Все новости

«Рекомендую хоккеистам говяжьи зразы»

22 ноября 2011, 14:31
6

Алесь Белый ценит в блюдах историю Историк белорусской кухни знает, какими должны быть колдуны по-белорусски, а также что такое клюквенный и тминный квасы. Алесь Белый объясняет, почему раньше очень внимательно следил за футболом и гандболом и почему разочаровался в современном спорте. Доктор исторических наук считает БАТЭ народной командой, а также обращает внимание на то, что нашим спортсмены, в отличие от западных, не являются носителями моды и культуры. — Кто такой Александр Белый? — Историк. Изучаю материальную культуру страны, но, прежде всего, ее кулинарную составляющую. Начинающий отельер и ресторатор. Другими словами, ищу применение накопленным знаниям. Например, что-то реализую в собственной агроусадьбе под Минском. Консультирую производителей продуктов питания на предмет исторической идентичности блюд, напитков. — Сотрудничеством с какими производителями можете похвастаться? — Занимаюсь белорусской кухней уже 12 лет. Интерес к теме у производителей, которые хотели бы обозначить своего клиента на рынке таким способом, появился буквально два года назад. Было у нас несколько совместных проектов с Heineken, например. Данного производителя интересовала история пива и кваса в Беларуси. Из того, что сделал, лучшее, наверное, — водка «Налибоки». Название придумал сам, разумеется, обосновав его исторически. В соседних странах спрос на услуги, которые оказываю производителям питания, на порядок выше. Там ведется диалог с потребителем, который не всегда хочет только лишь побороть чувство голода и утолить жажду, но еще при этом получить и эстетическое удовольствие. Как? Например, отождествив себя с людьми, которые жили много лет назад. Пищевая ценность продуктов меня интересует во вторую очередь. В первую — история блюд, преемственность рецептуры, смысловые ассоциации… — Другими словами, занимаетесь научной работой? — Мою работу можно назвать как научной, так и маркетинговой. Ведь вместе с производителем пытаешься понять, как можно преподнести рецепт того или иного продукта современному потребителю. Долгие годы только лишь собирал факты о белорусской кухне. Даже написал книгу – «Нашы стравы». Рад, что теперь мои знания могут быть полезны широкому кругу людей. — Когда и почему решили заняться изучением белорусской кухни?  Долгое время, насколько я понял, это было вашим хобби. Чем зарабатывали себе на хлеб? — Работал в разных коммерческих фирмах. Занимался продвижением на рынке бытовой техники, построением дилерской сети. История Беларуси периода Великого княжества Литовского интересовала всегда. Еще 20 лет назад некоторые факты истории будоражили сознание многих политиков, вызывая ожесточенные споры. Для меня история всегда была исследованием. В 1996 году работал в одной арабской фирме в Ташкенте. Развлечений у белого джентльмена в этом городе было немного. Подсел на пиво… Как-то купил жестяную банку, на которой нашлось место «слову»: там была описана история напитка. Заинтересовался темой. Позже в Лондоне купил книгу «Энциклопедия мирового пива» и начал собирать факты из истории Беларуси. Сначала занимался изучением истории белорусского пива, но попутно затрагивал и другие темы. Вскоре и они начали резонировать и «жужжать» в голове. Так обычно и рождается интерес к тому или иному продукту. — Как специалист что скажите о продуктах питания на белорусских прилавках? — Меня раздражает, что абсолютное большинство продуктов питания, напитков и ресторанных блюд — безликие. Почему? А что еще можно сказать о рекламе бобруйской колбасы, в которой  культивируется расчлененка по мотивам, наверное, фильма «Молчание ягнят»! Парень и девушка с отрезанными головами и конечностями в виде колбасы… Еще недавно на продовольственной выставке барановичский кондитер приготовил «сладкий» подарок – «Шоколадную Хатынь». Да это же распальцованный мужицко-паганский снобизм в