«От кого нам обороняться?»

На днях в полку белорусских генералов прибыло: президент раздал погоны губернаторам и мэру столицы. Также глава государства объявил об увеличении численности армии до 120 тысяч человек за счет создания территориальных войск: за военнообязанными будет закреплено оружие, также для них будут проводиться сборы. Что думают по этому поводу белорусские спортсмены и готовы ли они с оружием в руках защищать Родину, выяснил Goals.by.

Dinamo1Возможно, минским динамовцам, как и другим спортсменам, придется сменить игрушечное оружие на настоящее. Если Родина будет в опасности dinamo-minsk.by

На днях в полку белорусских генералов прибыло: президент раздал погоны губернаторам и мэру столицы. Также глава государства объявил об увеличении численности армии до 120 тысяч человек за счет создания территориальных войск: за военнообязанными будет закреплено оружие, также для них будут проводиться сборы. Что думают по этому поводу белорусские спортсмены и готовы ли они с оружием в руках защищать Родину, выяснил Goals.by.

«Во время службы был на стрельбище»

Кто: Олег Шкабара (игрок ФК «Нафтан»)

Слова: «Может быть, этого всего нам и не нужно. У нас и так довольно большая численность военных в стране. К тому же, на это все придется расходовать немалые бюджетные средства. Мне кажется, что лучше сделать небольшую армию, состоящую из профессионалов, которые будут получать достойную оплату своей работы, и будут всем обеспечены. Это позволит не только уменьшить расходы бюджета, но и улучшить защиту страны. Необходимо сделать ставку на качество, а не на количество.

Если меня самого призовут на такие сборы, то ничего странного в этом не увижу. Я же два года отслужил в армии: сначала в радиовойсках под Борисовом, а потом в спортроте. Если понадобится защищать честь страны с оружием в руках, не спасую: ведь во время службы был на стрельбище, стрелял. Хотя не думаю, что у нашей страны есть враги. За последнее время мы не принимали участия ни в одном военном конфликте. Да и защищены наши границы, как мне кажется, неплохо. Поэтому я даже не знаю, кому надо все это усиление армии».

«Мужчины должны быть защитниками Родины»

Кто: Александр Сыман (серебряный призер чемпионата мира, двукратный чемпион Европы по биатлону)

Слова: «Не думаю, что имею право оценивать подобные действия властей. Каждый занимается своими вопросами, и там люди разбираются в том, что делают. Тем более, что в каждой стране своя ситуация, и поэтому проблема защиты государственных границ тоже везде решается по-разному.

Александр Сыман: «В мире сейчас такая ситуация, когда постоянно что-то где-то происходит».

Мужчины должны быть защитниками Родины. Тем более в мире сейчас такая ситуация, когда постоянно что-то где-то происходит. Я считаю, у людей должен быть патриотизм. Да и как бы поступил любой человек в случае, если его Родина подвергается опасности? Думаю, каждый порядочный гражданин встал бы на ее защиту. И я поступил бы так же, как и любой другой мужнина. Ведь у меня здесь семья, родные».

«Совершенно неважно, кто будет врагом»

Кто: Андрей Михневич (олимпийский призер в толкании ядра)

Слова: «Каждый должен уметь за себя постоять. Исходя из этого, почему бы не сделать такие формирования? Я, естественно, готов с автоматом в руках защищать свою Родину. Сейчас отстаиваю честь страны в спорте, но, если придется, то буду и по-другому. И совершенно неважно, кто будет врагом: я буду защищать свою страну от кого бы то ни было. Здесь нет никакой разницы, кто оказывается противником. Хотя не могу сказать, что у нас есть какие-то враги. Я много раз был за границей и видел, как люди относятся к белорусам. Простые люди нас любят и уважают. А то, что иногда появляется в СМИ, — это частное мнение».

«Необходимо держать штык наготове»

Кто: Сергей Пузанкевич (пресс-секретарь ФК «Торпедо-БелАЗ»)

Сергей Пузанкевич: «Если губернатора снимут с поста через полгода, сохранится ли за ним генеральское звание? Меня беспокоит количество генералов в нашей стране».

Слова: «Вообще-то я всегда выступал за мир во всем мире. Пройдя срочную военную службу, считаю, что нам пора уже подойти к профессиональной армии. Все попытки сделать что-то непрофессиональное у нас часто заканчиваются неудачей. Что касается территориальных войск, есть хорошие начинания в других странах. Но со своей колокольни я вижу, что реализовывать подобную идею нужно слегка по-другому. Хотя наличие территориальных войск на случай интервенции в нашу страну я считаю правильным. А вот по отношению к генеральским званиям губернаторов у меня единственный вопрос: если губернатора снимут с поста через полгода, сохранится ли за ним генеральское звание? Меня беспокоит количество генералов в нашей стране.

Беларусь имеет соглашения со всеми своими государствами-соседями, маловероятно, что кто-либо из них проявит агрессию в отношении нас. Однако необходимо держать штык наготове…»

«Не нужно развязывать войну, чтобы победить страну»

Кто: Александр Куль (игрок национальной сборной по баскетболу)

Слова: «Как человек, не имеющий отношения к армии, не понимаю, кому мы нужны. От кого нам обороняться? Зачем тратить бюджетные деньги на увеличение армии, если есть множество других отраслей, куда можно перенаправить эти финансовые потоки. Возможно, у нас есть внешняя угроза, которую необходимо будет отразить. Но в современном мире можно сказать, что «третья мировая» уже идет. Только страны сражаются не оружием, а ведут экономические битвы. Сегодня не нужно развязывать войну, чтобы победить какую-то страну: ее можно просто купить путем различных махинаций. Поэтому нужно было бы обратить внимание на то, насколько мы сильны экономически, и попытаться улучшить ситуацию в этой сфере, а не тратиться на увеличение армии. Может быть, у меня такое мнение потому, что я не военный человек. Однако, считаю, армия должна быть контрактной. Пусть там работают профессионалы, а не отбывают повинность обычные люди.

Считаю, лучше решать конфликты мирным путем. Однако если жизнь заставит — буду и на границе, и с автоматом, и защищать. Но я бы относился к проблемным солдатам, ведь армия подразумевает под собой стопроцентное повиновение. И никто не обсуждает приказы, насколько глупыми бы они ни были. А я привык анализировать все сам, поэтому не вижу себя четким исполнителем поручений сверху».

+39
Популярные комментарии
0
advertology
кругом ураги, спартсмен - к ружъю!
0
nislepa
не вораў, а бораў ))
Ответ на комментарий injustice
во мудилоо думал стебается а он впрям: ворау шалёны напиушыся сэму иж бин актывист БыдлоРСМУ!
0
dіrijabl 88
Ад каго нам абараняцца??? Магчыма калі толькі ад "Інапланецян" !
Написать комментарий 35 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+