«Спорта сегодня хватит на много каналов»
Правда ли, что на время Олимпиады в Лондоне «Лад» станет спортивным каналом? И когда у нас появится просто спортивный канал? Почему Белтелерадиокомпания не жалеет о том, что утратила права на трансляцию матчей футбольной сборной, а также национального чемпионата? Слабее ли наши комментаторы энтэвэшных? Об этом и не только мы поговорили со спортивным боссом Белтелерадиокомпании Зинаидой Рунц.
Правда ли, что на время Олимпиады в Лондоне «Лад» станет спортивным каналом? И когда у нас появится просто спортивный канал? Почему Белтелерадиокомпания не жалеет о том, что утратила права на трансляцию матчей футбольной сборной, а также национального чемпионата? Слабее ли наши комментаторы энтэвэшных? Об этом и не только мы поговорили со спортивным боссом Белтелерадиокомпании Зинаидой Рунц.
«Cпорт на ТВ не всегда окупается»
— Зинаида Александровна, вот уже почти пять лет вы руководите главной дирекцией спортивного вещания Белтелерадиокомпании. Что скажите об этом времени?
— Поначалу, признаться, приходилось непросто. Смена руководителя в устоявшемся коллективе — процесс всегда сложный. Ограничивать в чем-то людей творческих не стоит. Но производственную дисциплину считаю фактором очень значимым. Не требую от подчиненных непременно приходить к девяти утра — ведь многие заняты на работе до глубокой ночи. Но в дирекции выстроена четкая система производственной ответственности за результаты труда. Знаете, когда за плечами две Олимпиады, которые, считаю, мы отработали на высоком уровне, в будущее можно смотреть с оптимизмом.
— Правда, что во время Игр в Лондоне «Лад» будет переведен на спортивные рельсы и станет олимпийским каналом?
— Есть такие планы. Но окончательное решение пока не принято. В любом случае самые значимые состязания с участием белорусов будут транслироваться и на «Первом» — это же главный канал страны.
— Вопрос об организации спортивного канала. Создавать его планируется на базе вашей дирекции?
— Во всяком случае, Белтелерадиокомпания располагает для этого наиболее мощными ресурсами — техническими и творческими.
— Насколько такой канал актуален для нашей страны?
— Что он нужен, это абсолютно точно. Однако трудно сказать, когда такой проект реализуется.
— Вам известна цена вопроса?
— Нет, этим занимаются финансисты. Наша работа — создание телевизионного продукта.
— А что показывать на таком спортивном канале? Чемпионат страны по волейболу, как шутит один из ваших замов Александр Казюкевич?
— Почему бы и нет? Другое дело, есть вопросы к аренам, которые зачастую не соответствуют телевизионным требованиям.
— Давайте по пальцам пересчитаем стадионы, работать на которых телевизионному человеку в радость. «Минск-Арена», «Динамо»…
— Дворец спорта в Минске, «Бобруйск-Арена», «Центральный» в Гомеле, «Виктория» в Бресте... Их не так и мало. Хотя порой и там в работу вмешиваются курьезные обстоятельства. Совсем недавно в Борисове помехи для нашего сигнала создавали, раскачиваясь на ветру, березы у стадиона…
— Спилили?
— По-другому было никак.
— Еще, знаю, в двухлетних планах Белтелерадиокомпании создание четырех каналов: БТ-1, БТ-2, БТ-3 и БТ-4. Один из них уж точно должен быть спортивным!
— Думаю, этот вопрос лучше адресовать руководству компании. Вообще спорт на телевидении — очень дорогое удовольствие, которое зачастую не окупается.
«Покажем выездной матч БАТЭ против «Штурма»
— Думаю, вряд ли можете записать в актив своего пятилетнего руководства дирекцией потерю прав на показ матчей национальной сборной и внутреннего первенства страны. Не согласны?
— Не считаю, что мы что-то потеряли. Спорта сегодня так много, что хватит на много каналов. Просто коллеги взяли на себя часть нагрузки. А зритель от этого едва ли пострадал. Все нормально.
— И Белтелерадиокомпания продолжает финансировать иностранные футбольные лиги. В этом вас упрекает заместитель генерального директора СТВ Павел Кореневский.
