Реклама 18+

«На себе ощутил весь этот праздник»

Окончилась «битва за урожай». За ней отгремели «Дожинки», в этом году прошедшие в Молодечно. Следили ли за этими перипетиями отечественные спортсмены? Доводилось ли ми принимать участие в уборочной кампании? Кто из них не чурается лопаты и теперь? Ответы на эти другие вопросы искал корреспондент Goals.by.

DozhinkiОказывается, белорусские спортсмены очень даже интересуются сельским хозяйством adios.spb.ru

Окончилась «битва за урожай». За ней отгремели «Дожинки», в этом году прошедшие в Молодечно. Следили ли за этими перипетиями отечественные спортсмены? Доводилось ли ми принимать участие в уборочной кампании? Кто из них не чурается лопаты и теперь? Ответы на эти другие вопросы искал корреспондент Goals.by.

«Картошку уже проще купить, чем вырастить»

Кто: Анатолий Варивончик, начальник команды в ХК «Неман»

Слова: «Тема уборочной кампании и «Дожинок» для меня очень интересна. Слежу за развитием событий по телевизору, а на праздниках в честь окончании сбора урожая я несколько раз бывал вместе с семьей. Мне кажется, этот праздник несет исключительно положительные последствия. Ведь те города, где проходят «Дожинки», оказываются в центре внимания всей страны. И это очень хорошо для глубинки. Мне нравится, в каком формате проходит само мероприятие. Не знаю, как другим, а мне интересно за этим наблюдать».

Личный опыт: «В школьные и студенческие годы меня не привлекали к уборке урожая на государственных полях, ведь я играл в хоккей. Однако помогал родителям в деревне. Осталось много интересных воспоминаний, как проходила уборка урожая, как после всего этого накрывался стол. А сейчас я сам ничего не сажу: картошку уже проще купить, чем вырастить».

«Не хочется принимать участия в народных гуляньях»

Кто: Андрей Кривонос, главный тренер БК «Минск-2006» и национальной сборной по баскетболу

Слова: «Сельское хозяйство и уборочная кампания — тема, которая, на мой взгляд, должна в первую очередь освещаться в нашей стране. Как-никак, мы этим живем. Сам не сильно слежу за ходом уборочной кампании, но по возможности узнаю информацию. «Дожинки» — праздник для поощрения работников поля, которые все лето отдали сельскому хозяйству. Я не против таких мероприятий. Ведь подобные праздники проводятся в маленьких городах, где люди не видят ничего нового. А к этому мероприятию не только обновляется сам город, но и люди становятся частью праздника. Это здорово.

Андрей Кривонос: «Это ведь праздник для работников села, а я занят немного в другой сфере. И, честно говоря, пока не хочется принимать в них участия».

Однако сам на «Дожинках» ни разу не был — нет времени. Это ведь праздник для работников села, а я занят немного в другой сфере. И, честно говоря, пока не хочется принимать в них участия».

Личный опыт: «В школьные годы нас всем классом отправляли «на картошку». Мы за это получали какие-то копейки, но было весело. Сейчас такой практики уже нет. У моей семьи, как и у всех, есть небольшой участок. Сам я не занимаюсь сельским хозяйством, но по возможности помогаю своим родителям».

«Дожинки» напоминают рождественские гулянья в Германии»

Кто: Андрей Милевский, бывший полузащитник национальной сборной Беларуси по футболу

Слова: «Конечно же, мне интересно, как проходит уборочная кампания. Ведь это — основа основ в нашей стране. Нам необходимо держаться за то, что мы производим своими руками. И, как показывает практика, мы можем немало сделать. Статистика свидетельствует, что из года в год показатели нашего сельского хозяйства растут, а это очень здорово. Наши СМИ здорово освещают уборочную кампанию — информации везде предостаточно. Даже я, человек, не разбирающийся в сельском хозяйстве, знаю о положительной динамике в данной области и о том, где сколько чего собрали :).

В этом году побывал и на празднике «Дожинок». Честно говоря, я не считаю, что именно сейчас данное мероприятие стоило проводить с таким размахом. Просто затраты на него действительно большие, а у нас пока не самое лучшее финансовое положение. Однако я на себе ощутил весь этот праздник. Для глубинки «Дожинки» — большое событие, которым живет буквально весь город. В целом, мне все понравилось. Правда, усиленные меры безопасности вызывали некоторое раздражение. В то же время все было очень культурно и цивилизованно, хотя встречались и пьяные люди. Но они вели себя спокойно. Мне это мероприятие напоминает рождественские гулянья в Германии, на которых доводилось присутствовать несколько раз. Народ гуляет на улицах, веселится, царит дружественная атмосфера. Мне кажется, люди заработали себе такой праздник».

Личный опыт: «В школе нас, бывало, целым классом освобождали от занятий и вывозили на сбор картошки. Это было время юности, романтики. Однако работать за просто так, по-моему, не дело. Всякий труд должен быть оплачен. Честно говоря, считаю, что у нас сельскохозяйственная продукция стоит слишком дешево. Шоколадка, к примеру, стоит семь тысяч рублей, а килограмм картошки — в три раза дешевле. А ведь на то, чтобы вырастить эту картошку, уходит много работы. Это колоссальный труд, а у его продукта почему-то копеечная стоимость.

