«В спорте дела лучше, чем в шоу-бизнесе»

Братья Карякины являются едва ли не главными ньюсмейкерами последних дней. Их группа сначала как бы проиграла Алене Ланской в финале «Еврофеста». Но потом выяснилось, что результаты конкурса сфальсифицированы, и ситуацию взялся «разруливать» президент. Разрулил. Группа Litesound едет от Беларуси на «Евровидение», а Дмитрий и Владимир Карякины рассказали Goals.by, что их связывает с хоккейным «Шахтером» и гандбольным «Динамо», а также об отце-чемпионе, который воспитывал детей героями.

LiteДмитрий (слева) и Владимир намерены доказать Европе, что и в Беларуси умеют делать хорошую музыку Из личного архива «Litesound»

Братья Карякины являются едва ли не главными ньюсмейкерами последних дней. Их группа сначала как бы проиграла Алене Ланской в финале «Еврофеста». Но потом выяснилось, что результаты конкурса сфальсифицированы, и ситуацию взялся «разруливать» президент. Разрулил. Группа Litesound едет от Беларуси на «Евровидение», а Дмитрий и Владимир Карякины рассказали Goals.by, что их связывает с хоккейным «Шахтером» и гандбольным «Динамо», а также об отце-чемпионе, который воспитывал детей героями.

«Не знаю, где Глеб сейчас»

— Кто такие братья Карякины?

Дмитрий: Так сложилось, что теперь мы не только музыканты, но еще и борцы. Видите, как сразу мы начали со спортивной терминологии? Наш отец (Юрий Дмитриевич, директор группы – Goals.by) – настоящий спортсмен. Он дважды выигрывал чемпионат Европы по многоборью, а также становился победителем и призером первенств Союза. Борьба, сильная воля, вера в победу — все это от него. Это помогло нам в последних событиях. Любопытно, что многие слова из нашей конкурсной песни на «Еврофесте»…

— Такие, как «я не сдамся», «мы против всех», «мы победим», «мы герои», «мы те, кто верит»…

Дмитрий: Все это мы пережили. То, что мы смогли сделать, удивило не только наших поклонников, но и коллег. Уже все знают о фальсификации и подлоге, которые были в финале «Еврофеста». Когда президент решил разобраться с возникшей ситуацией, это вмиг превратило тему в одну из самых обсуждаемых в обществе. Мы благодарны всем людям, которые не оставались безучастными после финала конкурса, дискутировали, всячески нас поддерживали. Не знаю, как мы можем теперь отблагодарить людей. Наверное, лучшее — это достойно представить страну на «Евровидении».

— Можно ли считать песню «We Are The Heroes» своеобразным гимном для белорусов? Может быть, символом борьбы за справедливость?

Владимир: Все мы — люди, которые делают что-то важное в жизни, делают это самоотверженно для себя, своих близких. Эти люди — настоящие герои. Текст песни — это слова человека, который был готов впасть в отчаяние перед трудностями, но нашел в себе силы продолжать борьбу.

Дмитрий: Здорово, если люди воспринимают песню как гимн. В таком случае ехать на «Евровидение», ощущая поддержку страны, гораздо легче. Знаете, у нас часто говорят о том, что белорусские музыканты не умеют делать хорошую музыку. В Баку мы едем доказать, что это не так. Ведь благодаря таланту и усердной работе мы можем делать многое, что и подтверждают, например, наши спортсмены.

— А кого бы вы назвали героями белорусского спорта?

Дмитрий: У нас в группе есть итальянец Якопо Масса. Он — страстный поклонник футбола, болеет и переживает за БАТЭ на международной арене. Футболисты этого клуба — настоящие герои, ведь они, кажется, делают невозможное, пробиваясь в группу Лиги чемпионов снова и снова. Еще белорусы могут гордиться Александром Глебом, выступавшим за «Барселону». Не знаю, где он сейчас. За первую ракетку мира Викторию Азаренко. За нападающего «Торонто» Михаила Грабовского. За олимпийского чемпиона Андрея Арямнова. Проблемы личного характера, как алкоголь и прочее, не нужно выносить на всеобщее обсуждение. Бывает ведь, что люди ломаются. Но потом, как мы поем в своей песне, находят в себе силы бороться. Они доказывают, что их воля сильнее их слабостей.

Владимир: Я бы хотел отметить, что все люди, которых назвал Дима, находятся в лучах славы. А ведь еще есть миллионы других героев — обычных людей, о которых не так много известно в силу разных причин. Но они тоже делают что-то важное. Например, заботятся о своей семье, работают так, чтобы их близкие ни в чем не нуждались.

Дмитрий: «Если у нас получится доказать всем вокруг, что мы тоже можем делать хорошую музыку, что мы не худшие, а лучшие, думаю, это будет большой победой».

