«Нет личностей в белорусском футболе»

Бывший кавээнщик, а ныне сценарист и телеведущий — человек, любящий футбол, хоккей и спорт вообще. В интервью Goals.by Леонид Купридо вспоминает, кого в его детстве считали бесперспективным дохляком. Называет хоккейное «Динамо» флагманом белорусского спорта. Признается, что ему не нравится, как играет молодежка Кондратьева. Считает, что БАТЭ уступил бы и третьему составу «Барсы». А также советует футболистам не ходить после матчей в кабаки.

KupridoЛеонид Купридо вспоминает, как в его детстве друзей искали на стадионах Фото из личного архива Леонида Купридо

Бывший кавээнщик, а ныне сценарист и телеведущий — человек, любящий футбол, хоккей и спорт вообще. В интервью Goals.by Леонид Купридо вспоминает, кого в его детстве считали бесперспективным дохляком. Называет хоккейное «Динамо» флагманом белорусского спорта. Признается, что ему не нравится, как играет молодежка Кондратьева. Считает, что БАТЭ уступил бы и третьему составу «Барсы». А также советует футболистам не ходить после матчей в кабаки.

«Сейчас работаю над проектом о хоккее»

— Кто такой Леонид Купридо?

— В прошлом — актер КВН, а ныне — редактор Высшей лиги клуба и все больше сценарист.

— Сколько уже написали сценариев?

— Ой, много. Больше сотни. Если говорить о проектах, то это около двух десятков.

— Лучший сценарий?

— Все, как дети. Но особенно понравилась прошлогодняя работа «Туман». Фильм о войне, фильм — авторский. Сначала планировали показывать его в четырех сериях, но на российском «Первом канале» демонстрировался как полнометражный. Кстати, в прайм-тайм, что приятно. Серьезная работа, не похожая на все предыдущие. В основном, я прикладывал руку прежде все-таки к сериалам. Кстати, готовим к выпуску «Туман-2». Видел нарезку кадров. Думаю, будет интересно.

— Как рождаются сюжеты к сценариям?

Когда Месси получает мяч, откуда в голове у него берется порядок телодвижений того, что он демонстрирует на поле? Это все из космоса.

— Когда Месси получает мяч, откуда в голове у него берется порядок телодвижений того, что он демонстрирует на поле? Это все из космоса. Не сравниваю себя с аргентинским футболистом, но не могу ответить на этот вопрос. У меня постоянно рождаются какие-то мысли, идеи. Не могу ехать в поезде просто так, смотреть, например, в потолок.

— Много времени проводите в поездах?

— Поскольку работаю в Москве, а живу в Минске, то, конечно, много. Восемь часов идет поезд из одной столицы в другую. Вот и считайте. Сериалы же бывают разными. Есть адаптационные, которые нужно донести до нашего человека. В авторских сценариях много из жизни — как было, как хотелось бы, чтобы было, или наоборот — не хотелось бы.

— Спортсмены — любители сериалов. Даже хоккеисты.

— Личное дело каждого, что ему смотреть, что слушать.

— «Руки вверх», например, как хоккеисты «Динамо»!

— Ха! Я вот с удовольствием слушаю Linkin Park, Metallica. Что-нибудь пожестче. Могу оценить качественно сделанную композицию, будь ее исполнителем Лепс или Киркоров. Но вряд ли буду слушать их музыку. Просто оценю.

— «Реальные пацаны» видели?

— Как-то однажды задержался на две минуты, переключая каналы. Искал по ТВ хоккей. В это время его должны были показывать. Кстати, сейчас работаю над проектом о хоккее. Не хочу об этом много говорить, потому что он находится на стадии разработки. Давайте встретимся позже — все расскажу. Пока же мои друзья встречались с пресс-службой минского «Динамо» для консультации. Надеюсь, все срастется.

«Умираем в защите и ничего не делаем в нападении»

— Буквально с порога вашего офиса завели с вами разговор на тему футбола. В частности, о выступлении БАТЭ в Лиге чемпионов. Так что же не получилось у борисовчан в этом сезоне?