Мы не финансируем зарубежные лиги. Мы вкладываем средства в покупку качественного телепродукта, активно востребованного нашим зрителем.
— Мы не финансируем зарубежные лиги. Мы вкладываем средства в покупку качественного телепродукта, активно востребованного нашим зрителем. А что касается матчей футбольного чемпионата страны, то показывали их до тех пор, пока федерация не предложила нам платить за права на трансляции. Платить — за что? Мы и так бесплатно оказывали БФФ недешевые услуги, технически обеспечивая показ. Выезд техники, работа всех служб стоят дорого…
— Вам нравится работа на футболе коллег с СТВ?
— Не думаю, что комментировать ее будет корректно.
— А в каких вы отношениях с Анатолием Капским?
— А к чему вопрос?
— У канала СТВ они в последнее время испортились.
— Нас это никак не коснулось. А с Анатолием Анатольевичем знакома давно. Капский всегда имеет свое мнение и не боится его высказывать. Да, порой он бывает излишне эмоциональным. И у нас случались размолвки. Но оправдываю это его заботой о своем детище — борисовском БАТЭ.
— Почему белорусские болельщики не всегда смотрят выездные матчи БАТЭ на стадии квалификации Лиги чемпионов?
— Сейчас как никогда актуален вопрос экономии средств. Приходится тщательно выбирать, что показывать, а от чего целесообразно отказаться. Особенно, если соперники БАТЭ по квалификации не организуют показа матчей у себя в стране. Выездной матч борисовчан против «Штурма», конечно, покажем. Начиная со стадии плей-офф Лиги чемпионов мы обладаем правом показа (кстати, не только матчей нашего клуба) по контракту с УЕФА.
«Любой из наших комментаторов волен работать по-белорусски»
— Работа с людьми, по-своему непростая, для любого руководителя выходит на первый план. А когда эти люди творческие, тяжело, наверное, вдвойне?
— Очень трудно найти хорошего спортивного журналиста. Иногда его нужно вырастить. Желающих попробовать себя в этом деле всегда хватает. От ворот поворот они не получают. Еще работая на СТВ (прежде Зинаида Рунц руководила дирекцией спортивного вещания «Столичного телевидения» — Goals.by), устраивала таким смельчакам пробные записи в студии, пробы перед камерой. Так однажды к нам пришел третьекурсник журфака Коля Ходасевич. Когда записали его на камеру, поняла, что у парня задатки хорошего ведущего. Но тогда он не решился работать в кадре, сказал, что пока не готов. Шло время, и понадобилась замена ведущего в программе «Столичный футбол». К тому времени Коля уже освоился и был готов работать в кадре. Как вы знаете, сегодня он уже на «Ладе» — ведет «Время футбола». Перешли за мной в Белтелерадиокомпанию и некоторые другие журналисты из нашей команды на СТВ, видя в этом возможность профессионального роста.
— Отслеживаете работу в эфире ваших комментаторов?
— Смотрю практически все трансляции. Обсуждаем работу ребят с ними лично или на «летучках».
— Что скажете о комментаторской бригаде?
В Павле Баранове мне нравится эмоциональность. Владимир Новицкий — это профессионал во всех смыслах.
— У каждого свои стиль и почерк. В Павле Баранове мне нравится эмоциональность. Владимир Новицкий — это профессионал во всех смыслах. Думаю, зрители заметили, насколько окрепли профессионально Александр Дмитриев и Александр Цвечковский. Не согласна с мнением, что на «НТВ-Плюс» коллеги поголовно сильнее.
— Кто не разрешает Павлу Баранову комментировать на белорусском языке?
— Нет таких запретов. Напротив, сейчас это даже приветствуется.
— Так почему бы дирекции спортивного вещания не заняться воспитанием культуры общения на белорусском языке?
— Проблемы не вижу. Только не думаю, что это первая творческая инстанция, с которой такие процессы надо начинать. Повторюсь, любой из наших комментаторов волен работать на «Первом» и «Ладе» по-белорусски.
«Таланта писать в себе не нахожу»
— Родились вы в Сибири, учились в Казахстане, затем оказались в Беларуси...
