Реклама 18+

«Попробуй найди деньги, чтобы показать футбол!»

Пожалуй, самый популярный телеведущий в истории белорусского ТВ нынче трудится в Москве. В интервью Goals.by Егор Хрусталев заявил, что белорусское телевидение можно сделать рентабельным. Объяснил, что этому мешает. Рассказал о трудностях, которые вызывают футбольные трансляции. Признался, что на стадионе «Динамо» может думать только об отце. А также определил секс-символ среди отечественных спортсменок.

HrustalevЕгор Хрусталев иногда играет в паре с Ольгой Барабанщикойо и считает ее секс-символом отечественного спорта belapan.com

Пожалуй, самый популярный телеведущий в истории белорусского ТВ нынче трудится в Москве. В интервью Goals.by Егор Хрусталев заявил, что белорусское телевидение можно сделать рентабельным. Объяснил, что этому мешает. Рассказал о трудностях, которые вызывают футбольные трансляции. Признался, что на стадионе «Динамо» может думать только об отце. А также определил секс-символ среди отечественных спортсменок.

«На «Динамо» вспоминаю отца»

— Кто такой Егор Хрусталев?

— До недавнего времени был ведущим продюсером телевизионных программ в Беларуси. В последнее время работаю на российском канале СТС.

— В Москву переехали ради творческого роста или, может быть, из-за разногласий с руководством ОНТ?

— Есть ряд причин, по совокупности которых принял решение сменить место работы. Ответ на этот вопрос может быть настолько длинным, что не хотелось бы начинать этот разговор.

— Свой отъезд в Россию однажды объяснили вполне по-спортивному. Мол, перейти с ОНТ на СТС то же самое, что перебраться из минского «Динамо» в «Барселону».

— Что касается уровня команд двух телеканалов, то ситуация действительно именно такая. Команда СТС — великая. Почему? Это один из немногих российских каналов, чьи акции представлены на международной бирже IPO. Соответственно, отчетность и бухгалтерия компании прозрачные и находятся в открытом доступе. Подобная практика на ТВ стала для меня самым большим потрясением за все время трудовой деятельности. Отсюда и такое «футбольное» сравнение… Мой отец (Вячеслав Егорович Хрусталев — Goals.by) в свое время был вратарем минского «Динамо», позже работал директором стадиона «Динамо». Так что с «кухней» белорусского футбола знаком неплохо.

— Кстати, за кого переживаете в национальном первенстве?

До сих пор главной фигурой белорусского спорта считаю Эдуарда Малофеева.

— Конечно, за минских динамовцев. Другого варианта и быть не может! До сих пор главной фигурой белорусского спорта считаю Эдуарда Малофеева. К нему можно по-разному относиться, и часто доводится слышать упреки в его адрес. Но на кураже, вдохновении он сотворил главную победу в истории белорусского футбола — выиграл с минским «Динамо» в 1982 году чемпионат Советского Союза.

— Когда в последний раз ходили на стадион поддержать команду?

— Не могу сказать. Дело в том, что меня посещают совсем нефутбольные мысли на «Динамо». На стадионе также проводилась церемония прощания с отцом. Он умер в 2004 году… Что же касается белорусского футбола, хочу сказать несколько слов о БАТЭ. Восхищаюсь успехами этого клуба. Считаю, Капский — прекрасный менеджер, ведь в клубе менялись игроки, менялись тренеры, но команда своих устойчивых позиций в чемпионате не теряла. Анатолий Анатольевич продемонстрировал наглядно, что даже в такой стране, как наша, можно создать крепкий европейский клуб. Несмотря на симпатии к БАТЭ, болеть в будущем сезоне все равно буду за «Динамо». Так уж я воспитан, и чувство преданности мне не чуждо.

«БФФ продает матч иностранной компании, получает деньги и умывает руки»

— Вспоминали уже про Малофеева. Какие еще выделите победы белорусского спорта?

— Гол Владимира Копатя принес по-настоящему фантастическую победу в матче со шведами на Олимпиаде. Также выделю стометровку Юлии Нестеренко в 2004 году в Афинах.

— Ваш коллега Сергей Дорофеев однажды секс-символом белорусского спорта назвал как раз Нестеренко. А вы бы кого назвали?

— По моему мнению, секс-символ даже не белорусского спорта, а всего мира — Ольга Барабанщикова. С Олей мы очень хорошие друзья. Я ее люблю и обожаю. Она довольно открытый, искренний человек, поэтому с ней легко. Кстати, иногда вместе с ней играем в паре на любительских турнирах по теннису. К этому виду спорта у меня особые чувства с тех пор, как на ОНТ мы провели первые трансляции Кубка Дэвиса. Матч между командами Беларуси и России такой же фантастический, как и шайба Копатя. Он из разряда качественных детективных историй. Если помните, Володя Волчков тогда сражался с травмированной ногой. Ожидалось, что он выйдет на корт лишь для того, чтобы поприветствовать болельщиков. Мы на канале на всякий случай уже запланировали художественный фильм к показу. А Володя всех удивил. Вот и президент, когда увидел, что творится в решающем матче противостояния сборных, приехал в футбольный манеж.

