«Даешь Романцева или Газзаева!»

На сей раз герой нашей рубрики тоже чемпион. Правда, чемпион не в спорте, а в юморе. Виктор Толкач — тот самый в меру упитанный мужчина из команды БГУ, дважды выигрывавшей высшую лигу КВН. Он рассказал Goals.by, чем занимается сейчас. Вспомнил выступление для президента и подарок Анатолия Капского. Признался, какой разговор спортивных чиновников хотел бы подслушать. Объяснил свои симпатии к «Милану», а также почему ему нравилось стоять на воротах.

MaslyakovИнтересно, кто больше набьет мяч — Виктор Толкач или Александр Масляков? Фото из личного архива Виктора Толкача

На сей раз герой нашей рубрики тоже чемпион. Правда, чемпион не в спорте, а в юморе. Виктор Толкач — тот самый в меру упитанный мужчина из команды БГУ, дважды выигрывавшей высшую лигу КВН. Он рассказал Goals.by, чем занимается сейчас. Вспомнил выступление для президента и подарок Анатолия Капского. Признался, какой разговор спортивных чиновников хотел бы подслушать. Объяснил свои симпатии к «Милану», а также почему ему нравилось стоять на воротах.

«Общаюсь с разными серьезными дядьками — директорами, министрами, VIP— клиентами…»

— Кто такой Виктор Толкач?

— В прошлом КВНщик. Участник команды БГУ, чемпион высшей лиги 1999-го и 2001-го годов… Можно долго перечислять награды, которые завоевала наша команда.

— Александр Григорьевич как-то сказал, что это хорошо, когда политиков вспоминают в КВН.

— Да, это еще одно средство популяризации политика. Как-то в российской глубинке наткнулись на местную «Комсомольскую правду». В газете был представлен опрос: что вы знаете о Беларуси? 48 процентов респондентов ответили Лукашенко, 46 — команда КВН БГУ.

— Лукашенко однажды даже пригласил команду КВН БГУ к себе в резиденцию…

— О, это был ваще… пипец! Отмечаем, значит, с командой новый 2000 год. Сняли квартиру, накрыли стол, а тут звонок: «Здравствуйте! Команда КВН БГУ? Вам завтра выступать…» Главное, звонок был на городской номер. Кто б знал! В итоге в новогоднюю ночь играли в фанты, ведь 1 января должны были выступить в резиденции у главы государства. Президент подходил к каждому из нас, пожимал руку, угощал шампанским.

— Многие кавээнщики уходят из Клуба на телевидение, в шоу-бизнес. Вас же занесло на «Велком». Какими ветрами?

— Не знаю. Знаю, что пути Господни неисповедимы :). Пять лет работаю в компании, поэтому уже забыл, как сюда пришел. Тружусь в управлении по работе с ключевыми клиентами. Общаюсь с разными серьезными дядьками — директорами, министрами, VIP-клиентами. Одна из организаций, которую непосредственно курирую, — это Министерство спорта и туризма. Лично с министром пока не знаком.

— Прослушиваете разговоры клиентов?

Кроме того, у нас очень много клиентов, которые могут сами прослушивать нас. Те же Комитет госконтроля, МВД, КГБ.

— Это исключено. Кроме того, у нас очень много клиентов, которые могут сами прослушивать нас. Те же Комитет госконтроля, МВД, КГБ.

— Будь возможность подслушать телефонный разговор важных людей от спорта, что бы хотели услышать?

— Кто будет следующим главным тренером сборной по футболу? Герр Штанге уже отработал свое! Сейчас называются кандидатуры Байдачного, Кучука, Кононова, Хацкевича, Криушенко… Что-то никто из них мне не нравится. Но и иностранного тренера не хотел бы видеть у руля сборной. Даешь Романцева! Или Газаева! Почему нет?

«Так, пацаны, вам часы дали?»

— Хорошо знакомый вам Вадим Галыгин болеет за БАТЭ. Вот, съездил недавно вместе с командой в Милан. Вас не взяли, потому что болеете за «Милан»?

— Галыгин — подлиза :). Нет, прилипала. Типа «я с Борисова, возьмите меня с собой». Шучу, конечно. Дай Бог Вадику здоровья!

За «Милан» болею с 1989 года. Тогда тон в игре миланцев задавали голландцы Райкард, ванн Бастен и Гуллит. А вот «Интер» и «Ювентус» никогда не нравились. Не знаю, почему, но они для меня, как красная тряпка для быка.

— Что скажете о современном «Милане»?

— Слабовато. И по именам, и по игре. В «Милане» всегда были сильные вратари. Абьятти уже старичок… Ибрагимович пижонит. Пато — нормально.

— На ответный матч БАТЭ с «Миланом» пойдете?