— Просто чуда не произошло на этот раз, вот и все. Игроки делали все, что могли. К сожалению, это их потолок. Как сказал пару лет назад Тимощук, когда БАТЭ играл с питерским «Зенитом», «парни из Борисова играют сердцем». Они, как 300 спартанцев, выходили на поле и умирали там. Но нельзя умирать много раз. Сердца надолго не хватит. Поэтому можно несколько раз обыграть более мастеровитых соперников сердцем, но это не может стать системой. Рано или поздно класс побьет самоотдачу, что и произошло в этом году. С «Барсой», с «Миланом» да и, как выяснилось, с чехами шансов у БАТЭ не было. Когда я услышал слова комментатора о том, что нам осталось выиграть второй состав «Барселоны», чтобы попасть в Лигу Европы, и ждать результата матча «Виктория» — «Милан», улыбнулся.

— Почему это шансов у БАТЭ не было? Были. А были бы еще выше, если бы в команде остались Шитов и Нехайчик.

— Понимаю, у нынешнего результата БАТЭ в Лиге чемпионов есть как объективные, так и субъективные причины. Вон, Марек Сикора после матча с «Витязем» сказал, что причина поражения в том, что команда собралась после международной паузы лишь накануне. Ребята, у каждого клуба есть свои проблемы!

— То есть эти слова Сикоры не могут быть оправданием за поражение?

— Я думаю, что чех ни перед кем не оправдывался, а дал объективную оценку игре своей команды. Согласитесь, тренер может просто сказать «без комментариев» или «я недоволен» — и все. Сикора же сказал то, что думает по поводу матча.

Многим из спортсменов после матча просто не нужно идти в кабак, если они хотят побеждать. Не буду называть фамилии, но имел возможность понаблюдать за этим.

Я же сейчас говорю о систематических отговорках. После некоторых неудач, бывает, слышим, что календарь какой-то не такой, еще что-то. Господа, давайте будем объективными! Наши футболисты играют часто хуже, чем команды соперников. Они хуже подготовлены физически и тактически. Эти слова можно было услышать разве что в матче БАТЭ с «Барселоной». Думаю, по правде сказать, и третий состав «Барсы» обыграл бы борисовчан. К сожалению, уровень белорусского футбола сегодня таков. Матчи сборной против Боснии и Герцеговины еще раз наглядно продемонстрировали это нам. Умираем в защите и ничего не делаем в нападении. Нет личностей в белорусском футболе. Те, что были, закончились. Да те же Александр Глеб, Виталий Кутузов. Ребята, которые играют за сборную сегодня, дай Бог им успехов, но я не знаю, почему у них не получается… Когда мы выходим на поле (когда говорю «мы», имею в виду не только футболистов, но и болельщиков, которые переживают за команду), нам не интересно слушать, у кого какие проблемы. Это то же самое, что придти в магазин, а тебе заведующий говорит, что хлеба сегодня нет. «Понимаете, — объясняет он, — дело в том…» Посмотрел бы, что на эти объективные причины ответили бы спортсмены! Многим из них после матча просто не нужно идти в кабак, если они хотят побеждать. Не буду называть фамилии, но имел возможность понаблюдать за спортсменами.

Часто смотрю программу «Время футбола». В ней говорят о чем угодно, только не о том, что наши команды либо умирают на поле, либо футболисты в их составах ходят пешком… Не мое дело их критиковать, но я говорю сейчас как человек, который сам играл в футбол. Как человек, который не пропускает ни одного матча с участием сборной, часто смотрит чемпионат страны. Не понимаю, почему наши спортсмены не борются за мяч. То ли дело в уровне чемпионата, то ли нет в нем конкуренции. Но каждый на своем участке должен выполнять свою работу. Если говорить о качестве трансляций, то, по-моему, у нас как снимали в 1971 году, так до сих пор и снимают.

— Если больно смотреть на белорусский футбол, зачем себя мучить?

— Затем, что надежда умирает последней. Вся наша жизнь — сплошная надежда. Мы верим, что завтра обязательно что-то изменится в лучшую сторону. Завтра, возможно, солнце выглянет, снег пойдет. «Мороз и солнце, день чудесный…» Так же смотрю и футбол. Надеюсь, что подрастет поколение жестко амбициозных парней, которые будут рвать и метать. Иногда наши футболисты дают повод подумать о том, что такое поколение уже играет.