Дмитрий: Если у нас получится доказать всем вокруг, что мы тоже можем делать хорошую музыку, что мы не худшие, а лучшие, думаю, это будет большой победой. Ведь это касается национального самосознания, которое является ключом к успеху нации. Каждая такая победа — в копилку белорусского народа. Хотим, чтобы нами, группой «Litesound», гордились на родине, чтобы белорусский народ гордился собой. Ведь не только в Москве или на Западе могут делать хорошо!

— Кстати, на твой взгляд, белорусы — они какие?

Дмитрий: Знаешь, прежде считал, что белорусы такие спокойные, «памяркоўныя», «мая хата з краю»… Но события, связанные с «Еврофестом», думаю, показали всем, что мы можем бороться против несправедливости. После этого по-настоящему зауважал наших людей, не смирившихся с проблемой. Почему кто-то нам должен указывать, как следует себя вести? Мы сильнее всех и вместе сможем добиться всего, чего пожелаем.

Владимир: Президент вмешался в вопрос, когда его обсуждение получило общественный резонанс. Люди создали шумиху, смогли до верхов страны донести свои мысли. И глава государства решил проблему в пользу справедливости.

«Выступление на «Евровидении» так же важно, как и результаты хоккейной сборной»

— Насколько тяжело было готовиться к «Еврофесту», когда пошли слухи, что чиновники призывают голосовать за Ланскую?

Дмитрий: Всегда хочется верить. Особенно, когда ты по-спортивному зол и жаждешь победы. Слухи, возможно, немного деморализовали, но, несмотря ни на что, мы показали хорошее выступление в финале конкурса. Знаешь, когда члены жюри по секрету сказали, что отдали голоса нам, а потом мы услышали имя победителя (Алены Ланской – Goals.by), то были в шоке. Мы понимали, что жюри будет самым уязвимым звеном к атакам коррупционного характера. В том, как проголосуют зрители, мы не сомневались. Как проголосовало жюри, как уже сказал, знали. И тут объявляют «победителя»…

— У вас есть версия, кто виноват? Причастны ли к скандалу Тихановичи, которые являются руководителям отборочного конкурса?

Дмитрий: Тихановичам мы лишь благодарны за такой профессиональный конкурс, как «Еврофест». К голосованию Александр Григорьевич и Анастасия отношения не имели, так что винить их в чем-то было бы несправедливо. А виновны в сложившейся ситуации те люди, которые сидели на совещании у президента и отчитывались перед ним.

Владимир: Еще до оглашения результатов проверки госкомиссии предполагали, что виновниками ситуации являются все те, кого показали по телевизору в репортаже о совещании у президента. У них постоянно менялось выражение лица, ведь они превысили свои полномочия. Это ужасное преступление! Хотя, признаться, интересно было наблюдать за собравшимися со стороны.

— Президент на совещании сказал, что ему «жалко эту девочку». Речь о Ланской. Вам ее жаль?

Дмитрий: Она также виновата в этой ситуации. Видела же, как люди переживали за нас во время выступления и как они ушли, когда на сцене появилась она. Она видела, что после финала творилось в интернете. Могла бы не доводить до разборок, а сразу отказаться от своей победы. Сказать, например, что-то вроде «я не знаю, что произошло, и пусть едет «Litesound», потому что они достойны». А она в социальных сетях писала, мол, сейчас нам госкомиссия задаст жару. Уверен, она понимала, что происходит. Но, чувствуя силу покровителя, вела себя весьма агрессивно.

— Если вы — герои, то она стала антигероем…

Дмитрий: Но мне бы не хотелось, чтобы на нее оказывалось теперь большое давление. Она стала жертвой своих амбиций и пользовалась теми «ресурсами», которые были в ее распоряжении. А уже «ресурсы» превысили свои полномочия.

Владимир: Есть люди, которые ни перед чем не останавливаются, даже перед законом, чтобы достичь своих целей.

— Речь об Александре Шакутине (гендиректоре ОАО «Амкодор»), спонсоре «Еврофеста» и основателе продюсерского центра «Спамаш», где трудится Алена Ланская?

Владимир: Мы не можем сказать об этом с уверенностью. Мы знаем о том, как сложилась ситуация с итогами зрительского голосования. За этим, понятное дело, кто-то стоит. Вопрос: кто?

Дмитрий: Должностные лица… А Алену уже, правда, жаль, несмотря на то, что мы с ней — две противоборствующие стороны.

— На вас не оказывается давление в связи с тем, что после вскрытия фальсификации вы много и открыто рассказываете об этом в СМИ? Все-таки высшему руководству инцидент совсем не на руку…

Владимир: Мы рассказываем только то, о чем уже сообщали СМИ, и выражаем по этому поводу собственное мнение. Все сказанное мы можем повторить в суде, если понадобится.

