Александр Ванхадло: «Переход лаборатории под крыло Минспорта будет оправданным»

Директор Национального антидопингового агентства Александр Ванхадло рассказал о поднятом вопросе возможного перехода антидопинговой лаборатории из Минздрава в Министрество спорта и туризма.

— На мой взгляд, переход лаборатории под крыло Минспорта будет оправданным. Есть решение Национально го олимпийского комитета, которое принято осенью прошлого года, о передаче антидопинговой лаборатории в ведение Министерства спорта и туризма. Ведь постановлением Совмина основная ответственность за реализацию антидопинговой программы в стране возложена на спортивное ведомство. Именно оно занимается анализом — кого и в какие периоды нужно подвергнуть контролю. Берутся пробы допинг офицерами НАДА и возвращаются из лаборатории к нам же для управления результатом допинг контроля.

Наконец, решение о наказании тех, кто применял запрещенные препараты, принимают федерации и Минспорта. Из этой цепочки к другому ведомству относится только лаборатория. При этом не совсем понятно, в чем преимущество нахождения ее там. По сути, это не клиническая, а именно антидопинговая лаборатория, которая является лишь инструментом, пусть и дорогим, для обнаружения запрещенных в спорте веществ. И логичнее было бы, чтобы она относилась к Минспорта, как в тех же Германии, Испании, России, Украине, Казахстане, Порту галии, Польше, Румынии, — цитирует специалиста «Спортивная панорама».

Реклама 18+