— Какие матчи заставили прийти к такой мысли?

— Матч Франция — Беларусь. Не потому, что там счет был в нашу пользу. Я понимал, что во многом нам повезло в той встрече. Но мне действительно понравилась игра сборной. Французы не задавили наших футболистов. А мы держали мяч, переходили на половину поля, как сейчас принято говорить, противника. Я сторонник того, чтобы употреблять в данном контексте слово «соперник», а не «противник». Противника уничтожают. Это военный термин. Многие возражают, мол, противник — значит, напротив. Но это все равно неправильно.

Еще понравился матч сборной под руководством Анатолия Байдачного против итальянцев. Сумасшедшая игра. Помню, как Ромащенко забил со штрафного. Наверное, Максим никогда не забивал так эффектно. Это был его звездный час.

— Глядя на успехи молодежки, можете сказать, что выросли «амбициозные парни, которые будут рвать и метать»?

Отбойный футбол демонстрировали парни на молодежном Евро. Гремучая смесь немецкого прагматизма с норвежской выдержкой.

— У меня скепсис по этому поводу. Отбойный футбол демонстрировали парни на молодежном Евро. Гремучая смесь немецкого прагматизма с норвежской выдержкой. Прагматично сухой, без творческой жилки футбол. Не буду говорить про «Барсу» или «Челси». «Вулверхэптон»! Кто играет за эту команду? Никто не назовет состав. Но все бегут. Никто не курит. То ли нашим футболистам стоит признаться в том, что на большее они не способны, то ли стоит, наконец, начать бороться за мяч. По самоотдаче у меня к ним претензий нет. Но меня как болельщика не устраивает качество игры.

«Хоккейное «Динамо» — флагман белорусского спорта»

— Во времена побед БАТЭ было модно болеть за команду. Теперь для клуба настали непростые времена. Все-таки в Лиге чемпионов от Борисова ждали чуда, а его не произошло.

— Понятно, что у побед много отцов, и только проигрыш — сирота. Всегда снимаю шляпу перед болельщиками команды, неважно, в каком чемпионате она выступает, которые поддерживают своих вне зависимости от текущего результата. Они понимают, что есть проблемы в команде, но она родная. Это наш «ребенок», поэтому мы пойдем его поддерживать. А у нас так: если «ребенок» здоров — мы все его родители, «ребенок» заболел — мы все от него отворачиваемся. У нас же 150 человек приходит на матч, на трибунах зияют дыры.

Когда-то давно в солигорском «Шахтере» играл такой футболист — Каваленя. Было это то ли до того, как пошел в армию, то ли сразу после нее. Ходил на стадион тогда, дудел в дудки, лупил в барабаны. Так вот, читал интервью этого футболиста, в котором он сказал: «Совсем по-другому бегаешь по полю, когда собираются полные трибуны». Есть огромное количество расхожих фраз про важность поддержки: «двенадцатый игрок», «дома и стены помогают». Все это — не пустые слова. В КХЛ все динамовцы, белорусы и небелорусы, едины во мнении, что когда пятнадцатитысячник собирается под завязку, невозможно не отдаваться на каждом квадратном сантиметре. Респект таким болельщикам.

— Как вижу, за хоккеем тоже следите.

Пока у нас ходят не на БАТЭ в Лиге чемпионов, а на соперников борисовчан. Понимаю, что дорого стоит увидеть живьем Месси и Хави.

— С удовольствием смотрю матчи минского «Динамо». Знаете, эту команду считаю флагманом всего белорусского спорта. Не в обиду будет сказано БАТЭ. «Динамо» играет на международной арене, причем выступает в этом сезоне как никогда уверенно. Билетов на матчи часто тупо нет в кассах. Это именно то, что было у нас в 80-х годах прошлого столетия: «золотой» гандбольный СКА, «золотое» футбольное «Динамо». Эти клубы в разные годы представляли собой национальную гордость, национальное достояние. Этим командам было безразлично, кто их предстоящий соперник. Они выходили и побеждали. Давайте будем объективными! Пока у нас ходят не на БАТЭ в Лиге чемпионов, а на соперников борисовчан. Понимаю, что дорого стоит увидеть живьем Месси и Хави… Совсем другая история с хоккейным «Динамо». Неважно, питерский СКА в Минск приехало или «Югра». Аншлаг обеспечен.