Андрей Милевский: „Сейчас у меня нет огорода, однако я помогаю своим родителям. В этом году не раз перекапывал огород матери и теще, а также вчера вывозил собранный урожай“.

Сейчас у меня нет огорода, однако я помогаю своим родителям. В этом году не раз перекапывал огород матери и теще, а также вчера вывозил собранный урожай :)».

«Уборка урожая интересна любому гражданину Республики Беларусь»

Кто: Андрей Крайнов, тренер по научно-методической работе минского ГК СКА

Слова: «Думаю, что тема уборки урожая интересна любому гражданину Республики Беларусь. Поэтому я постоянно слежу за новостями в этой сфере. Мне кажется, что СМИ на эту тему могли бы говорить даже больше, чем сейчас. «Дожинки» представляют для меня интерес: я не только смотрю телевизионные трансляции, а даже сам бывал на одном из праздников, когда он проходил на моей родине, в Слуцке. Все было очень красиво и культурно. Приятно смотреть, как люди радуются, веселятся, получают вознаграждение за проделанный труд. Такие мероприятие однозначно нужны — это большой праздник для всей страны и принимающих городов».

Личный опыт: «Я, как и все в молодости, принимал непосредственное участие в уборке урожая. И на своих огородах, и на государственных полях. Однако давно это было. Сейчас у бабушки есть приусадебный участок, на котором выращивается картошка и другие овощи. Но в этом году из-за большого количества работы я, к сожалению, не смог поучаствовать в уборке урожая».

«Хлеборобом в ближайшее время быть не собираюсь»

Кто: Евгения Павлина, призер чемпионатов мира по художественной гимнастике

Слова: «Я знаю, что есть такой праздник – «Дожинки». Знаю, что в этом году он проходит в Молодечно. Но если скажу, что мне это безумно интересно, я, наверное, совру. Хотя даже если я, мало смотрящая телевизор, знаю, где и что проходит, значит, СМИ уделяют достаточно внимания данной теме.

Евгения Павлина: «Знаете, сейчас такая жизнь тяжелая пошла, что человеку нужен любой праздник. Если для людей „Дожинки“ — большой праздник, то почему за них не порадоваться?»

Знаете, сейчас такая жизнь тяжелая пошла, что человеку нужен любой праздник. Если для людей «Дожинки» — большой праздник, то почему за них не порадоваться? Пусть ты даже и не труженик села, но, если тебя радует вручение медалей лучшим работникам в поле и народные гулянья, то радуйся на здоровье! И меня это тоже радует. Конечно, меня веселят и другие вещи, но, когда я вижу улыбающихся людей, у меня на душе хорошо. Даже если люди относятся к этому празднику не серьезно, а с иронией и юмором, то у них все равно позитивные эмоции, а это замечательно. Я была на «Дожинках», когда выступала в Театре гимнастики — нас приглашали на данное мероприятие. Это было давно, поэтому воспоминания у меня смутные».

Личный опыт: «На уборке урожая никогда не была. В этом плане у меня было счастливое детство :). Хотя, если сбор грибов можно причислить к уборке урожая, то, значит, в далеком детстве я все-таки принимала в этом участие. Я с 6 лет занималась спортом и при всем желании не могла помочь родителям на поле :). Да и они меня никогда к этому не принуждали. Иногда только яблоки собирать помогала. Мне кажется, что, когда я уже серьезно уйду на пенсию, меня, возможно, потянет на такие вещи. Но хлеборобом в ближайшее время быть не собираюсь, так и напишите :)».

+18
Популярные комментарии
Юрась
0
Когда на "Дажынкi" бросают большое количество строительных организаций и выделяют огромные денежные средства,то это создаёт благодатнейшую почву для воровства и злоупотреблений т.к. должного конроля нет и добрая половина всего уходит налево.Надо благоустраивать населённые пункты,но постоянно и последовательно,а не в овральном порядке и тогда легче отслеживать что куда исчезает... А сельские жители,так они всегда всем довольны.Старики в деревнях всю жизнь отпахали на власть советскую за трудодни и копейки,отходив в резиновых сапогах и телогрейках и счатливы - царю русскому кланялись,Ленину,Сталину,да и теперь батьке в пояс...
Yury Filon
0
Все интересуются дожинками и отслеживают статистику по сельскому хозяйству... Бред. Павлина нормально только ответила.
ondater
0
Тут верно заметили что хороший праздник у нас ассоцируется с шосом и его сыном.
Но на селе и так жизнь ну его к черту, так что они, праздника не заслужили? Я думаю более чем заслужили!
Дожинки дожинками, но когда собираемся всем родом и у родителей убираем мега-огород картошки и всего остального - потом гудим все выходные. Баня, из погреба кой чего достаем...
А тут такое же - только в масштабах всей страны!:)))
Написать комментарий 16 комментариев
Реклама 18+