

Новый указ о господдержке спорта президент пока не подписывает, а жизнь между тем продолжается. На чем команды вынуждены экономить? Как они намерены зарабатывать? В чем видят источник проблем? Кому хватает на икру, а кто по пять лет играет в одной форме? Об этом Goals.by расспросил функционеров из самых разных видов спорта — от штанги до футбола.

NischieБелорусский спорт порой напоминает персонажей средневековых художников: куда идут нищие? pravoslavie.ru

Новый указ о господдержке спорта президент пока не подписывает, а жизнь между тем продолжается. На чем команды вынуждены экономить? Как они намерены зарабатывать? В чем видят источник проблем? Кому хватает на икру, а кто по пять лет играет в одной форме? Об этом Goals.by расспросил функционеров из самых разных видов спорта — от штанги до футбола.

«Сверху должны разобраться»

Вид спорта: баскетбол

Кто: Руслан Бойдаков, главный тренер БК «Локомотив»

О положении команды: «За прошлый год мы с игроками рассчитались полностью, сейчас ждем уже нового президентского указа. До его подписания мы связаны по рукам и ногам. Даже со спонсорами не имеем права подписывать контракты. Из тех документов, которые поступают в клуб, можно сделать вывод: не только баскетбол, но и все игровые виды спорта кроме команд КХЛ необходимо ликвидировать. Например, последний указ запрещает клубам снимать для спортсменов квартиры. Теперь вот мы думаем, как решить эту проблему.

Наше дальнейшее существование всецело зависит от нового указа президента. Мы надеемся, что в ответ на все идиотские указы появится какой-то нормальный: наверху же должны все-таки в конце концов разобраться».

Баскетбол: «В нашем виде зарплаты и так далеко не баснословные по сравнению с соседними державами. А с учетом теперешней ситуации можно сказать, что мы совсем в плачевном состоянии».

О влиянии валютного кризиса: «К счастью, в нашей команде валютой никто зарплату не получает, поэтому кризис нас почти не коснулся. Но, как вы знаете, в нашем баскетболе зарплаты и так далеко не баснословные по сравнению с соседними державами. А с учетом теперешней ситуации можно сказать, что мы совсем в плачевном состоянии. Мне кажется, легионеры точно больше в Беларусь не приедут.  Да и те, что выступают в нашем чемпионате, могут разъехаться. Так что в следующем году следует ждать существенного падения уровня нашего мужского чемпионата.

Об экономии: «Мне кажется, что больше, чем мы, экономить уже невозможно. Мы дошли до такого, что экономить больше — это спать в спортзале на матах. У нас бюджет и так один из самых низких в лиге. Мы уже пять лет в одной и той же форме играем!»

Что делать: «Для того, чтобы что-то заработать, нужно иметь хоть что-то свое. А у нас нет совершенно ничего — за все приходится платить арендную плату.  Если бы у клуба было что-нибудь свое, мы бы начали зарабатывать сами. А пока остается только выхода указа ждать».

«Планируем сами зарабатывать деньги»

Вид спорта: футбол

Кто: Андрей Бохно, главный тренер ФК «Гранит»

О положении команды: «На данный момент ситуация с финансами стабильная, задолженностей перед игроками не имеется. Существованию клуба ничего не угрожает. Игроки же пока не просили пересмотреть условия контрактов, так что об их желаниях ничего не скажу. О возможном увеличении бюджета клуба пока ничего неизвестно, правда, наши затраты возрастают: проживание, питание — все в три раза подорожало. Также нам приходится арендовать базу, тренировочное поле, стадион — у клуба своей инфраструктуры нет».

О влиянии валютного кризиса: «Валютный кризис нас особенно не коснулся. Все суммы в контрактах прописаны в рублях, а всю экипировку мы закупили еще в январе».

Об экономии: «Экономим на всем, чем можно».

Что делать: «Планируем сами зарабатывать деньги. Думаем продавать билеты на свои матчи — пока этим занимается стадион. Намерены работать с болельщиками, чтобы увеличить посещаемость матчей».

«Переходим на «купляйце беларускае»»

Вид спорта: хоккей

Кто: Сергей Процко, директор ХК «Химик-СКА»

О положении команды: «Задолженностей по заработной плате и премиальным ни перед игроками, ни перед работниками клуба уже тоже нет. За это все спасибо нашему главному спонсору — ОАО «Нафтан». Но на этот сезон еще нужно приобретать экипировку, выдать спортсменам зарплаты, да и детская хоккейная школа с 1 сентября опять заработает. К тому же у нас на балансе находится дворец спорта. А ежегодные затраты на поддержание льда в нормальном состоянии — это порядка двух миллиардов рублей.

Что касается доходов клуба, то в прошлом году они составили около 300 миллионов рублей: это и массовое катание, и предоставление в аренду залов, свободных площадей, автостоянки. Конечно, планы по повышению этой суммы у нас имеются, но для их реализации необходимо сначала произвести инвестиции».

