«Не считаю свою работу зомбированием»

Руководитель спортивного отдела АТН вспоминает, как пришел на телевидение. Говорит о конкуренции между спортом и «мыльными операми». Рассуждает о роли журналистов, называя их обслуживающим персоналом. Не соглашается с предположением о том, что передачи «Спорт-кадр» и «Арена» похожи на сиамских близнецов. А также делится своими болельщицкими предпочтениями.

StНиколай Стуло считает, что журналисты зависимы от достижений спортсменов Иван Уральский

Руководитель спортивного отдела АТН вспоминает, как пришел на телевидение. Говорит о конкуренции между спортом и «мыльными операми». Рассуждает о роли журналистов, называя их обслуживающим персоналом. Не соглашается с предположением о том, что передачи «Спорт-кадр» и «Арена» похожи на сиамских близнецов. А также делится своими болельщицкими предпочтениями.

«Не люблю быть в центре внимания»

Николай, расскажите, что представляет собой спортивный отдел АТН.

— Это штат из девяти сотрудников, который делает спортивные новости на Первом, программы «Арена» и «Спорт-кадр», видеофильмы. Сейчас, например, готовим фильм о науке в спорте.

Фильм художественный или эдакое журналистское расследование?

— Скорее, второй вариант. Разговаривал со многими специалистами, чтобы подать материал наиболее объективно. Ведь когда приходится апеллировать медицинскими терминами, по-другому никак. Оказывается, еще в раннем возрасте изучив ДНК человека, можно установить его предрасположенность к тому или иному виду спорта. Сегодня людям во многих странах делают генетический паспорт.

И когда на практике делают подобные экспертизы? При переходе спортсмена с любительского уровня на профессиональный?

— Вот, на самом деле это одна из проблем современного спорта. Я вам сейчас весь фильм расскажу:)! Генетики работают со спортсменами уровня национальной сборной и ее ближайшего резерва. Проблема здесь не только в деньгах, но в кадрах. В общем, смотрите фильм.

Как пришли на ТВ?

— Из газеты «Все о футболе», где работал выпускающим редактором. Было это в 2003 году, когда спортивном отделе АТН набирали людей. Помню, как писал на телевидении свой первый отчет о футбольном матче. Привык мерить все тысячами знаков, а ТВ нужно в секундах! На мой материал максимум могли отвести 30 секунд, а я написал тогда на не меньше, чем две минуты. Проблема сложноподчиненных предложений актуальна для меня и сегодня.

Когда мы устроили вам небольшую фотосессию, вы признались, что не любите, когда вас снимают. Почему? Вы ведь телеведущий!

— Не люблю быть в центре внимания. Понимаю роль пиара в нашем деле, но мне кажется, что журналисты скорее обслуживающий персонал в спорте, чем действующие лица.

Обслуживающий персонал? Уборщицы что ли?

«Мы обслуживаем спорт в целом, но ни в коем случае не определенные команды или спортсменов. Понимаете, событие первично, вокруг него работает журналист. Если не будет побед, не о чем будет рассказывать журналистам»

— Нет. Мы обслуживаем спорт в целом, но ни в коем случае не определенные команды или спортсменов. Понимаете, событие первично, вокруг него работает журналист. Если не будет побед, не о чем будет рассказывать журналистам. На общедоступном канале, таком, как «ЛАД», например, футбол конкурирует с сериалами. Что ставить в прайм-тайм? Любители сериалов стоят на своем: «Если в спорте не выигрываем, чего его показывать?» С такой позицией не поспоришь. Так что спортивные журналисты зависимы от достижений спортсменов. И пока спорт по рейтингу сериалам уступает. К моему сожалению.

С другой стороны, журналист может сделать из самого неинтересного матча «вкусный» телепродукт.

— С одной стороны да, но согласитесь, долго так продолжаться не может. Когда зритель придет на стадион, увидит все своими глазами, и ему не понравится, он будет чувствовать себя, по меньшей мере, обманутым.

«Новость о победе Герасимени открывала «Панораму»

Образование у вас журналистское?