Анатолий Анатольевич Капский, помню, перед нашим выступлением прибежал за кулисы со словами: «Так, пацаны, вам часы дали? Как нет?»

— Ходил на «Милан» в 2001 году и сейчас хочу. Раз уж так глубоко копаем… Когда в 1999 году БАТЭ впервые стал чемпионом, руководство клуба позвало команду КВН БГУ на чествование. Кстати, в том же году мы тоже стали чемпионами Высшей лиги КВН. Анатолий Анатольевич Капский, помню, перед нашим выступлением прибежал за кулисы со словами: «Так, пацаны, вам часы дали? Как нет?» Вернулся с именными часами БАТЭ для каждого участника нашей команды. Мои — дома. До сих пор идут…

— За кого болеете в чемпионате страны?

— За минское «Динамо».

— Как долго?

— Всегда. В 1984 году меня впервые привел дядя на футбол. В том матче играли «Динамо» и ростовский СКА. Наши выиграли 3:0, а Сокол не забил пенальти.

— Чего не хватает белорусскому футболу, чтобы он был таким же зрелищным, как в советские времена?

— Зрителей. Когда будут заполняться трибуны, тогда и команды будут играть по-другому. А то, бывает, и выпендриться не перед кем.

— Чем привлечь зрителя на трибуны? Вот вы работаете с VIP— клиентами. А зритель в какой-то степени тоже клиент…

— И клиента нужно любить! Во всех его ипостасях. Пришел болельщик на стадион подвыпивший, и что? Не нужно смотреть на него искосо. В этом плане у хоккейного «Динамо» можно поучиться. На матчи клуба люди ходят отдыхать и получают удовольствие от такого времяпрепровождения. Сам хожу. Шарфик из болельщицких соображений недавно купил. Хотелось махать им, орать… До сих пор не верю, что наше «Динамо» так хорошо играет в этом сезоне. Любимый хоккеист? Платт — попсовая фигура. Нравятся вратари. Беднягам достается…

«Ты сам ногой набьешь мячик, комментатор?»

— Бывает, смотришь «Время футбола» Николая Ходасевича и удивляешься: так уже темы обсасывают! – начал вдруг герой.

— Ну так формат программы — ток-шоу.

Но в обсуждении обычно принимают участие три человека, из которых два с половиной – комментаторы. И начинают рассуждать о фундаментальном футболе!

— Но в обсуждении обычно принимают участие три человека, из которых два с половиной — комментаторы. И начинают рассуждать о фундаментальном футболе! Да какой футбол? Ты сам ногой набьешь мячик, комментатор? Да, иногда позовут тренера. Думаю, зрителю будет тогда интересно шоу, когда участие в нем будут принимать действительно известные люди и когда обычные люди смогут выражать свою точку зрения наравне с медийными.

— Сколько сами можете набить мячик ногой?

— Раз пятнадцать.

— Так вас можно звать на программу к Ходасевичу, если судить по этому критерию.

— Кстати, если во время футбольного матча могу заснуть, то «Время футбола», несмотря на позднее время выхода передачи в эфир, обычно дожидаюсь. Нравится, что в программе поднимаются животрепещущие вопросы, а не просто освещаются результаты очередного тура.

А что касается набивания мяча ногой, то, вообще-то, в свое время  я стоял на воротах. Почему? Да нравилось. Вратарь больше других игроков с мячом. То в тебя выстрелят, то ты сам ликвидируешь угрозу. Вратарь теряет за игру больше веса, чем полевой игрок. Все от нервов. Нет концентрации — Гомелько. Как он пропустил после удара из центра поля? Расслабился.

Помню, как на школьном стадионе собирались мы, подростки, и взрослые дядьки. Раньше ведь не было плазменных телевизоров с неисчерпаемым количеством прямых трансляций. Вот и выбирались на стадион. Играли пятерками на маленьком поле на вылет. Порой ребят собиралось на пять-шесть команд. Не было такого, мол, дождь пошел, поэтому не играем. Мы играли каждое воскресенье. Футбик раньше был важнее, чем даже зарабатывание денег. Даже на любительском уровне.

До сих пор собираются люди на том стадионе. Недавно заходил в гости к старым знакомым. Сообщили мне неприятное известие: умер наш дедушка… Он всегда приходил на стадион, чтобы посмотреть, как мы играем в футбол. С собой у него всегда была вода. Для нас.

+55
Популярные комментарии
0
Lion - 115
Последние 2 абзаца - класс ! ... эх были ж времена....Ностальжиииииииии.....
0
McLay
В КВН БГУ тогда божил и конкуренты были ого-го, это теперь квн смотреть просто тошно! две шутки за два часа, и один московский , никому не понятный кроме Ярмольника юмор!
0
McLay
А то, бывает, и выпендриться не перед кем.


золотые слова!!!:)
Написать комментарий 14 комментариев
Реклама 18+