Вспомнить все

Отсрочьте на полчасика приготовление оливье и устраивайтесь поудобнее. Если вы — человек до мозга костей спортивный, Goals.by предлагает вам темы для новогодних тостов. В 2011-м случалось всякое: трагическое и печальное, радостное и веселое, незабываемое и заставляющее подумать. В первой части новогоднего «винегрета» – событие, всколыхнувшее весь мир, феноменальный для Беларуси футбольный успех, уход легенды и перемены, перемены, перемены.

MemoryВ 2011 году произошли события, которые будет трудно забыть Иван Уральский

Отсрочьте на полчасика приготовление оливье и устраивайтесь поудобнее. Если вы — человек до мозга костей спортивный, Goals.by предлагает вам темы для новогодних тостов. В 2011-м случалось всякое: трагическое и печальное, радостное и веселое, незабываемое и заставляющее подумать. В первой части новогоднего «винегрета» – событие, всколыхнувшее весь мир, феноменальный для Беларуси футбольный успех, уход легенды и перемены, перемены, перемены.

Гибель хоккейной команды «Локомотив»

Трагедия, произошедшая 7 сентября, не оставила равнодушными даже людей, далеких от спорта. Это событие из разряда тех, которые не должны происходить. Никогда. Но иногда они все же случаются... Непоправимо и больно, непонятно и жутко обидно.

Самолет Як-42, на борту которого находилась хоккейная команда «Локомотива», направлявшаяся в Минск на первый матч регулярного чемпионата КХЛ, потерпел крушение в 2,5 километрах от аэропорта «Туношна». Среди погибших — трое наших соотечественников: многолетний капитан сборной Беларуси Руслан Салей, молодой нападающий Сергей Остапчук и тренер по физподготовке Николай Кривоносов.

«Для нас, белорусов, пример Салея ярче всего демонстрирует масштаб трагедии и беспощадность жизни, — писал в своей заметке Максим Березинский. – Это ужасно и не поддается осмыслению. В этой ситуации остается просто молчать. Просто недоумевать. Переживать. Сочувствовать. Вспоминать. И помнить, помнить, помнить. Может быть, только в этом и есть весь смысл нашей жизни...»

Иногда в утреннем полусне все равно тянет посмотреть, как там в НХЛ наш Руслан. И только через мгновение понимаешь, что его уже нет. Что их уже нет.

Помним, ребята...

Подписание нового указа о господдержке спорта

В ноябре случилось то, чего с нетерпением и тревогой ждал весь белорусский спорт. С 1 января 2012 года начинает действовать новый указ «Об оказании поддержки организациям физической культуры и спорта». Суть тяжелого для восприятия многостраничного документа сводится к нескольким важным вещам.

Во-первых: «Расходы на зарплату работников клубов по игровым видам спорта ограничиваются в размере и увязываются с их спортивными результатами».

Во-вторых, перечня спонсоров, которые обязаны оказывать финансовую помощь спортклубам, больше нет. Ситуаций вроде «без меня меня женили» не предвидится. Нынче все по желанию и взаимному согласию. Вот только выиграли ли предприятия от этого? Нынче льгот для них не предусмотрено. А то, что будут приходить и просить — можно не сомневаться.

Ну, и в-третьих, получена возможность заниматься предпринимательской деятельностью, не создавая при этом коммерческой организации. По-простому: находившихся на иждивении подтолкнули к самостоятельному заработку. Полет фантазии здесь не ограничен. Хочешь — продавай атрибутику, хочешь — открывай хозрынок или общественную баню. Но самое интересное во всей этой канители то, что... заниматься ею не обязательно! По новому документу государство не будет «премировать» клубы процентной долей от заработанных средств, как об этом когда-то говорилось (мол, заработали миллион — дадим вам сто тысяч). Нет (или за завесой словесных конструкций он не улавливается) и четкого ответа на вопрос: «Почему мы должны зарабатывать?» Ведь по-прежнему можно просто пойти и попросить...

Впрочем, министр спорта Олег Качан в одном из своих недавних интервью отметил, что невыполнение бизнес-плана чревато закрытием спортивного клуба.

— На совещании президентом была поставлена задача, что к 2015 году доходы от хозяйственной деятельности должны составлять 50 процентов от общей сметы клуба (…) Кто является учредителями? В основном облисполкомы. Губернатор соберет наблюдательный совет, потребует отчета. Бизнес-план не выполнен — все, закрываем клуб, финансирования не даем.

Просто слова?


