Андрей Кравченко: «Основная цель — Олимпиада 2012 в Лондоне. Перед чемпионатом нигде выступать не буду, да и позже — тоже»

Белорусский многоборец Андрей Кравченко рассказал о своем рекорде мира, а также поделился планами на будущие старты.

— Раньше нечасто можно было увидеть фамилию Кравченко в стартовом протоколе внутреннего первенства. Потянуло домой после долгого перерыва, связанного с переездом к российскому специалисту Владимиру Кудрявцеву?

— Захотелось проверить, чего стоят зимние тренировочные наработки, и одновременно испытать на прочность здоровье, как организм отреагирует на соревновательные нагрузки. Скажу сразу: вполне доволен и набранной суммой, и физическим состоянием. Слава Богу, ничего не болит! Я впервые заработал титул зимнего чемпиона страны, поскольку первый раз соревновался по полной многоборной программе. Чаще всего выходил на два три вида. Кроме того, впервые вы ступал у себя дома, в Гомеле. Вот бы провести здесь какой-нибудь международный турнир! Ко всему прочему вспомнил, что у меня нет и летнего чемпионского титула страны.

— Выступление в какой из семи дисциплин больше всего понравилось, получилось лучше других в чемпионате страны?

— Прыжки в длину. Почти на 10 см я перекрыл свой «личник». До того дальше 7,67 на соревнованиях не прыгал. В Гомеле получилось улететь на 7,75. Здорово! Почти по персональному достижению толкнул ядро, рядом с рекордом пробежал 1000 м. Нет причин быть недовольным своим выступлением.

— До национального рекорда было рукой подать…

— Да, если бы я взял 5,20 в прыжках с шестом, то побил бы старое достижение. Но дело в том, что прыгал с мягкими шестами, а жесткие оставил в Краснодаре. Поэтому остановился на 5,10, да и «тысячу» не бежал на пределе. Сумма оказалась одной из лучших в сезоне. На прошлом чемпионате мира в Дохе американец Брайан Клэй выиграл «золото» дажес чуть меньшими баллами.

— Когда возникло желание поехать на нынешнее зимнее планетарное первенство?

— Специально не настраивался на мировой чемпионат. Получится, решил я, значит, получится. Нет — так нет. Дело в том, что право приехать на нынешнее планетарное первенство получат три призера летнего мирового чемпионата, столько же — лидеры сезонного рейтинга, еще два — по приглашению международной федерации. Думаю, я как победитель зимнего европейского чемпиона та вполне могу быть в их числе.

— Да и ваша гомельская сумма в се миборье — одна из лучших в текущем сезоне…

— Позже в одном из стартов выступал украинец Алексей Касьянов, который знал мои гомельские результаты и постарался их превзойти. Ему это удалось, он набрал на 32 очка больше и возглавил рейтинг сезона. Я иду вторым, а на третьей позиции американец Гуннар Никсон, который проигрывает мне 17 очков. Если все сложится и меня пригласят на мировой чемпионат, то за две не дели до старта начну готовиться к турниру. Правда, какой-то особой подводки делать не стану, в том числе и резко сбрасывать нагрузки. Основная цель — Олимпиада 2012 в Лондоне. Перед чемпионатом нигде выступать не буду, да и позже — тоже. Возможно, в отдельных видах выйду на каких-либо российских состязаниях. А позже, в мае, возможно, покажусь на традиционном турнире по десятиборью в австрийском Гетцисе, — приводит слова Кравченко «Спортивная панорама».

Реклама 18+