— К чести БАТЭ, клуб сегодня зарабатывает столько, что способен обойтись без господдержки, в отличие от «Динамо». Если исходить из этого, еще вопрос, кто флагман белорусского спорта…

— Назвался груздем, проверься на радиоактивность. К вопросу о деньгах — если ты играешь в КХЛ, должен соответствовать. Сомневаюсь в том, что «Автомобилист» или «Витязь» обходятся дешевле своим городам. Те вложения, которые были сделаны в «Динамо», оправданы. Можно было бы говорить об обратном, если бы команда плелась в конце турнирной таблицы. Столько вложено, где результат? Как болельщики мы имеем право спросить об этом. А БАТЭ нет смысла сравнивать с хоккейным «Динамо», а вот с «Зенитом», пожалуй, можно, так как оба клуба представляют один вид спорта.

— Оправданы ли вложения в «Динамо» с учетом интересов сборной?

— Согласен, пока непонятно. Но ведь многие хорошие белорусские хоккеисты не играют в минском «Динамо». Это «Динамо» не хочет их видеть у себя в команде или они сами не хотят в «Динамо»? Коваль, Угаров, Калюжный. Они могли бы приносить пользу здесь. Хотя спортсмены вольны сами выбирать, где им играть. Вот у меня часто спрашивают, почему я работаю в Москве. Потому что мне там комфортно. Потому что там мой труд оценивается по достоинству. В Минске никто особо ничего и не предлагает. Думаю, так часто и в спорте.

— Что заставляет вас следить за спортом?

— Это невозможно объяснить. КВН, часто говорю, — позитивный наркотик, если уместно так говорить. То же самое могу сказать в отношении спорта. Он помогает вырабатывать адреналин, без которого человек не может жить. Меня у телевизора посадил отец. Я не понимал тогда, что дяди на голубом экране делают. А они вот играли в хоккей.

— Сами занимаетесь спортом?

У нас во дворе, если ты не умел сделать «склепку» или «выход на две», ты считался тупым и бесперспективным дохлым субъектом.

— Стараюсь поддерживать форму. Работаю с гантелями, выполняю упражнения на тренажерах, отжимаюсь. Родом я из СССР, а в те времена заниматься спортом было не просто престижно. Скорее, модно. У нас во дворе, если ты не умел сделать «склепку» или «выход на две», ты считался тупым и бесперспективным, дохлым субъектом. Раньше мы очередь занимали, чтобы поиграть в футбол. Теперь молодежь сидит в «твиттерах», «одноклассниках», «моих мирах». Там жизнь. А у нас был двор. Играл в баскетбол, волейбол, занимался легкой атлетикой, настольным теннисом, боксом. Раньше во дворе было легче найти друзей. Если ты вышел на улицу, а там никого нет, значит, иди на стадион — все там. Что интересно, как обычно это бывало, во дворе был один мяч. Он — у сына футбольного тренера, который играл хуже всех. Над ним часто подшучивали, на что он обижался и забирал мяч. Приходилось играть, чем попало. Мяч по тем временам считался дорогим подарком.

Раньше все играли в футбол, а теперь, думаю, половина молодых людей не попадет с одиннадцати метров по воротам. Так человечество двигается вперед, так оно, увы, развивается…

+100
Популярные комментарии
0
evg.
В белорусском КВН есть личности, но Купридо в их разряд не попадает. И передачка бла-бла-ринг сейчас- вообще пародия какая-то
0
Alimaudgik
уже ;)
Ответ на комментарий Kita_k
да угомонись ты уже, хе-хе ша ;)
0
Kita_k
да угомонись ты уже, хе-хе ша ;)
Ответ на комментарий Alimaudgik
хехе... но почемуто даже финал Лиги Европы вызывает в мире больший интерес нежели чемп. мира по шайбе. )))
Написать комментарий 39 комментариев
Реклама 18+