— Закончил филфак БГУ. Мне кажется филологическое и журналистское образования смежны.

Как учились профессии?

— Для начала давай открыто скажем, что в стране не готовят спортивных журналистов. Поэтому, что бы ты ни заканчивал, приходится всему учиться самостоятельно. Спортивному журналисту необходимо, прежде всего, понимание спорта, определенная база знаний. Этому в университетах не учат. Телевизионному работнику, кроме этого, еще и дикция, работа в кадре…

А как долго уже руководите спортивным отделом АТН?

„Все мы знаем, какое внимание оказывается спорту в нашей стране, поэтому порой они открывают новостные выпуски“

— Три года. Все мы знаем, какое внимание оказывается спорту в нашей стране, поэтому порой они открывают новостные выпуски. Задача спортивного отдела — подавать информации максимально оперативно, а это значит, что мы еще задолго до ответственного старта следим за календарем соревнований, спортсменами, их результатами.

Какая их последних побед белорусских спортсменов открывала выпуск «Панорамы» на Первом?

— Победа на чемпионате мира Александры Герасимени. Все мы, конечно, ждали от Саши медали, но в ее коронном виде — 50 метров на спине:).

Возвращаясь к теме спортивного отдела, хочется вспомнить об «Арене» и «Спорт-кадре». Это оригинальные программы о спорте, выходящие за рамки новостей. Спортивная жизнь страны ведь многолика, и у нас довольно много событий, достойных внимания телезрителей.

Не кажутся ли вам «Арена» и «Спорт-кадр» сиамскими близнецами?

— Одинаковых сюжетов и тем ты не найдешь в этих передачах. «Арена» более светская, гламурная программа, «Спорт-кадр» — аналитическая. Там больший хронометраж.

Николай, как редактор, ответьте: можно ли раздеть в кадре Ольгу Барабанщикову?

— Ох, это вопрос к Оле:)! Захочет ли она раздеваться?

А что, если да?

— Но мы все-таки работаем на Первом.

Одеваются ведущие в свои наряды?

— Нет, у нас есть стилист, который подбирает ведущим гардероб.

Именно стилист порекомендовал вам носить жилетки?

— Ха, честно говоря, подзабыл уже, что прежде частенько появлялся в них в кадре.

Довольно интересный дизайн программы «Спорт-кадр». Позиционируете ее как газетный выпуск?

— Совершенно верно, только вместо фотографий у нас видеоряд. Съемочный процесс выглядит на самом деле довольно неприметно. За спиной ведущего находится полотно синего цвета. Текст начитываем обычно за 10 минут. Уже потом наши режиссеры монтируют видео, и на выходе мы видим именно газетные полосы. Раньше подводки писались на спортивных аренах страны. В плохую погоду обычно приезжали в Дом футбола, где можно всегда набрать интересные планы:)…

Каким боком Иван Михайлов один из ведущих программы?

— Иван, как и другие наши сотрудники, не чужой в спорте. Если кто сомневается, пусть приходит на тренировку команды Белтелерадиокомпании по футболу. Сыграем:). Если серьезно, то график работы отдела довольно напряженный, поэтому два ведущих решают проблемы, связанные с нагрузкой.

«Бывает, путаю игроков на футбольном поле»

Телевидение часто называют зомбоящиком. Согласны?

— Смотреть тот или иной канал или читать ту или иную газету — дело вкуса. Выбор есть у каждого. Я, например, не считаю свою работу зомбированием. Мы пропагандируем спорт. Что в этом плохого?

Что смотрите по ТВ кроме спорта?

— Новости. Сериалы? Нет,  эта история не про меня.

Как на счет того, чтобы организовать на Первом спортивное ток-шоу?

— Для ток-шоу необходимы говорящие люди, которые могли бы высказаться ярко. Не скажу, что их нет, но таких немного. А таскать их из одной программы в другую — тоже не дело. Хотя, конечно, организовать что-либо подобное на спортивную «Жизнь как жизнь» было бы неплохо.