Бронзовая медаль молодежной сборной на Евро

Из череды достижений белорусских спортсменов в 2011-м году выбивается феноменальный успех «молодежки», ведомой Георгием Кондратьевым. Уверен, среди нас найдется немало людей, которые готовы пережить те июньские мгновения заново, начиная со слаломного прохода Стаса Драгуна в матче с исландцами и заканчивая голом Егора Филипенко в ворота чехов.

Да, в ходе турнира нашим ребятам сопутствовала удача. Да, все могло закончиться менее позитивно. Но они сделали это! Сделали то, что не удавалось доселе ни одной команде с постсовесткого пространства — попали не просто «в призы», а завоевали путевку на Олимпиаду! И теперь футбольный турнир Лондона будет иметь для нас особую привлекательность.

Мы будем не просто смотреть. Мы будем болеть. Болеть за Команду.

Уход Анатолия Буяльского

Белорусский баскетбол в последние годы у многих ассоциировался с успехами женской национальной сборной. А творцом этих успехов был Анатолий Буяльский — тренер, при котором белоруски трижды попадали в четверку лучших на топ-турнирах и пробились в плей-офф на Олимпиаде. Нынешний еврофорум команда завершила девятой. Как водится в наших широтах, тренера попросили отчитаться. А заодно состряпали документ, в котором подытожили «провальное» выступление команды. Вот он. Некоторые уважаемые баскетбольные специалисты, вспоминая об этой бумаге, делают круглые глаза и вопрошают: «Что это?»

— После такого отчета я просто не имею морального права руководить командой, — сказал Буяльский и осенью уходящего года покинул свой пост. — Может быть, мой уход заставит кого-нибудь задуматься. Команда не заслуживает такого отношения. Я, конечно, могу быть тысячу раз не прав, но это мое мнение.

Размолвки в баскетбольном хозяйстве Беларуси длятся уже не первый год. Функционеры и специалисты никак не могут придти к общему знаменателю — одни постоянно выражают недовольство, другие постоянно что-то обещают. Но ничего не меняется. Кроме тренеров.

Весной произошла рокировка в мужской команде, осенью пришел черед женской. Если замена Михаила Феймана на Андрея Кривоноса состоялась, в общем-то, безболезненно, то место наставника женской сборной пока вакантно. Меж тем уже прошла жеребьевка отборочного турнира Евробаскета-2013, который стартует в июне. А июнь — это через полгода, между прочим.


БАТЭ в групповой стадии Лиги чемпионов

Футбольный Борисов, по традиции, впереди Беларуси всей. Команда-победитель, команда-флагман, команда-семья — это все про них. В уходящем году борисовчане вновь ударно потрудились во благо собственного престижа и престижа страны в целом. Плановый летний прорыв в Лигу чемпионов, конечно, уступил по эмоциональной составляющей дебютному, нежданному-негаданному, но от того не стал менее приятным. И, что самое главное, случился в очень важный момент, когда финансовые поступления были как никогда необходимы.

Тогда, в 2008-м, БАТЭ удивил. Сейчас, в 2011-м, порадовал. Мы вновь пережили те незабываемые чувства, когда слышишь в живую звуки гимна Лиги чемпионов. Посмотрели на «Барселону», вспомнили «Милан», посражались с «Викторией». Пусть и не победили, пусть и уступили где-то неприлично. Но, черт возьми, это же высший пилотаж! И это футбол — мы ждали, верили, обсуждали, критиковали, спорили. Был повод — а это уже много. Или кто-то до сих пор считает, что лучше бы эта «Барселона» громила в Австрии «Штурм»?

А осенью БАТЭ окончательно снял вопросы о том, кто у нас в стране флагман. Шестое чемпионство подряд и восьмое вообще — минское «Динамо» уже не силится обогнать Борисов на прямой, а видит лишь сверкающие вдалеке пятки оппонента. Финансовая подпитка от УЕФА, похвальная стабильность и прозрачное будущее позволяют сделать банальное заключение: в ближайшие годы к борисовчанам будет сложно даже приблизиться.

А чем вам запомнился 2011-й год?

+42
Популярные комментарии
Максим Фоминов
0
media det скачай,там в поиске поищи
Ответ на комментарий anrogach
Где скачать Беларусь-Чехия? (Евро 2011)
l@
0
+ Даша Домрачева, итоговый турнир Вики Азаренка, Герасименя тоже вполне пойдет...
Buhgalter
0
Динамо впервые попало в плей-офф и там проиграло как раз Локомотиву, хотя серия из 7 матчей была очень увлекательной.
Написать комментарий 14 комментариев
Реклама 18+