стиле «а что такое?» Варварский эпатаж выпускников отечественных учебных заведений, культивирующих пренебрежение к гуманитарным дисциплинам! — А вы считаете себя «бульбашом»? — Нет, конечно. Да, я ем картошку. Ем, наверное, чаще, чем в среднем в Европе. Но не делаю из нее культа и не понимаю, когда говорят о белорусском национальном, вспоминая только «бульбу»! Ведь начинается: «А давайте сделаем линейку бульбяных тортов!» Да это, по сути, та же «Шоколадная Хатынь»! Картофель — относительно недавно появился на белорусской кухне. Но промывка мозгов не прошла даром. Теперь колдунами считают фаршированные драники, хотя, на самом деле, это белорусский вариант пельменей. — Чтобы обед назвать белорусским, какие блюда он должен в себя включать? — Одновременно простые и знакомы блюда — это холодники (свекольные, щавелевые), колдуны, говяжьи зразы, голубцы, компот, морс, квас. По квасу как-то вел исследовательскую работу. Исчезли ведь и клюквенный, и яблочный, и тминный квасы… — Как можно, например, разнообразить обед хоккеистов минского «Динамо» за счет белорусских блюд? Сейчас он обычно представляет из себя два супа (один — в его классическом понимании, второй — бульон, говяжий или куриный), два горячих блюда (либо макароны и картофель, либо макароны и рис; курица, говядина, рыба) на выбор, холодные закуски, салаты, фрукты, овощи, сок. — Понятно, что спортсменам не нужно много животного белка. Критиковать такое меню не стану. Рекомендую хоккеистам обратить внимание на говяжьи зразы. Тонкая, рубленная ломтиками говядина с начинкой. Какая начинка? Чернослив с курагой, например. Но может быть хрен, овощи… Думаю, что касается пищевой ценности, она не изменятся, а вот вкусовые ощущения спортсменам должны понравиться. Да и у приготовленной таким образом говядины довольно длинная история. Зразы упоминаются в белорусской литературе. Блюдо было классическим в среде белорусской интеллигенции. Что касается спорта в принципе, в подростковом возрасте «болел» футболом и гандболом. Минское «Динамо» в 1982 году выиграло чемпионат СССР, а гандбольный СКА был одним из сильнейших клубов мира. Представляете, ходил на стадионы, собирал программки, знал статистику игроков! Но коммерциализация спорта меня разочаровала настолько, что перестал следить за ним. — Почему? — Раньше я болел за парней из своего города! Теперь в командах много легионеров, игроки легко переходят из клуба в клуб за деньги. Такой спорт меня не волнует. Хотя БАТЭ, например, можно назвать народной командой. Понимаю переживания борисовских болельщиков. Все-таки этот клуб растит своих футболистов. Массовый спорт? У нас в стране он существует в отрыве от профессионального. Пытаемся угнаться за спортом высоких достижений, но забываем, зачем вообще нужен спорт… Нет той вертикали, которая имеется на Западе. Там ведь спортсмены еще и примеры, эталоны поведения, моды, носители культуры. Там профессиональный спорт заинтересовывает людей, и они сами идут играть в футбол и хоккей. Да, хорошо, что у нас в стране строятся ледовые дворцы. Но народ не потянулся к дворцам. И с этим нужно что-то делать. Футбольных площадок же, напротив, не так много, чтобы говорить  массовом занятии футболом. — И все-таки спорт по-белорусски — это как? — Если бы наши сборные по футболу и гандболу выступали успешно, я бы знал что-нибудь об этом. Результаты в этих видах точно не оставили бы меня равнодушным. Краем уха слышу что-то, о чем говорят в новостях. И все же эта информация пролетает по периферии моего сознания, пролетает мимо меня. Такого 15 лет назад не было…

«Из того, что сделал, лучшее — водка «Налибоки»

«Получил свои калории — и на работу в колхозном хозяйстве…»

Меня раздражает, что абсолютное большинство продуктов питания, напитков и ресторанных блюд — безликие.

«Забываем то, зачем вообще нужен спорт…»

Зразы упоминаются в белорусской литературе. Блюдо было классическим в среде белорусской интеллигенции.