— Это родина моего отца. Когда наша семья вернулась сюда из Сибири, он серьезно заболел. Необходимо было поменять климат. У нас были родственники в Казахстане, поэтому переехали туда. В Караганде пошла в школу, закончила университет. Кстати, на телевидении — с пятого класса. Это не я его выбрала, а оно меня. Подружка во дворе уговорила пойти туда на конкурс в детскую театральную студию. Нужно было исполнить стихотворение. В итоге меня взяли, а подругу — нет. Когда училась в десятом классе, довелось на общественных началах подменить помощника режиссера. На эту должность и устроилась на телестудии после школы.
— А как снова оказались в Минске?
— Отец всегда мечтал, чтобы кто-нибудь из его детей (у меня еще два брата) вернулся в Беларусь. Это получилось только у меня. Как-то папа признался: «Дочь, если бы не ты, считал бы жизнь прожитой напрасно». С этой мыслью живу и за себя, и за своих родителей.
— По образованию вы филолог, однако большую часть карьеры работали спортивным телережиссером. А что же журналистика?
Даже поступала во ВГИК, на сценарный факультет. Но в итоге забрала документы.
— Писать тоже пробовала — в областную газету. Даже поступала во ВГИК, на сценарный факультет. Но в итоге забрала документы. Уж больно много людей пришли тогда с направлениями, кому-то вступительные экзамены разрешали пересдавать. Разве это справедливо? А если уж откровенно, таланта писать в себе не нахожу. Но как редактор слово чувствую.
— Как прикипели к спорту?
— Все началось с похода на футбольный матч. Играли карагандинский «Шахтер» и «Селенга» из Улан-Удэ. А в Минске решилась зайти в отдел кадров Гостелерадио БССР и спросить о вакансиях в спортивной редакции. Все получилось удачно — сразу приняли на должность ассистента режиссера. В ней и прошла боевое крещение — футбольный турнир Олимпийских игр в 1980 году.
«Давно знакомы с Сергеем Новиковым»
— Сейчас есть команда, за которую переживаете так же, как когда-то за карагандинский «Шахтер»?
— Думаю, вы знаете ответ на этот вопрос.
— БАТЭ?
— Конечно. На последних минутах матча с «Экранасом» закрывала глаза в надежде, что все закончится хорошо.
— Ругали Брессана за красную карточку в том матче?
— Нет, я его оправдываю. Сама довольно эмоциональный человек.
— Как отдыхаете после работы?
— В будние дни возвращаюсь домой в восьмом часу вечера. Ничего особенного — семейные, бытовые заботы. Всегда надо что-то увидеть по телевизору, почитать «Прессбол»…
— Это понятно. Ведь там работает ваш супруг. Давно знакомы с Сергеем Новиковым?
— Давно. Он пришел в нашу редакцию студентом-практикантом. Первую передачу сделал, разумеется, о гандбольном СКА.
— А что Новиков предпочитает на завтрак?
— На этом «Клуб редакторов» сегодня закрыт...
Но все равно комментатор он нормальный. Ну правда ведь?)) По-моему в тройку входит лучших)))))
Но все равно комментатор он нормальный. Ну правда ведь?)) По-моему в тройку входит лучших)))))
Что бы поднять настроение - можно посмотреть КВН.
Что бы узнать новости - зайдите в интернет, ресурсов хватает с ПРАДИВЫМИ новостями, пусть и не такими хорошими как на БТ.
Что бы посмотреть сериал - в интернете их тысячи, и выбирать можно самому.
И самое главное, что не смотря телевизор ты не видишь 80% рекламы! :) Вот такая антирекламу всему нашему телевидению и телевизору.
Что бы поднять настроение - можно посмотреть КВН.
Что бы узнать новости - зайдите в интернет, ресурсов хватает с ПРАДИВЫМИ новостями, пусть и не такими хорошими как на БТ.
Что бы посмотреть сериал - в интернете их тысячи, и выбирать можно самому.
И самое главное, что не смотря телевизор ты не видишь 80% рекламы! :) Вот такая антирекламу всему нашему телевидению и телевизору.