Дмитрий: К вооруженным восстаниям, пикетам никого не призывали! Наоборот, просили фанатов успокоиться, не поддаваться на провокации, дождаться цивилизованного решения проблемы. Мы ведь живем в нормальном обществе.

— Знаете, многие люди неоднозначно оценили то, что вопрос об участнике «Евровидения» решался на уровне президента страны...

Владимир: Знаете, даже самое пустяковое дело может рассматриваться в Гаагском суде, если предыдущие инстанции дали отказы.

Дмитрий: «Для страны „Евровидение“, считай, чемпионат Европы по музыке. Выступление на нем так же важно, как и результаты хоккейной сборной на международной арене».

Дмитрий: А почему мы говорим, что «Евровидение» — пустяковое дело? Это, например, «не почему плохо гайки закручены в тракторе «Беларус»! Вспомните, как было собрано совещание у президента после провала сборной на чемпионате мира по хоккею! Для страны «Евровидение», считай, чемпионат Европы по музыке. Выступление на нем так же важно, как и результаты хоккейной сборной на международной арене. Успехи на подобных форумах формируют деловой имидж. Вот какой он сейчас, например? Мы то с Россией, то с Европой. Другими словами, сложился имидж некой неопределенности Беларуси. Поэтому нам еще предстоит много работать, чтобы добиться успеха в Европе, в мире. И очень важно, что в стране признали, что правила евроотбора были нарушены. Все-таки это негативный момент.

Владимир: Позитивный заключается в том, что справедливость восторжествовала.

«Отец «наелся» спортом»

— У вас есть гимны, которые вы сочинили для спортивных клубов...

Дмитрий: Год назад написали сразу два гимна. Один — для хоккейного «Шахтера», второй — для гандбольного «Динамо». Для нас это был новый опыт. К сожалению, не так часто удается выбраться на спортивные мероприятия, как хотелось бы. На матчах солигорской команды так ни разу до сих пор и не были. На гандболе были. Наши играли против датского «Ольборга». Заметили, что на протяжении матча или в паузах гимн регулярно запускался, после чего «Динамо» непременно забрасывало мяч в ворота соперника. Здорово было наблюдать, как гимн влиял на ход игры.

— Если на матчи ходите редко, то, может, следите за судьбами клубов, для которых писали?

Дмитрий: Откровенно говоря, со спортом у нас интересные отношения. С одной стороны, мы следим за собственным состоянием, занимаемся в тренажерном зале. С другой — следить за профессиональным спортом не успеваем. Хотя, знаешь, о спорте у меня сложилось мнение как о весьма бескомпромиссном соревновании. Мало быть необычным, обаятельным, запоминающимся. Нужно быть просто лучше. Это и легче, и сложнее одновременно, чем выступать на сцене, например.

— Каков уровень белорусского спорта, на ваш взгляд? Такой же, как и уровень шоу-бизнеса?

Дмитрий: Думаю, в спорте у нас обстоят дела лучше, чем в шоу-бизнесе. В первую очередь, связано это с тем, что в спорте осталась база от Советского Союза, есть достойные спортивные сооружения, стадионы при школах и университетах. Светового, сценического, звукового же оборудования в стране не так много. Разве что, например, «Еврофест» был организован на мировом уровне. Год назад участвовали в телепремии «Герои спорта». Открывали это событие официальным гимном Игр в Ванкувере в собственной обработке. Сожалеем сегодня, что не успели познакомиться с Алексеем Гришиным и Дарьей Домрачевой.

— Ваш папа-спортсмен никогда не пытался сделать из вас спортсменов?

Дмитрий: Никогда. Видно, он «наелся» спортом и по себе знает, насколько это тяжело, поэтому не захотел видеть нас в спорте…

Владимир: Очень часто спорт совсем не польза для здоровья, а наоборот.

Дмитрий: Но стена у нас дома всегда была да и сейчас украшена медалями и кубками отца. Он до сих пор остается для нас примером мужества, характера, веры в себя и в свою победу.

Фото в текстеgazetaby.com

+44
Популярные комментарии
Адекват из Гомеля
0
Хватит стебаться. Ланская ещё хуже
Antikiller
0
"Дмитрий (слева) и Владимир намерены доказать Европе, что и в Беларуси умеют делать хорошую музыку"

Улыбнула подпись. Типа где Владимир находится сами догадаетесь )))))))

Логичнее было бы написать "слева направо" в скобках, а то какая то дискриминация по местонахождению на фото получается... Михалевичу или кому там, передаю ПРИВЕТ!
volotovitch
0
Ничего, начнут как "Поющие трусы" а потом "...знамя великой борьбы всех народов за лучший Мир, за Святую Свободу..." из слабеющих рук Михалка подхватят! А заслуженные "Поющие влагалища" такими и помирают.
Написать комментарий 19 комментариев
Реклама 18+