— Вам полюбился теннис, вашему хорошему знакомому Павлу Кореневскому — футбол. И теперь СТВ, где Павел Семенович работает, транслирует белорусский чемпионшип.

Трансляция спорта со стороны ТВ является спонсированием. Руководитель любого канала, думаю, и сегодня готов это подтвердить.

— Насколько я помню, взаимоотношения со спортивными структурами у нас в стране всегда были абсолютно нерыночными. Часто федерация футбола заставляла покупать матчи по той цене, при которой каналы не могли выйти в ноль. Даже показ матча с участием сборной не может окупить себя ни теоретически, ни практически. Таким образом, трансляция спорта со стороны ТВ является спонсированием. Руководитель любого канала, думаю, и сегодня готов это подтвердить.

— Даже матчи против Испании и Франции не позволят заработать?

— Заработает только федерация, но не канал. Матчи сборной стоят десятки тысяч долларов. В зависимости от уровня соперника суммы разные. Но за полтора часа вещания, согласитесь, такие суммы белорусское ТВ пока не зарабатывает. Часто болельщики удивляются, мол, почему они не могут увидеть футбол по телевизору? Все просто. Федерация продает матч иностранной компании, получает за это деньги и умывает руки. Какие к ним могут быть вопросы? Они зарабатывают! А каналам в такой ситуации ничего не остается, как пытаться заключить соглашение на трансляцию матчей белорусской сборной с этой самой иностранной компанией, платить ей валюту. Руководителям на телевидении непросто. С одной стороны, попробуй не покажи футбол, с другой — найди деньги для его показа!

— Рынок рекламы в Беларуси позволяет решать финансовые проблемы каналам?

— Скажу так: этот рынок в стране достойный. Он может позволить всем жить и работать. Главный вопрос — в окупаемости. Почему говорю, что перешел из «Динамо» в «Барселону»? На СТС любой проект имеет хозрасчет. Компания коммерческая, поэтому меценатство неприемлемо. Если программа не приносит прибыль, ее закрывают, заменяют в сетке на другую, доходную.

— Президент поставил задачу перед Белтелерадиокомпанией, например, выйти на самоокупаемость.

— Это реально. Другое дело, сотрудникам нужно будет построить жилье. За какие деньги? А еще содержать, никого не увольнять и миллион других вопросов.

«Не всегда был внимателен к ток-шоу «Выбор»

— Знакомы с Геннадием Буравкиным?

— Конечно. Как-то даже записывал с Геннадием Николаевичем большое интервью.

— В январе прошлого года он сказал следующее: «Мне нравилось, как работал на ОНТ Сергей Дорофеев. Это была журналистика. То, что до Дорофеева делал Егор Хрусталев — несерьезно! Нет интеллектуального уровня».

Будучи заместителем председателя ОНТ, проделывал такой объем работ, который ныне распределен между четырьмя сотрудниками.

— К мнению Буравкину отношусь с уважением. А скажу вот что. Будучи заместителем председателя ОНТ, проделывал такой объем работ, который ныне распределен между четырьмя сотрудниками. Я вел практически все финансовые дела, вел ток-шоу, был режиссером-постановщиком многих телевизионных, музыкальных проектов ОНТ. Не занимался, пожалуй, только новостями. Наверное, не всегда был внимателен к ток-шоу «Выбор». Но провел около 350 передач, от которых и сам уже устал. Хотел закрыть проект, а меня переубеждали. Сергей ждал своего шанса, очень просил… Согласен, что с Дорофеевым программа стала ярче и острее.

— Дорофеев теперь работает в Украине. Перебрался в Москву так же, как и вы, комментатор ОНТ Арташес Антонян. Где он? Как он?

— Работает на радио и ТВ «Комсомольской правды». Это снова неспортивная история в его профессиональной карьере.

— Знаю, растить вашего сына Галине Шишковой помогает футболист Юрий Сыроквашко. Знакомы с ним?

— С сыном вижусь обычно два раза в месяц. С супругом Гали виделся лишь однажды…

— Недавно общался с невостребованным ныне на белорусском ТВ журналистом Алесем Кругляковым. Вы ведь вместе с ним когда-то делали «Крок»

— Да, потрясающее время было. «Крок» — невероятный проект как по белорусским меркам, так и по российским. Мы говорили обо всем, что волновало двух молодых людей на то время. Теперь, конечно, когда смотрим на себя со стороны, понимаем, что выглядело это смешно и даже наивно. Двое мальчишек хотели изменить мир. Но в жизни не все так просто.

+33
Популярные комментарии
main222
0
товаристча Рыбакова помните, так вот - этот соскочил
Ответ на комментарий goalkeeper1981
есть доказательства?
rokki
0
"Егор Хрусталев иногда играет в паре с Ольгой Барабанщиковой" )))))) я бы тоже поиграл с ней как Егорка )))))
Lion - 115
0
А чё у них с Галкой то не сложилось!? Раньше очень нравилась эта женщина...Крок-интересная праграмка была..А так- свалил Хрусталь,новая жизнь и т.д ..ну и ладненько..ещё б и Барабанщикову захватил бы туда..
Написать комментарий 11 комментариев
Реклама 18+