Хоккей: „К примеру, раньше мы покупали клюшки по 600-700 тысяч за штуку, а сейчас — по 2 миллиона. С коньками ситуация схожая: стоимость пары чуть ли не в четыре раза выросла!“

О влиянии валютного кризиса: «Он ударил по нам. К примеру, раньше мы покупали клюшки по 600-700 тысяч за штуку, а сейчас — по 2 миллиона. С коньками ситуация схожая: стоимость пары чуть ли не в четыре раза выросла! И поставщики курс заломили в 8 тысяч за доллар».

Об экономии: «Вот мы и переходим на «купляйце беларускае», стараемся по возможности закупать продукцию отечественного производителя. Также будем стараться ремонтировать инвентарь и экипировку, ведь на новые деньги есть не всегда».

Что делать: «Слышали о разработанной программе поддержки спорта. В соответствии с ней мы должны будем прийти к 50 процентам самоокупаемости к 2015 году. Пока что мы только думаем над возможными вариантами ее реализации».

«Был увеличен объем средств на питание»

Вид спорта: тяжелая атлетика

Кто: Александр Гончаров, главный тренер национальной сборной

О положении команды: «Никаких неудобств в проведении тренировочных сборов и мероприятий мы не испытываем, все необходимые условия у нас есть. Финансирование нам не было урезано. К тому же совсем недавно был увеличен объем средств на питание спортсменов. Сейчас эта сумма составляет более 70 тысяч рублей в день на человека. Этого вполне достаточно. Ко всему прочему нам оказывается поддержка при закупке необходимых продуктов питания: икры, красной и белой рыбы, орехов, мясных продуктов. Так что у белорусских штангистов никаких трудностей нет».

О влиянии валютного кризиса: «Валютный кризис на нас повлиял мало. Мы ведь валюту используем только во время выездов за границу. Однако буквально все сборы мы проводим на территории Беларуси».

Об экономии: «Экономить не приходится. Работаем по программе, составленной в начале года. В программе по-прежнему значатся 15 сборов, а также выезды на все международные соревнования».

«Мы — не «Барселона» и не «Порту»

Вид спорта: гандбол

Кто: Леонид Бразинский, главный тренер ГК «Машека»

О положении команды: «В этом году мы заявились в Кубок Европы. Это очень дорогое удовольствие — прежде мы несколько раз отказывались от участия в турнире. Однако нам здорово помогло руководство города.

Наш клуб появился всего четыре года назад, и сверхзадач мы перед собой не ставим. Основная масса средств нами используется для повышения уровня детского гандбола. В этом году, к примеру, мы организовали детскую гандбольную лигу в Могилеве. Хотелось бы, чтобы средств было больше: нужно сначала развить детский спорт, а потом уже будет и нормальная взрослая команда, способная сражаться на высшем уровне.

Однако проблема в том, что мы живем от года к году: мы еще не знаем, что будет в следующем сезоне — указ-то не подписан. От него зависит и спонсорство. Спонсоры дадут деньги только по указу президента. Нам постоянно урезается объем средств, поэтому их не хватает даже на развитие детского гандбола. Мы и близко не стояли по размерам бюджета с «Динамо» и БГК. Игроки относятся к ситуации с пониманием, хотя им сказано, что в случае, если у них будут более выгодные предложения от других клубов, никто их держать не будет.

Гандбол: «Просто у нас в стране неправильно построена сама система спорта: сначала создается клуб, а потом уже все остальное».

Просто у нас в стране неправильно построена сама система спорта: сначала создается клуб, а потом уже все остальное. Это то же самое, что дом начинать с крыши строить! Яркий пример — минское «Динамо». Создали клуб, накупили игроков, начали выигрывать. Деньги закончились, и что дальше? Клуб исчезает? Ведь необходимо сначала создать детскую школу — она является фундаментом всего.

О влиянии валютного кризиса: «У нас, как во всей стране. Подорожала экипировка, арендная плата за помещения — да почти все. Будем как-то выкручиваться. Мы же не можем просто сложить руки и ничего не делать из-за того, что кризис».

Об экономии: «Не покупаем именитых игроков, ограничиваемся своими воспитанниками. Два года отказывались от участия в Кубке Европы, потому что не могли себе позволить ездить на турниры».

Что делать: «А как мы можем зарабатывать? В нашей стране клубам вообще очень сложно что-то заработать. Атрибутику продавать? Так кто же ее купит-то? Мы же не «Барселона» и не «Порту». 

+27
Популярные комментарии
0
Mr.Otvertka
Гранит будет зарабатывать деньги)пхахахахахахаха
0
Josh
Ну Сімпсан усё ўжо талкова абмаляваў, што і дадаць няма чаго. Да і Гамэр правільна кажа. Хто яшчэ не зразумеў, пц побач. Голс, спадзяюся працягняце гэтую тэму.
0
Andrey
Цирк а не статья, Гранит плачет, что у них собственной базы нет, негде денег заработать, а следующий Химик-СКА, у него уже другая проблема, база есть, но её ведь содержать надо, бедненькие...короче цирк...всё равно всё будет у них плохо...а как БАТЭ стало БАТЭ???вот что у них надо было спросить....
Написать комментарий 19 комментариев
Реклама 18+