Начальник управления спорта Министерства спорта и туризма: «Уже к 2013 году в «Днепре» могут выйти на 50 процентов самоокупаемости»

Начальник управления спорта Министерства спорта и туризма Сергей Мазуркевич, который координировал создание проекта о новой финансовой политики в отношении спортивных организаций, прокомментировал его содержание и обрисовал перспективы его выполнения.

«Без значительных изменений не обойтись. Например, предусмотрены уход от закрепления спонсоров за спортивными организациями и нормы выделяемых средств в размере не менее 5 процентов от объема прошлогодней помощи клубу. Ранее далеко не все организации могли выполнять это требование, теперь же в качестве спонсоров смогут выступать даже малые предприятия и индивидуальные предприниматели.

Сейчас клубы и их учредители будут сами, безо всяких списков и согласований, осуществлять поиск спонсоров, получать их согласие и определять объемы и сроки поддержки. Но самый ключевой момент в проекте — то, что спонсорские средства, полученные клубами, могут расходоваться только по бюджетным нормам в части установления заработной платы работникам клуба, обеспечения экипировкой, выплат на питание и т.д.

В нашем проекте обозначены четыре вида. Во-первых, это безвозмездная передача спортивным организациям денежных средств. Во-вторых, это субсидии за счет средств местных бюджетов на частичное финансирование расходов клубов, участвующих в официальных чемпионатах и Кубках Беларуси или других государств. Сюда, например, относится и КХЛ. А вот, например, баскетбольная Единая лига ВТБ, являющаяся коммерческим проектом, не может считаться основанием для получения такой помощи. Правда, стоит отметить, что заявленный в ней клуб «Минск-2006» участвует в чемпионате Беларуси, а значит, может претендовать на господдержку. Третий вид — это предоставление спортивным организациям, созданным в форме общественных объединений, права осуществлять коммерческую деятельность без образования коммерческих организаций или участия в них.

В списке значатся туристическая деятельность, оптово–розничная торговля, оказание услуг в области физической культуры и спорта, организация отдыха и развлечений, сдача внаем собственного имущества, оказание транспортных услуг, хранение транспортных средств и рекламная деятельность. По нашему мнению, этот перечень позволит полностью охватить ту сферу деятельности, с помощью которой клубы смогут сами зарабатывать деньги. Четвертый вид поддержки — это предоставление налоговых льгот спортивным организациям и оказывающим им поддержку юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям. Но скажу сразу: спонсорам по–прежнему нет стопроцентной выгоды, они просто смогут уменьшить налогооблагаемую базу. Что же касается клубов, то они смогут не учитывать при налогообложении денежные средства, услуги и имущество, полученные от спонсоров, не уплачивать налог на прибыль из доходов от рекламы, подоходный налог с вознаграждений тренеров и спортсменов и иметь еще ряд льгот.

Уже к 2013 году в «Днепре» могут выйти на 50 процентов самоокупаемости! Да, пример пока только один. Но показательный. На всех семинарах, посвященных разъяснению принципов господдержки, представителям клубов говорилось, чтобы деньги, которые они получают от спонсоров, не проедались, а вкладывались в развитие инфраструктуры и хозяйственной деятельности, чтобы клубы учились зарабатывать. В «Днепре» этот шанс использовали лучше всех. Возможно, принадлежащие клубу три или четыре автостоянки и авторынок — не совсем «спортивный» подход, но он приносит деньги. Остальным же это, похоже, было не очень-то и надо. Рано или поздно это должно было закончиться — ситуация в экономике лишь ускорила процесс.

Мы заставим всех работать иначе. Причем не административным путем, а созданием таких условий, в которых клубы просто не смогут действовать иначе. Я уверен, что многие из них и сами достигнут необходимых показателей.

Дополнительные преференции предлагается сделать для клубов, которые достигли значимых для страны результатов. Их сметы также будут согласовываться с исполкомами, и каких-то необоснованно заоблачных зарплат там не будет, но они, по большому счету, смогут жить так, как считают нужным, руководствуясь принципом разумной достаточности.

Как определить значимость того или иного достижения? Если какой-либо клуб войдет в число 16 лучших команд Европы на соревнованиях под эгидой международных федераций, то он, как и команды, выступающие в Континентальной хоккейной лиге, сможет не руководствоваться бюджетными нормами и нормативами. Мне могут возразить, что в футболе попасть в число 16 сильнейших, наверное, сложнее, чем в каком-либо другом виде спорта. Да, это так. Но на пути к этому результату клуб должен одержать ряд побед, которые вызовут интерес болельщиков, увеличат посещаемость стадионов... Вариант использования европейского или мирового клубного рейтинга невозможен из-за отсутствия подобной официальной классификации во всех игровых командных видах спорта. Еще более спорный критерий — зрительская посещаемость. Стадионы вмещают тысячи болельщиков, а сколько их поместится на существующих баскетбольных аренах? А спорить о том, что важнее — гандбольная или футбольная Лига чемпионов, — можно до бесконечности.

Предполагается, что все согласования должны быть завершены к 1 января 2012 года. До этого времени предлагается продлить действие тех принципов, которые работали все эти годы», — цитирует Мазуркевича «Беларусь сегодня».

Реклама 18+
Популярные комментарии
max
0
С таким подходом наш спорт скоро станет полностью любительским.
Blood&Honour
0
Динамо Брест !
Ответ на комментарий тюлень
В первой лиге!
тюлень
0
В первой лиге!
Написать комментарий
Реклама 18+