„Спортсмены и тренеры часто закрываются перед ответственными стартами, в случае неудач. Есть и соответствующая поговорка: "Начал давать интервью — закончил играть“

Знаешь, а ведь спортсмены и тренеры часто закрываются перед ответственными стартами, в случае неудач. Есть и соответствующая поговорка: «Начал давать интервью — закончил играть». И что делать? А бывает, что спортсмен просто отказывается от интервью потому, что считает, что плохо получается на видео. Как-то нашему корреспонденту так отказал и игрок национальной футбольной сборной. Спортивные бренды у нас слабо раскручены, в том числе и по вине самих спортсменов. Вот ты, Юра, часто общаешься с людьми из сферы культуры или медицины, например. Согласен, что они более открытые?

Скорее да, чем нет. Вам бывает стыдно за свою работу?

— Бывает, когда путаю игроков на футбольном поле. Это происходит не регулярно, но время от времени. Думаешь, что уже узнаешь игроков по походке, а на деле все не так радужно.

В редакцию люди звонят с критикой?

— А как же! Недавно, правда, звонил телезритель после нашего сюжета о потенциальном главном тренере сборной в квалификации ЧМ-2014, объяснял нам, почему Андрей Скоробогатько должен стать возглавить главную команду страны. Сколько людей, столько мнений.

Можете назвать себя болельщиком?

— Скорее переживаю за отдельных спортсменов.

Например?

— За братьев Богдановичей — чемпионов Олимпийских игр в гребле на каноэ. Был свидетелем того, как они брали свое «золото» в Пекине. Влажность в Китае была довольно высокая, и здоровые мужики, порой, просто теряли сознание во время соревнований. Так рядом со мной китайцы-волонтеры несли вперед ногами немецкого спортсмена. Очень нравится, как играет защитник новой формации Игорь Шитов. Хотелось бы на него посмотреть в английской премьер-лиге.

«Неоднократные чемпионы мира не всегда понимают, почему такое внимание приковано к футболистам, которые выбывают на стадии квалификации, или хоккеистам, которые также не блещут?»

Футбол и хоккей — важные виды спорта для наших болельщиков, но нельзя не замечать другие виды. Ведь когда начинаем считать медали, их нам приносит легкая и тяжелая атлетика… Неоднократные чемпионы мира не всегда понимают, почему такое внимание приковано к футболистам, которые выбывают на стадии квалификации, или хоккеистам, которые также не блещут?...

+43
Популярные комментарии
0
McLay
Если есть такая возможность то предоставте пожалуйста нам примерный отчет о том как формируются рейтинги!!!!

я все размышляю и не как не пойму!!!

Пусть у нас в стране 20 тыс активных болельщиков! Это равняется 20 тысячам зрителей на футбольный матч чемпа РБ!

2 млн смотрит сериалы! всего к прмеру 60 каналов и 300 сериалов! 2:300=6666 человек на сериал! Сериал по ладу это старый уже по 10 раз прокрученый сериал на других каналах! так что количество зрителей еще может быть меньше!

20 тыс больше чем 6 тыс!
0
McLay
Неоднократные чемпионы мира не всегда понимают, почему такое внимание приковано к футболистам, которые выбывают на стадии квалификации, или хоккеистам, которые также не блещут?...


ну как не понятно!! Футбол №1!! или В1 (бэта ван!!))) Футбол это шоу, это скорость! Да в футболе есть все и бег и прыжки и камедии и драмы, трилеры есть!

Почему легкаотеты побеждают???!!! Да потому что у нас в стране тысячи стадионов для легкоатлетов (разных маштабов) и только два стадиоана для футболистов(Гомель и Юни)!:)
0
petiashka
"Ведь когда приходится апеллировать медицинскими терминами..."

Гм. Я все понимаю. Но, блин... Как правильно: химические элементы или химические алименты? Никто еще не отменял золотое правило: не знаешь значения слова -- не употребляй его. Апеллировать можно к чему-то. А чем-то -- в данном случае -- оперировать. Тьфу! :-(
Написать комментарий 7 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+